Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

3

Иммунитет

 

 

 

 

 

 

 

 

 Слово "иммунитет" настолько у всех на слуху, настолько въелось в сознание, что мы, не задумываясь, произносим: "слабый иммунитет", "хороший иммунитет", "поднять иммунитет" и т. д. Что же такое иммунитет? Если кратко - это мощная внутренняя сила, которой природа наделила все живые существа, в том числе человека.

 

Иммунитет человека – невидимый охранник, который сможет распознать и нейтрализовать нападающего. Между тем, и сам он иногда нуждается в защите. Врачи стали уделять большее внимание проблемам ослабленного иммунитета.

Что значит часто болеть? Считается, что у ребенка ослабленный иммунитет, если он болеет простудой чаще 5-6 раз в год. Для взрослого этот показатель – 3-4 раза. Все хорошо знают, что когда болит зуб, идти нужно к стоматологу, если ухо – к лору. А вот список случаев, когда нужно спешить к иммунологу может быть длиннее. Если часто вы болеете простудными заболеваниями, имеете аллергические проявления, дерматит, ревматоидный артрит, герпес или изменения, в анализе крови, то можно подозревать ослабление иммунитета или какие-то отклонения от нормы.

На иммунитет работает целая "команда" клеток и белков, действующая слаженно и красиво. Эта "служба спасения" связана со всеми тканями и жидкостями организма.

Как это происходит? К клеткам-прищельцам, нарушившим спокойствие, иммунная система направляет отряд клеток-киллеров. С помощью рецепторов и другими способами они присоединяются к чужеродным клеткам и разрушают их. Это явление иммунологи называют "поцелуем смерти". Любой иммунный ответ не проходит доля организма бесследно. Иммунологическая память запоминает все этапы этой маленькой войны. И в следующий раз, когда обнаруживает подобную опасность, действует более четко и эффективно.

Если коротко, то иммунитет - защитник нашего организма. Причем не только от бактерий и вирусов. Ведь чужими для него становятся и измененные клетки, например раковые или состарившиеся, подлежащие уничтожению. Но это не все. Иммунитет участвует в выведении из организма вредных химических веществ, которые при нашей неблагополучной экологии все чаще напоминают о себе. Наконец, и аллергия - проблема, выходящая в современном мире на первые роли, - тоже напрямую связана с иммунитетом. Этот недуг - прежде всего сильная иммунная реакция. Настолько сильная, что наносит вред организму, а иногда и убивает его.
С другой стороны, и слабая реакция, когда иммунитет не в состоянии отслеживать наличие вредоносных начал, доставляет немало хлопот: человек заболевает, а в некоторых случаях даже возможны летальные исходы. Подобное снижение иммунитета называется иммунодефицитом.

К сожалению, сама жизнь провоцирует появление брешей в иммунной броне. Токсические вещества, скопившиеся в воздухе, воде, растениях - буквально во всем, что нас окружает, действуют в первую очередь на иммунитет, и ослабленный организм уже не в силах противостоять техногенным бедам. С этим явлением хорошо знакомы врачи. Пытаясь справиться с инфекциями, они все чаще наталкиваются на повышенную сопротивляемость микробов к антибиотикам и сверхдозы последних здесь бессильны

«мир микробов смеется над нами: антибиотиками мы добились только разнообразия форм микробов. Плохая экология и длительное употребление антибиотиков широкого спектра привело к снижению иммунитета и росту заболеваний, многие из которых даже просто не диагностируются».

— Иммунитет изменился настолько, что причиной многих заболеваний стали микроорганизмы, всегда считавшиеся составной частью нормальной микробной флоры человеческого организма (!).

