Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

3

 

Как мы стареем и из чего мы состоим? "Танита".
Размышления о показателях.

 

Знаете ли вы, какими основными показателями  определяется старение в живом мире среди млекопитающих?

Этими показателями являются  снижение основной массы тела (живых клеток и костей) при возрастании общей массы за счёт жировых отложений. Основной обмен снижается во всех тканях, как и уровень добровольной активности. 

Т.е., общий вес человека увеличивается, но вес живых тканей – тех, которые работают,  - мышц, печени, почек, легких, костей и т.д., уменьшается! А вот вес жира возрастает! Обмен веществ при этом снижается, добровольная физическая активность также падает. Что такое «добровольная активность»? «Ой, что-то я засиделся, пройдусь-прогуляюсь», - это добровольная активность. «Ну что ты все сидишь? Сколько можно?! Пойди грядку вскопай или в магазин сходи!», - это уже недобровольная активность. )))

Содержание воды в организме с возрастом также снижается – если в детстве процент воды доходит до 75% от веса тела, то к старости человек может высохнуть до 25%.
Итак, отслеживая общий вес человека, процентный состав жира и воды в организме, вес мышечной и костной ткани, показатель основного обмена веществ,  мы можем сказать, как скоро идет  процесс старения у данного человека – в соответствии с возрастом, опережает или, наоборот, идет медленнее своей возрастной группы. 

Процентный состав тела можно определить с помощью анализатора состава тела человека  TANITA. Несколько слов о самом мониторе.

Мониторы состава тела TANITA

Японская компания Танита представила миру первые медицинские интегрированные весы с функциями анализатора жировой массы, основанном на методе биоимпеданса (BIA). Биоимпеданс – это сопротивление различных тканей организма при пропускании через них электрического тока слабой напряженности. Вы его даже не почувствуете! Но!!! Противопоказание – людям с имплантированным кардиостимулятором это исследование проходить нельзя! Можно только измерить вес. Ток при этом не пропускается. 
Ранее  измерение количества и качества жира  было возможны только с помощью МРТ.
 
Кроме жировой массы, монитор определяет процентное содержание воды в организме, вес костной и мышечной ткани, показатель основного метаболизма, тип телосложения. Т.е., именно те показатели, которые характеризуют процесс старения организма. Позднее компания Танита адаптировала эту технологию для потребительского рынка, и мы с вами можем сегодня использовать эту технологию в домашних условиях.
По сравнительному анализу точности измерений среди различных фирм-производителей подобной техники TANITA занимает первое место.
Убедительная просьба: перед работой на приборе внимательно ознакомиться с инструкцией.
Внимание! Платформа весов должна быть сухой. После обработки антисептиком весы надо протереть сухой одноразовой  салфеткой. Иначе показатели будут неверными, так как вода – хороший проводник эл.тока.
Рассмотрим показатели анализатора по порядку, по мере их высвечивания на мониторе.

1.Измерение точного веса. 

Погрешность всего 100 г. Надо сказать, что измерение веса само по себе не даёт точной картины нашего здоровья. Допустим, что мы решили похудеть или набрать вес. При снижении веса мы должны быть уверены, что сжигаем жир, а не теряем мышечную массу и воду, верно? Точно также при наборе веса желательно набирать мышечную массу, костную массу при ее недостатке, немного жира при его недостатке – все это можно контролировать  на мониторе и корректировать с помощью питания и физической нагрузки. 

Начав заниматься физическими упражнениями,  мы можем не терять вес. На самом деле мы будем терять (сжигать) жировую массу, которая будет восполняться увеличением мышечных тканей, которые имеют большую плотность, чем жировые. Простое взвешивание не покажет нам этого, а на мониторе все будет видно.

Прибор дает нам информацию в виде значков «+», «0», «-« о том, избыточный вес, нормальный  или недостаточный. Но при мускулистом телосложении и при нормальном проценте общего жира даже при явно избыточном весе прибор покажет, что вес нормальный. Поэтому расчет веса все равно надо делать, так как любой избыточный вес это лишняя нагрузка на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.
Внимание! Расчет нормального веса мы обсудим в конце.

2.Процентное содержание жира в организме.

