Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

смотреть

3

 

ДВЕНАДЦАТЬ ШАГОВ К ЗДОРОВЬЮ С «NSP»

Глава 1.

Глава 2. (продолжение)

Глава 3. (продолжение)

Глава 4. (продолжение)

Глава 5. (продолжение)

Глава 6. (продолжение)

Глава 6а. (продолжение)

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГЛАВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

«Люди вымаливают
свое здоровье у богов.
Им неизвестно, что
они сами могут влиять
на свое здоровье»

Демокрит, 400 г. до н.э.

Анализ пяти главных болезней как основных причин смерти в начале, середине и конце XX столетия.


  1900 г. (%) 1959 г. (%) 2000 г. (%)
1 Пневмония, грипп- 11,8 Болезни сердца - 38,6 Болезни сердца - 41,0
2 Туберкулез -11,3 Рак -15,7 Рак -16,0
3 Энтериты - 8,3 Кровоизлияние в мозг- 11,5 Кровоизлияние в мозг - 11,8
4 Болезни сердца -8,0 Пневмония, грипп -3,5 Пневмония, грипп -3,6
5 Кровоизлияние в мозг - 6,2 Общий атеросклероз-2,1 Общий атеросклероз-2,2
Вся доля пяти болезней
  45,6 71,4 74,6

В начале XX столетия основными причинами развития болезней человека стали экологическая и генетическая модели.

В соответствии с первой, болезни вызываются, главным образом, внешними повреждающими факторами, а второй- внутренними, врожденными. Поэтому меры профилактики были направлены на устранение этих факторов, в первую очередь, внешних, а меры лечения - на нейтрализацию действия этих факторов в организме.

Начиная с 50-х годов XX столетия обозначились новые причины в возникновении заболеваний.

Появились и стали доминировать хронические болезни, прежде всего: атеросклероз и его осложнения (инфаркт, инсульт), рак, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.

Именно эти заболевания относят к группе неинфекционных болезней. В настоящее время они составляют более 80% всех случаев смерти человека.

Структура причин заболеваемости и смертности изменилась благодаря социальному прогрессу и успехам медицины в области лечения инфекций, что увеличило продолжительность жизни и привело к развитию многих хронических болезней в среднем и пожилом возрасте.

Как отмечает F.Ludwig (1980), модель современной медицины - прежде всего экологическая.

В соответствии с этими представлениями о причинах болезней разрабатываются меры их профилактики и лечения. Так, например, в отношении профилактики атеросклероза такими мерами являются ограничение в пищевом рационе жиров, глюкозы и холестерина, а при лечении уже возникшей болезни воздействия направляются на усиление выведения холестерина из организма («медицина выведения» по Ю.П. Лисицыну, 1985).

Вторая категория болезней - это врожденные, или генетические, болезни.

В настоящее время уже известно более 2500 нарушений, локализованных на генетическом или хромосомном уровне, которые вызывают определенные синдромы или болезни, включая главные болезни.

Экологические и генетические болезни характеризуются той особенностью, что они поражают не каждого индивидуума, а лишь определенную их часть в каждой популяции.

При проведении определенных профилактических мер можно добиться существенного снижения доли лиц, поражаемых экологическими и генетическими болезнями. Поскольку причины генетических поломок связывают, прежде всего, с действием повреждающих экологических факторов (радиация, химические и др. мутагены), то понятие «болезни» в этом случае следует трактовать как нарушение отношений организма и среды его обитания.

Третья категория болезней относится к труппе инволюционных, или метаболических, нарушений.

гидропероксидов липидов полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), чрезвычайно легко подвергающихся автоокислению. Эти жирные кислоты чрезвычайно нужны организму - и как строительный материал вечно обновляющихся клеток, и как универсальное высококалорийное топливо, используемое при усиленной физической работе, стрессовых ситуациях, спортивных занятиях.

При недостаточном содержании в организме веществ, защищающих их от окисления кислородом (антиоксидантов), они легко «возгораются» и сами становятся источником «пожара», продуцируя по законам цепной реакции миллионы опасных свободных радикалов в секунду. Время жизни одного радикала - одна десятимиллионная часть секунды! Таким образом, один радикал в течение одной секунды может породить минимум 10 000 000 свободных радикалов!