Еще несколько лет назад никто даже не делал анализы на хламидийную, уреаплазменную, герпетическую и т. п. инфекции. Это не означает, что таких инфекций не было в природе, просто раньше в человеческом организме они не вызывала болезней

Одно из первых мест в России занимают заболевания органов дыхания, в первую очередь это относится к пневмонии. Второе место занимают онкология и аллергия. Любая опухоль — это форма иммунодефицита. При этом возбудителями одной и той же болезни могут быть различные микроорганизмы

При хроническом заболевании сам микроб-возбудитель как бы уходит на второй план: сделав свое черное дело, он уже не влияет на течение заболевания. В этот момент продолжать лечить антибиотиками больше не имеет никакого смысла. Поэтому ранняя диагностика различными методами, выявление причины возникновения заболевания должно иметь приоритетное значение. К сожалению, таких болезней, как, например, легионеллез, боррелиоз, у нас до сих пор как бы нет, есть общий диагноз — «пневмония», «полиартрит». За диагнозом «остеохондроз» может скрываться герпетическая инфекция.

Именно от иммунитета зависит, вызовет вирус заболевание у человека или нет. А если оно возникло, то хватит ли защитных свойств организма, чтобы болезнь не перешла в хроническое состояние. Поэтому иммунитет надо беречь, а значит — беречь экологию. И не злоупотреблять антибиотиками. Есть такое правило: чем сильнее и шире действие препарата, тем больше он снижает иммунитет. Поэтому я считаю, что медицина XXI века должна быть направлена на восстановление и активизацию естественных природных защитных сил организма, т. е. на первое место должна выйти иммуномодулирующая терапия.

Из 4055 фармпрепаратов, описанных в фармацевтическом справочнике «Видаль-99», только 16 — иммуномодуляторы.

Хронические заболевания лечить антибиотиками не имеет смысла, здесь нужны именно иммуномодулирующие препараты.

Чуть более 70 лет прошло с тех пор, как Флеминг открыл пенициллин. С того времени началась активная война человека с микробами. В 50-е годы даже появилось такое направление в медицине — «ликвидация инфекции». Но, как свидетельствует опыт, микромир уничтожить нельзя. Зато можно точно знать, чем на него надо воздействовать и как восстановить иммунитет.

Иногда организм как бы сам просится на постельный режим, чтобы… попросту передохнуть.

Проще говоря, укладывая вас в постель с ОРЗ, организм таким образом как бы защищается от нервного срыва, который вот-вот разразится от перенапряжения. Паника — лучшая подружка инфекций Известно, что при депрессии, например, общий иммунитет может снизиться аж на 70%. При запущенных неврозах у человека начинается самый настоящий авитаминоз — резко падает содержание витаминов С, всей группы В, фолиевой кислоты (Вс). И при этом все полезные вещества хуже усваиваются. Отсюда и бледный вид.

Симптомы Ослабленного Иммунитета
Первые признаки снижения иммунитета - слабость, недомогание, ознобы, быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, головная боль, ломота в мышцах и суставах.
Следующий этап - бесконечные "болячки", мимо не проходит ни одна инфекция, ни один вирус. Герпес на губах означает, что в организме есть сбой и нужно принимать срочные меры. Причем лечить нужно не только очередной насморк или ранку на губе, а принимать целый комплекс мер.
Последняя стадия - целый набор хронических болезней и осложнений. Для людей с пониженным иммунитетом характерны шелушащаяся потрескавшаяся кожа, землистый цвет лица, тусклые секущиеся волосы, ломкие слоящиеся ногти.

Семь стадий поломки иммунитета:
1. Утомляемость, хроническая усталость, начинается шейный остеохандроз.
2. Головная боль, ломота в мышцах и суставах.
3. Появление различных аллергических заболеваний, астма, экземы, кожные изменения,

у детей ночное недержание.
4. Кисты, папилломы, бородавки, опухоли, жировые отложения.
5. Ревматизм, полиартрит.
6. Параличи.
7. НЕ обратимые болезни, не совместимые с жизнью, РАК.
1 - защитная система - окислительная система печени. Она обезвреживает наиболее опасные для клеток жирорастворимые яды, которые легко проникают через клеточную мембрану в клетки мозга и других органов.
2 - защитная система - выделительная. К ней относятся почки, легкие, желудочно-кишечный тракт и кожа. Они выводят из организма неизмененные либо предварительно обезвреженные или разрушенные в других защитных системах ядовитые вещества.
Наши дети, как известно, не отличаются крепким здоровьем (причин тому достаточно). По мере развития ребенка происходят всевозможные нарушения иммунитета и именно корректировка иммунитета позволяет избежать тяжелых хронических заболеваний и помочь растущему организму правильно развиться.