Процентное содержание жира в организме является относительной величиной к весу тела. Жировые ткани  жизненно необходимы для функционирования организма: для регулирования температуры тела, для усвоения жирорастворимых витаминов,  для размножения полезной микрофлоры кишечника, для амортизации суставов и органов, для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников. Жиры принимают  участие в формировании нервной ткани и нервных волокон.  Жиры нужны для нормальной выработки желчи и ее отделения из желчного пузыря.
Дефицит жиров способствует камнеобразованию в желчном пузыре и повышает риск атеросклероза.   Жир является источником воды при ее дефиците – как у верблюда ))). Так, при окислении 100 г жира в организме образуется 107 г воды. При окислении жиры дают в 2 раза больше энергии, чем углеводы и обеспечивают 50% энергопотребности взрослого человека (1 г жира дает 9,3 ккал). И, наконец, жир входит в состав всех клеточных оболочек! Для внешнего вида кожи жир очень важен. При достаточном количестве жира кожа выглядит более молодой, на лице меньше морщин, на теле и лице кожа не сухая, а красивая, эластичная!
Но высокий уровень жира в организме может быть разрушительным для здоровья человека. Если жира слишком много и вес становится не только избыточным, но и наступает ожирение, то возрастает  нагрузка на опорно-двигательный аппарат, на сердечно-сосудистую систему, на психику. Кроме того, жировые клетки выделяют  медиаторы воспаления – гистамин, лейкотриены, простагландин и фактор активации тромбоцитов, которые повышают проницаемость сосудов и участвуют в воспалении. Недаром говорят, что ожирение это хронический воспалительный процесс!  А вспомним целлюлит…  Поэтому хорошего человека тоже должно быть в меру!
Внимание! Бывают ситуации, когда для одного и того же человека при меньшем весе прибор выдает избыточный вес, а при большем – нормальный. Это не ошибка. Просто если вы взвешиваетесь вечером, то количество жира меньше, а воды больше, чем утром. Вес при этом может быть больше, но жир – в норме! И прибор выдаст вам нормальный вес. Оптимальное соотношение жира и воды в организме в 18-20.00. Это лучшее время для взвешивания в домашних условиях.
 
Для дополнительного удобства анализатор автоматически оценивает результаты измерений процентного содержания жира в организме с помощью шкалы. 
 
 

 
 

3.Процентное содержание воды.

«Вода – сок жизни». Это слова Леонардо да Винчи.
Примерно 50 - 65% веса взрослого здорового человека составляет вода. У детей до 75%. Вода играет жизненно важную роль, помогая вам оставаться здоровыми: 
-регулирует температуру тела,
-выводит отработанные продукты жизнедеятельности из клеток и в целом из организма, 
-несёт питательные вещества, кислород, ферменты, гормоны и глюкозу в клетки, 
-амортизирует суставы и укрепляет мышцы, 
-обеспечивает естественную влажность кожи и других тканей,
-и, наконец, почти все биохимические реакции  проходят в водной среде.

Как мы с вами чувствуем недостаток воды? Жажда?
Жажда не является действительным показателем обезвоживания. К ранним симптомам обезвоживания относятся снижение жизненного тонуса, усталость, головные боли и головокружение.
Другими симптомами являются: 
-моча темного цвета, которая может иметь характерный запах, и/или редкие мочеиспускания, 
-сухие губы, рот, кожа, 
-тошнота, 
-запоры,
-повышение температуры тела,
-и – самое страшное – повышается вязкость крови, что повышает риск тромбообразования и ведет к перегрузке сердечной мышцы.
Внимание! Между показателями воды и жира есть взаимосвязь. Дело в том, что по электропроводности жир и вода несколько похожи. Например, стакан выпитой воды в первые 20 минут Танита  воспринимает как жир, и только потом переводит в разряд воды. При соблюдении питьевого режима количество воды в организме увеличивается, а процент жира уменьшается. Это не значит, что жир тает, просто стало больше воды и часто на ту же долю процента, на которую уменьшился жир. И наоборот. 
Вот если вода в динамике на месте, а жира меньше, тогда действительно теряется жировая масса.
Внимание! У человека со значительным избытком жира никогда не будет нормальных показателей воды. Это не значит, что он пьет мало. Просто у него много жира и вода маскируется.
 
 
 
 
 
 
 
                                                            
! Следует учитывать что, потребление пищи, жидкости, употребление алкоголя, менструальное кровотечение, болезнь, купание, влияют на содержание воды в организме.   У людей с повышенным содержанием жира, процент воды может быть ниже средних показателей. (Из инструкции к прибору).

4.Висцеральный жир.