Лавина этих опасных молекул обрушивается на клетки и разрушает их как снаружи, так и изнутри. Хотя липиды в клетках защищены от автоокисления белковым слоем и наличием большого количества антиоксидантов, эта защита не полная и в некоторой степени (в зависимости от качества питания человека) автоокисление ПНЖК в клетках все-таки имеет место. Имеется ряд исследований, посвященных изучению непосредственного действия перекисей липидов на животных. Так, внутримышечные инъекции небольших количеств этих веществ или введение их в пищу вызывало очень сильный токсический эффект, с поражением печени и головного мозга животных.

Многолетние исследования академика Б.Б. Бурлаковой показали, что свободные радикалы липидов блокируют размножение клеток (митотические ингибиторы), тогда как природные антиоксиданты - стимулируют рост здоровых клеток, что очень важно для процессов регенерации органов.

Перекиси липидов увеличивают частоту хромосомных аномалий, что ведет к рождению неполноценного потомства за счет врожденных уродств, вызывают развитие опухолей и приводят к преждевременному старению организма.

И хотя в процессе эволюции возникли антиоксидантные системы, определенная часть свободных радикалов прорывается через многочисленные «ловушки» и вызывает повреждение клеточных и тканевых структур. Причем, эти изменения редко сами по себе являются непосредственной причиной смерти, но они

во второй половине жизни человека и характеризуются следующими проявлениями:

* уменьшением клеточной массы определенных видов тканей за счет нарушения их воспроизводства;

* снижением иммунологической компетенции;

* потерей эластичности кожи;

* ломкостью костей;

* замещением паренхиматозной ткани различных органов (печени, почек, селезенки и др.) соединительной тканью.

Эти болезни связаны с действием побочных продуктов метаболизма клеток стареющего организма.

Одним из наиболее интенсивных источников такого рода повреждающих факторов является образование свободных радикалов, генерируемых в реакциях, идущих с использованием кислорода.

Свободными радикалами называют частицы молекул, имеющие неспаренные электроны на внешней орбите. В силу этого большинство органических радикалов весьма агрессивны, но из-за большой активности они существуют только в очень низких концентрациях.

«Виновником» возникновения первичных радикалов в нашем организме считается кислород. При обычной температуре тела он химически малоактивен. Однако все знают, что при высоких температурах (300-500°С) кислород способен окислять множество веществ с реакцией горения (выделение света и тепла).

Высокая температура изменяет активность кислорода. Подобный процесс в нашем теле может создавать и ряд химических веществ, которые без повышения температуры тела химически активируют кислород. При этом он может внезапно приобретать необычные «агрессивные» свойства внутри наших клеток, «поджигая» их внутренние структуры.

Поскольку наши клеточные мембраны состоят их легкоплавких жиров, то они легко окисляются (как любое маслянистое вещество). При этом образуется дополнительное количество активных химических, кислородсодержащих радикалов, которые вновь атакуют здоровые компоненты клеток. Процесс приобретает вид цепной реакции.

 
 

Четвертая, или онтогенетическая, модель развития болезней связана с нарушением гомеостаза при старении организма.

Болезни, вызванные такими механизмами, называются болезнями регуляции или адаптации: климакс, предиабет, ожирение, атеросклероз, метаболические иммунодепрессии, психическая депрессия, канкрофилия или индуцированное развитие опухолевого процесса.

В результате продолжительного влияния неблагоприятных факторов на организм человека происходит нарушение адаптационных механизмов и саморегуляции организма.

На этой стадии в организме человека возникают начальные проявления нарушений метаболизма, происходит накопление токсичных продуктов обмена, нарушаются нейрогуморальная регуляция, функциональная активность иммунной системы, кишечной микрофлоры и других защитных механизмов.

Одним из важнейших нарушений на данном этапе следует считать снижение антиоксидантной защиты организма, приводящей к нарушениям его функциональной активности на клеточном уровне.

Именно на клеточном уровне происходит нарушение биохимических реакций.

Клетка - это сложнейшая организация с полужестким скелетом из структурных белков, с множеством «каналов», по которым циркулируют токи жидкостей, содержащие простые и сложные молекулы. По ним осуществляются как вещественно-энергетические, так и информационные связи.