Под действием окружающей среды, употребления неограниченного количества антибиотиков, иммунная система разучилась защищать нас от микробов, рака, болезней, так как потеряла знания, как это делать. В перспективе, решение проблем с такими сложными заболеваниями, как рак, лежит в области иммунологии. Ведь только иммунная система способна уничтожить рассеявшиеся по организму раковые клетки.

Но не все наши болезни связаны с плохим иммунитетом язвенная болезнь желудка появляется на фоне повышенной кислотности, нервных расстройств и ослабления местного иммунитета,

сахарный диабет развивается независимо от состояния иммунной системы, но в дальнейшем приводит к ослаблению иммунитета. Известно, что таки недуги, как ветрянка, корь или краснуха, способны одолеть нас только один раз в жизни, после чего у организма формируется невосприимчивость к ним. За это нужно благодарить нашу иммунную систему, которая запоминает возбудителя и формирует стойкий иммунитет. Многие считают, что иммунологическая память работает только в случае "одноразовых" болезней. Это неверно. Любые микроорганизмы, в том числе виновники самых распространенных заболеваний - гриппа, ОРЗ (вирусы которых часто мутируют и всегда являются для иммунитета "новыми"), кишечных инфекций и гельминтозов оставляют о себе воспоминание в иммунной системе. Антитела, выработанные к ним, долго, порой пожизненно остаются в организме. И если возбудитель попадает в организм повторно, недуг может развиться, но иммунная система уже знает, как с ним бороться, поэтому заболевание протекает в более легкой форме. Люди обычно не замечают таких подробностей. Однако если бы иммунная система не умела защищать человека подобным образом, он болел бы непрерывно.

Иммунологический подход увеличивают эффективность профилактики и лечения самых различных заболеваний:

аллергических (крапивница, аллергический ринит, поллиноз, отек Квинке, атопический дерматит, атопический дерматит у детей, бронхиальная астма, экземы);

инфекционных заболеваний (вирусные гепатиты, герпетическая инфекция, рожа рецидивирующая);

заболеваний мочеполовой сферы (простатит, пиелонефрит, цистит, эндометриоз);

вторичных иммунодефицитных состояний (герпес, фурункулез, и др.);

заболеваний ЛОР-органов (хронические тонзиллит, фарингит, гайморит, отит);

аутоиммунных (артрит, системная склеродермия, красная волчанка, рассеянный склероз, хронический аутоиммунный тиреоидит);

сердечно-сосудистых (состояния после перенесенного инфаркта миокарда и инсульта, артериальная гипертония, варикозная болезнь);

опорно-двигательного аппарата ( ревматоидный артрит, посттравматические состояния, остеохондроз и другие болезни позвоночника, заболевания суставов);

желудочно-кишечного тракта ( гастродоуденит, холецистит, хронический.

Начните новую, здоровую жизнь с восстановления и укрепления Вашего иммунитета.

Господь Бог создал организм человека с таким запасом прочности, что этого хватило бы еще на несколько жизней.

Здоровый образ жизни

чистота духовных помыслов, как основа жизненных устоев и чистота потребляемых биологических субстанций, это воздух, вода, пища и плюс разумная физическая активность Заметьте - именно чистота становится наиглавнейшим параметром мерности всех внутренних и внешних составляющих Здорового Образа Жизни.