Жир жиру рознь.
Подкожный жирок, который откладывается на выдающихся частях фигуры, конечно, может портить настроение. Но не здоровье, говорят врачи. То есть, если вам не нравится ширина ваших бедер, впечатляющие ягодицы или слишком объемные плечи, - это проблема сугубо эстетическая.
Жир внутри живота - проблема медицинская. Жир вокруг органов не виден невооруженным глазом. Вы можете иметь приемлемый вес и фигуру, но при этом у вас больше жира в организме, чем вы думаете. Для простого и быстрого понимания – попробуйте напрячь мышцы живота и «ущипнуть» жир в районе пупка. То, что вы можете «ущипнуть» это подкожный жир, который не является висцеральным (внутренним) жиром. Висцеральный жир – это жир, который Вы не сможете «ухватить» - он находится за мышцами живота. 

Очень часто уровень этого типа жира является завышенным у мужчин среднего возраста, его еще  называют «пивным брюшком». У мужчин есть генетическая предрасположенность к накоплению жира таким образом, тогда как у женщин – тенденция к накоплению подкожного жира.

Итак, висцеральный жир откладывается вокруг внутренних органов - печени, почек, поджелудочной железы, крупных сосудов, расположенных в брюшной полости, и нарушает их работу. Клетки висцеральной жировой ткани также производят вещества, провоцирующие воспаление, которые легко попадают в кровь и циркулируют во всем организме.

Мало того, жиры из висцерального жира легко попадают в кровь, а с нею - в печень. И заставляют ее работать с повышенной нагрузкой. Результат всего этого – пониженная чувствительность к инсулину, повышение давления, рост уровня «плохого» холестерина  в крови. Это состояние называется «метаболический синдром», который приводит к развитию диабета 2-го типа, некоторых видов рака, атеросклерозу, ИБС, инфаркту и инсульту.

Поэтому с солидным животиком  надо бороться постоянно и бескомпромиссно. Напомню, что умеренное количество подкожного жира, напротив, вреда здоровью не приносит. Ни пресловутая складочка на талии, которую вы критически разглядываете в зеркале, ни ненавистное «галифе» на бедрах не страшны. Ученые доказывают (аргументировано), что «попины уши» служат защитой от сердечно-сосудистых заболеваний: излишки жира из кровотока оседают на бедрах, а не закупоривают артерии, и не мешают важнейшим обменным процессам. 
По данным ВОЗ люди в возрасте старше 55 лет, которые имеют 5-6 дополнительных килограмм, реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Есть хорошая новость! Висцеральный жир расщепляется гораздо быстрее подкожного. Стоит нормализовать питание – и висцеральный жир начнет таять.
 Исследования доказывают, что те, кто худеют хотя бы на 10% своего общего веса, одновременно теряют до 30% висцерального жира!

Следите за талией – ее объем не должен превышать 88 см для женщин и 102 см для мужчин.

Внимание! Норма висцерального жира от 0 до 12, а не до 5. К этой норме надо подходить творчески. Если человеку 30 лет, а у него висцеральный жир 10, то это, конечно, много. Ведь впереди еще много лет жизни… А если приходит дама 70-80 лет с висцеральным жиром 10, то это прекрасно! Для 40-50 лет показатель висцерального жира 6-8 вполне приемлим.

6.Мышечная Масса.

Показывает количество мышечной массы в организме. 
Нормальное количество мышц обеспечивает не только нашу силу, выносливость, трудоспособность, но и оптимальный обмен веществ. Каждый дополнительный килограмм мышечной массы требует дополнительных  110 калорий в день. Можно сказать, что мышцы – это сжигатели калорий. Увеличение мышечной массы  повышает уровень обмена веществ и позволяет снижать вес без вреда для организма.
Наблюдая за показателями мышечной массы и процентного содержания жира, мы можем судить о том, насколько правильно работает наша диета или спортивная программа.
Внимание! Нормы для мышечной массы нет.  Есть здоровые люди и среди тех, кто занимается спортом, и среди тех, кто не занимается. Мышечная масса у них будет разная. Главное, чтобы вес был нормальным, не было лишнего жира, было достаточно воды и костной массы. При этом и вес мышечной массы будет нормальным.
Показатель мышечной массы служит индикатором правильного или неправильного снижения или набора веса. Худеть и поправляться надо с набором мышечной массы.
Кроме того, мышечная масса используется программой Tanita для определения типа телосложения. Надо стремиться к желаемому телосложению, а не к голому весу мышц.

Внимание! Программа определяет вес мышц вместе с водой, которая находится в них. Поэтому при повышении процента воды  вес мышечной массы также будет возрастать. Но не за счет мышц, а за счет воды! Вот когда вода на месте, а мышечная масса растет – тогда да, это однозначно выросла мышечная масса.
 