Оболочка клетки - не пассивная полунепроницаемая мембрана, а сложная структура с управляемыми из «центра» порами, избирательно пропускающая и даже активно захватывающая вещества извне.

Различают активный и пассивный транспорт веществ через мембрану. Первый осуществляется без затрат энергии (аминокислоты, сахар, нуклеотиды и пр.) и проходит с участием определенных белков-ферментов. Второй требует энергетических затрат клетки путем гидролиза АТФ на АДФ и фосфорную кислоту (катионы натрия, калия, кальция, магния). 

Клеточная мембрана состоит из белково-липидных комплексов. Ее барьерная функция обеспечивается за счет гидрофобных компонентов - липидов и некоторых белков (фосфолипиды).

Мембраны являются высокоактивными в метаболическом отношении клеточными структурами. С их участием происходят такие жизненно важные процессы, как транспорт различных веществ внутрь и наружу клеток, рецепция гормонов и других биологически активных веществ, сигнальная трансдукция и пр.

Следует подчеркнуть, что разные типы мембран (плазматические, митохондриальные, эндоплазматические, ядерные и др.) имеют особенности своей структуры, которые определяют их функцию.

Деятельность клетки сводится к многочисленным химическим реакциям, которые протекают под действием своего белка-фермента.

Каждый фермент имеет свое построение и состоит из белковой и кофакторной части, которая состоит либо из металла, или витамина, или аминокислоты.

Наиболее известным и активным кофактором является кофермент Q10 (Убихинон).

Американцы экстрагируют его из говяжьего сердца с помощью очень дорогостоящей технологии, а японцы получили его путем ферментации.

Он обнаружен в каждой клетке нашего организма, где несет ответственность за самый важный процесс - преобразование питательных веществ, поступающих в клетку в АТФ.

Заболевание чаще всего происходит в пяти случаях:

1) когда в кровь из пищи не поступают или поступают в ограниченных количествах питательные вещества;

2) между кровью и клеткой имеется барьер из межклеточных структур (соединительной ткани), которая возникает при воспалениях и других болезнях;

3) нарушена циркуляция крови по капиллярам при их сужении или поражении атеросклеротическим процессом (нарушение микроциркуляции);

4) отравление клеток микробными токсинами, ядовитыми продуктами обмена в клетках - «шлаками», если они не удаляются из-за нарушения процессов дренажа в межтканевой жидкости, лимфатической и кровеносной системах;

5) прямые повреждения ДНК клетки: радиацией, вирусами и др. При этом не синтезируется нужный белок-фермент.

Последователи естественных методов лечения (натуропаты) - А.С. Залманов, автор системы здоровья Кацудзо Ниши и многие другие - справедливо считают, что здоровье человека зависит от того, насколько свежа, совершенна по своему составу кровь и насколько она беспрепятственно циркулирует по сосудам.

В настоящее время многие всемирно известные научные центры, комплексно изучающие здоровье человека в норме и патологии, в своих доказательных выводах обращают внимание на следующие моменты.

1. Плохая циркуляция крови - основная причина многих болезней.

Еще в 1962 г. профессор Кацудзо Ниши предложил совершенно иной взгляд на кровообращение. Он заявил, что главный двигатель крови расположен не в сердце, а в капиллярах, так называемое «периферическое сердце». Заболевание капилляров - основа болезней сердечно-сосудистой системы. Общая длина капилляров взрослого человека достигает 100 000 км, а длина почечных капилляров - 60 км, размер всех капилляров, раскрытых и распластанных на поверхности, составляет 60 м2, поверхность легочных альвеол составляет почти 8 000 м2.

Для того чтобы быть здоровым - необходимо заставить капилляры сокращаться, только в этом случае можно максимально принести необходимую жизненную энергию (кислород, глюкозу, белки, жирные кислоты, витамины, гормоны, минеральные соли) к клеткам и очистить их от вредных продуктов распада.

Каждая клетка в организме имеет свой срок жизни, но, прежде чем разрушиться, она должна выполнить свое назначение, создать новую - дочернюю клетку.

«Вечное отмирание клеток так же необходимо организму, как и опадание цветов и листьев с деревьев», - писал А.С. Залманов.