ФОРМИРОВАНИЕ культуры здорового образа жизни действительно становится одной из самых насущных проблем нашего общества

В ноябре 2002 года представителями 93 стран мира (в том числе и России) была принята Хартия здоровья народов. В ней записано, что здоровье рассматривается выше всех других фундаментальных прав человека, выше экономических и политических интересов.

Способствует профилактике инфекционных заболеваний
Обладает сильным антиоксидантным действием
Повышает работоспособность и выносливость организма

Caprylic Combination (Комплекс с каприловой кислотой)
Нормализует микробиоценоз кишечника
Подавляет рост дрожжей в жкт и мочеполовом трактах
Нормализует работу пищеварительной системы в целом
Укрепляет иммунную систему

Bee Pollen (Пчелинaя пыльца)
Повышает физическую силу, выносливость и активность.
Нормализует состояние иммунной системы.
Улучшает усвоение пищи.

Шарк Рей Формула (Shark Rei Formula)
Усиливает иммунную защиту организма
Обладает антибактериальным и антигрибковым действием
Усиливает антиоксидантные и адаптогенные свойства организма

Zinc Lozenge (Пастилки с цинком)
Стимулирует работу иммунной системы
Облегчает протекание заболеваний дыхательных путей
Улучшает репродуктивное здоровье мужчин и половое созревание
Активирует регенерацию и способствует заживлению ран

Nutri-Burn (Нутри Бёрн)
Обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием
Укрепляет иммунную и антиоксидантную защиту
Способствует снижению аппетита
Обладает гиполипидемическим действием.

5-HTP Power (5-гидрокситриптофан)
Обладает антидепрессантным действием
Снимает нервное перенапряжение, устраняет чувство тревоги
Обеспечивает глубокий сон
Снижает аппетит.


Психология иммунитета:

Иммунитет человека получает свое здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.

1. Целеустремленность увеличивет способность вырабатывать здоровые клетки иммунной системы.
- Бесцельность, лень ослабляет функциональную активность выроботки клеток имунной системы.
- Страстные желания приводят к выроботке клеток иммуннной системы с ненормальной активностью.

2. Оптимизм дает увеличение силы иммунитета.
- Пессимизм приводит к снижению иммунитета.
- Депрессия вызывает подавление иммунитета.

3. Трудолюбие приводит к увеличению силы иммунитета.
- Безделие снижает силу иммунитета.
- Страстный труд вызывает нарушения в активности иммунных клеток.

4. Бескорыстие увеличивает избирательность, специфичность иммунитета.
- Жадность вызывает чрезмерную агрессию иммунных клеток, что приводит к аутоиммунным процессам в организме.
- Безответственность приводит к снижению специфического иммунитета.

5. Открытость дает иммунным органам способность работать без чрезмерной нагрузки.
- Замкнутость вызывает снижение иммунных функций.
- Наглость приводит к перевозбуждению иммунных функций.

6. Способность прощать приводит к увеличению иммунитета и силе борьбы с воспалительными процессами.
- Обидчивость вызывает снижение иммунитета и увеличение всевозможных хронических инфекционных процессов в организме.
- Гневливось приводит к увеличению острых инфекционных процессов в организме.

От бесцельности страдает лимфатическая система, которая программирует уничтожение бактерий, так возникает снижение иммунитета.

Переутомление возникает в результате безрадостнного труда. Дальше происходит нарушение выработки лимфоцитов и снижение силы иммунитета – такова последовательность развития событий.

Жадность, чрезмерная привязанность к вещам, испорченное настроение возникшее от отсутствия необходимого достатка приводит к разочарованию, что в свою очередь вызывает всевозможные нарушения иммунитета.