7. Физический тип. 

Определяет наш физический тип на сегодня – полный, худой, мускулистый и т.д., всего 9 типов. Позволяет задать желаемый тип телосложения, в соответствии с которым можно корректировать программу физических упражнений и питания. 
Если наша физическая активность увеличивается, наш вес может оставаться прежним, но соотношение жировой и мышечной массы изменится, что влечёт за собой изменения  физического типа, а, значит, и фигуры.
 
Физические типы и соответствующие им коды:
Физический тип
Код типа
Скрытая полнота
   1
Полный
   2
Плотное телосложение
   3
Тренированный
   4
Нормальный
   5
Стандартно-мускулистый
   6
Худой
   7
Худой и мускулистый
   8
Очень мускулистый
   9

Если человек стремится к типам 5-6 и 9, то он должен посещать спортзал и употреблять достаточно белка. Типы 7-8?...   А оно вам надо?
Если человек уже мускулистый, то не надо ему рекомендовать более 1г белка на 1 кг веса. 
 

5.Костная Масса.

Показывает вес минеральных веществ в костных тканях. Это очень важный показатель. Вероятно, все вы слышали о таком заболевании как остеопороз. Это заболевание проявляется хрупкостью и переломами костей у пожилых людей. При этом количество минеральных веществ в костях снижается, и общий вес костной массы уменьшается.
В условиях современной жизни проблема минерализации костей касается также детей и молодежи. Почему? Телевизор, компьютер ведут к малоподвижному образу жизни. Сладкие газированные напитки, недостаточное употребление молочных продуктов, быстрый рост и другие факторы приводят к явлениям остеопороза и среди молодежи. Вот почему важно следить за весом костной массы.
Внимание! Танита не определяет вес кальция. Она определяет вес минеральных веществ. Естественно, что низкий показатель минеральных веществ будет говорить и о низком уровне кальция, но «в том числе». Дамам старше 45 лет помимо диетических добавок с кальцием надо рекомендовать женские добавки, которые замедляют резорбцию (растворение) костей.

Внимание! Одежда добавляет не только общий вес, но и минимум 100 г костной массы. Поэтому при взвешивании человека в одежде из костной массы смело 
вычитайте хотя бы 100 г.

Внимание! Если человек стал посещать тренажерный зал и костная масса стала уменьшаться, значит физическая нагрузка чрезмерная.

 

НОРМАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОСТНОЙ МАССЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНОГО ВЕСА, ВОЗРАСТ 20-40 ЛЕТ:

Женщины
Мужчины
Вес тела, кг
Средний показатель костной массы, кг
Вес тела, кг
Средний показатель костной массы, кг
Меньше 50 кг
1,95 кг
Меньше 65 кг
2,66 кг
50 – 75 кг
2,40 кг
65 – 95 кг
3,29 кг
75 кг и выше
2,95 кг
выше 95 кг
3,69 кг

Если женщина весит 55-60 кг, то для нее вес костной массы 2-2,2 будет вполне приемлим.