Вирусные инфекции

Возникают от:
- несмиренности
- суеты
- перенапряжения
- недисциплинированности
- грубости
- переутомления

Несмиренность
В целом этот тип болезней возникает от несмиренности. Например, когда человек смирен, он не раздражается, когда попадает в затруднительную ситуацию. Причем, он не задумывается как себя вести. Ум автоматически контролируется смиренным разумом. Состояние смирения достигается за счет деятельности разума. Быть смиренным значит не считать себя лучше кого-либо, и не требовать себе чего-то большего, чем приходит по судьбе. Когда меняется погода, смиренный человек тоже это чувствует, но все функции организма реагируют на подобный стресс без антагонизма. Для достижения смирения надо глубоко усвоить, что все хорошее и плохое к нам приходит по судьбе. Таким образом, от трудностей в жизни, перемены погодных условий, стрессов смиренный человек не приходит в состояние раздражения. Мы можем делать вид, что всех любим, однако при смене погоды глубоко скрытый антагонизм выходит наружу в виде какой-либо реакции организма. Эгоистично настроенный организм не приспосабливается к новым условиям погоды, а, наоборот, сопротивляется им. Несмиренность вызывает столкновение тела, ,ума с внешней средой. Это приводит к раздражению, возникающему в различных органах и тканях. Затем возникает отек. Так начинается воспалительный процесс. В воспаленных тканях активно размножаются вирусы, которые всегда в небольшом количестве присутствуют в нашем организме.

Наши агрессивные поступки, которые мы совершаем в повседневной жизни, фиксируются в тонком теле ума и это в свою очередь снижает иммунитет. победить может только тот, кто нравственно чист. Это распространяется и на способность человека иметь хороший иммунитет. Если мы несправедливы в своих действиях, склонны к обману, насилию, хамству, черствости, то тонкое тело ума теряет силу нравственной чистоты по отношению к всевозможным агрессорам, которые действуют изнутри. Точнее сказать иммунные функции в результате этих качеств характера теряют чуткость. Воспалительный процесс в организме в сочетании с нарушениями в иммунных функциях приводит к частым вирусным инфекциям.

Суета
Возникает как результат многоветвистости разума. У целеустремленных людей разум, подкрепляемый верой в правильность выбранного пути, делает ум умиротворенным и сосредоточенным на чем-то одном. Вера – это всегда подсознательная связь с каким-то объектом, приносящим счастье. Когда разум привязан ко всему, что попадает в поле зрения, и есть твердая вера, что все это принесет счастье, то возникает побуждение метаться в разные стороны. Такой человек, не успев закончить что-то одно, вспомнив какую-то другую обязанность, начинает делать другое. Ум суетливого человека мечется от одной идее к другой. Такое состояние никогда не приносит удовлетворения и возникает раздражительность, которая дает склонность к вирусным инфекциям.

Перенапряжение
Является причиной снижения иммунитета, усталый воин не может сражаться. Нарушенный иммунитет – это предвестник любых инфекций, в том числе и вирусных.

Недисциплинированность
Всегда приводит к нарушению режима дня, что в свою очередь сильно влияет на физический и психический тонус в организме. Нарушение психического тонуса выводит из нормы иммунные функции и возрастает риск заболеть ОРЗ, гриппом и другими вирусными инфекциями.

Грубость
Является причиной как воспалительных процессов, так и снижения иммунитета. Поэтому у грубого человека риск возникновения инфекционных заболеваний очень высок.

Переутомление
Это состояние ведет за собой сильные расстройства иммунитета. Естественно, риск любых инфекций сильно возрастает. Переутомление – это всегда признак присутствия упрямства. Смиренный человек никогда не будет продолжать трудиться без отдыха, понимая ограниченность своих возможностей. В тех случаях, когда чрезмерное напряжение вызвано желанием оказать кому-то помощь, то переутомления не будет, так как ощущение счастья от выполненного долга дает огромные силы. Переутомление всегда возникает в результате истощения тонкого тела ума. Если человек сильно устал физически, но психически удовлетворен, то организм очень быстро восстанавливается и переутомления не бывает.

 

 

 

3

3

 

3

3

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
  
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!