8.ПБМ и Метаболический Возраст 

Показатель Базального Метаболизма (ПБМ)  - это количество калорий, требуемое для поддержания жизни организма в состоянии покоя.  Из инструкции к прибору: «Это минимальный уровень энергии, необходимый вашему организму для обеспечения нормальной работы дыхательной, кровеносной, нервной системы, печени, почек и других органов в состоянии покоя».
Т.е., дневной калораж не должен быть ниже ПБМ!
На базовый (основной) обмен веществ приходится около 60% суточной потребности в энергии. Это показатель рассчитывается программой монитора исходя из возраста, пола, роста, веса и состава тела. ПБМ  показатель начинает снижаться после 16-17-летнего возраста,  из чего следует, что для сохранения веса человеку надо либо уменьшать количество калорий, либо увеличивать физическую нагрузку. 
Умножьте ПБМ на 1,4 и получите суточную потребность в калориях при среднем уровне физической активности. Если вы еще считаете калории…)))
Из лекции Новикова А.Ф. (главный научный консультант компании NSP): «…Диетологи теперь не считают калории. Теперь они считают так – женщине в возрасте 20 лет весом 60 кг необходимо минимум 2200 ккал. Если она получает хотя бы на 400 меньше, то через 10 лет у нее будет 20 лишних килограмм и так далее…».
Метаболический возраст показывает, какому возрасту соответствует состояние нашего организма по уровню обмена веществ в нём. Если метаболический возраст выше нашего действительного возраста, нам надо повысить уровень основного обмена веществ. Это можно сделать через физические упражнения и увеличение мышечной массы, которая будет потреблять больше энергии – сжигать больше калорий, что приведёт к улучшению метаболического возраста соответственно. Росту мышечной массы способствует также правильное питание.
Внимание! Не биологический возраст, а метаболический. Это разные вещиБиологический возраст определяется по совокупности показателей не только веса, жира, воды и костной массы, но и показателей биохимического анализа крови, артериального давления, уровня сахара в крови, общего уровня здоровья, ЭКГ и других показателей состояния здоровья человека.
ВНИМАНИЕ!
На этой странице есть калькулятор для расчета ПБМ http://dragonia.info/projects/health/rmrcalc.html   
Попробуйте. Для меня по формуле Кетч-МакАрдл калькулятор дает цифру, близкую к ПБМ Таниты. 
В любом случае  ежедневная потребность в калориях ВЫШЕ, чем ПБМ.
Кстати, для любителей считать калории  - теория калоража давно потерпела крах. Главное – не сколько калорий мы употребляем, а в чем они находятся. Если мы не превышаем суточную потребность в белках, жирах и углеводах, то калораж мы никогда не превысим. Посчитаем? )))
Допустим, реальный человек весит 70 кг (это его нормальный вес). Его суточная потребность в белках составляет 70г (1г/кг), в жирах 70г (1г/кг), в углеводах при  необходимости контролировать вес не более 4г/кг – т.е. 280г.
Итак: 
-белок  даст 4,1ккал х 70 = 287 ккал,
-жир 9,3ккал х 70 = 651 ккал,
-углеводы 4,1ккал х 280 = 1148ккал.
Сумма = 2086 ккал. 
«Танита» при этом определяет ПБМ 1400-1460ккал (именно для этого человека, а не для всех с  весом 70 кг). 
Считаем суточную потребность для живых тканей при среднем уровне физической активности: 1400(1460) х 1,4 (см.выше) = 1960(2044)ккал. Т.е., цифры максимально близкие к тем, которые мы вычислили в сумме по отдельным ингредиентам.
Если человек моложе, то Танита высчитает более высокий ПБМ и вычисленный калораж тем более не превысит рекомендуемый при средней физической активности.
Надеюсь, что я вас не запутала своими расчетами…))) Если что-то не понятно, пишите вопросы на е-mail (когда приходит рассылка кликаете внизу «ответить»).
Для чего нам нужен ПБМ больше всего? Для оценки своего питания и физической нагрузки. Если ПБМ растет, значит мы молодеем! )))

Внимание! ПБМ определяют модели ВС-531, 532, 536, 542. Модель ВС-582 показывает уже вычисленный рекомендуемый дневной калораж для ваших живых тканей

Как рассчитать нормальный вес?

В последние годы врачи и диетологи используют такой показатель как «Индекс массы тела», ИМТ. Что это такое?

ИМТ = вес (кг) : рост (м2)

Норма  ИМТ до 35 лет -  от 19,5 до 22,9; 
Норма  старше 35 лет - от 20 до 25,9.
Пример: человек ростом в 170 см весит 90 кг.
Его ИМТ=90 : 1,72 = 90 : 2,89 = 31,14 . Вес явно выше нормы.
Как использовать это на практике? Допустим, нам надо высчитать нормальный вес через индекс.
Пойдем от обратного: Вес (кг) = ИМТ х рост (м2  ) 
 
Допустим, что женщине старше 50-ти лет и ростом 165 см  надо похудеть. Какую границу нормы мы возьмем для начала – нижнюю или верхнюю? Для начала я предлагаю взять верхнюю границу в виде достижимой цели. Если вы возьмете сразу золотую середину или нижнюю границу, то от чувства недостижимости цели у нее только опустятся руки.
Итак, женщина/мужчина, старше 35 лет, рост 165 см. Верхняя граница нормального ИМТ=25,9.
Рассчитываем вес:  
Максимально нормальный ВЕС = 25,9 х рост(м2 ) =25,9 х 1,652 = 25,9 х 2,72 = 70,5 (кг).
Минимально допустимый вес какой? 20 х 2,72 = 54,4 (кг).   
 «Золотая середина» = 62,5 кг.
Как видите, коридор нормального веса достаточно широкий – от 54,4 до 70,5 кг. 16 кг!!! Так что в этот коридор могут поместиться и «наследственные» пышечки и «наследственные» худышки.
 

3

3

 

3

3

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
  
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!