Мышечная активность, массаж способствуют усилению циркуляции крови за счет вибрации, и, следовательно, устраняется застой крови, восстанавливаются и очищаются капилляры. Очищению капилляров от внутреннего налета «ржавчины жизни» способствует регулярный прием Хлорофилла и Ред Кловер.

2. Вязкость крови или недостаток жидкости - причина нарушения циркуляции.

Содержание крови в артериях не превышает 10% всего циркулирующего объема, примерно столько же - в венах. Итого - 20%, а остальная кровь - 80% - заполняет артериолы, венулы и капилляры.

Замедление циркуляции крови в достаточной степени зависит от уменьшения потока между капиллярами и внеклеточной жидкостью. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать питьевой режим (2,5-3,0 л жидкости в сутки) и восстановить имеющийся постоянный дефицит микроэлементов, в первую очередь, кальция, цинка, калия и Др.

3. Плохая пропускная способность мембран клеток - еще одна причина нарушенной циркуляции крови.

Жизнь клеток обеспечивается постоянным движением жидкостей между клетками и внутри клеток. Замедление движения приводит к болезням, а полная остановка - к отравлению организма и смерти. Обмен жидкостей осуществляется посредством мембран клеток. Мембраны фильтруют, отсеивают ненужные клетке вещества, препятствуют их проникновению внутрь ее.

Для любого заболевания всегда типично большое количество токсических протеинов, которые накапливаются в результате разрушения микроорганизмов или распада тканей клеток.

Чтобы ликвидировать болезнь, прежде всего, необходимо открыть выделительные пути: очистить кишечник, легкие, почки, кожу, печень, а также открыть спастически или атонически закрытые капилляры.

4. Неполноценный биохимический состав крови - еще одна причина многих болезней.

Биохимический состав крови определяется тем, что мы едим, пьем, вдыхаем. От качества продуктов питания, воды и воздуха зависит наше здоровье.

Люди страдают потому, что регулярно насыщаются токсическими отбросами, вызванными неправильным режимом питания, несовместимыми продуктами, искусственными приправами, консервами, синтетикой, сверхпереработанными ингредиентами - большим количеством стимулирующих веществ и очень малой долей натуральных продуктов.

Но даже если часть думающих людей употребляет естественные продукты, они могут быть неправильно ими приготовлены, уварены «до смерти» или затоплены «с головой» в масле, а затем покрыты вредными приправами.

Нормальный химизм нашего пищеварения подавляется не только этими токсическими веществами, но и вредными лекарствами, особенно антибиотиками, а также нездоровым образом жизни.

Таким образом, токсины скапливаются в крови, ослабляют фильтры и органы выделения, важнейшими из которых являются почки, печень, кишечник, кожа.

Печень и почки - важнейшие выделительные органы. Для печени естественным путем выделения является кишечник, для почек - мочевыводящие пути.

Однако, когда печень и почки переполнены токсинами и не могут качественно выполнять выделительные функции, открываются и более активно начинают работать легкие и кожа как выделительные органы.

В результате раздражения этих органов, вызываемого выделением токсинов, возникают бронхиты, гаймориты, синуситы, воспаления легких, туберкулез. На коже появляются различные раздражения, аллергические проявления, экзема, псориаз, гнойничковые поражения.

«Все болезни без исключения, - считал всемирно известный натуропат Арнольд Эрет, - так же, как и наследственные, происходят исключительно от нечистой, «неестественной» пищи и от каждого грамма излишнего питания».

5. Состояние позвоночника - одна из основных причин нарушения циркуляции крови.

Смещение отдельных позвонков (подвывих) препятствует полноценной циркуляции крови и нарушению функций многих органов брюшной полости.

6. Неполноценное дыхание и плохая подвижность диафрагмы - причина, ряда заболеваний.

Нарушение циркуляции крови приводит к уменьшению ее поступления к клеткам и тканям, а значит, и одновременному снижению уровня кислорода. В результате в крови накапливаются ядовитые вещества, отравляющие клетки.

Чтобы обеспечить полноценное поступление кислорода к органам и тканям, недостаточно иметь здоровые легкие и научиться правильно дышать по методам: Бутейко, Стрельниковой, Мюллеру или йоги. Хотя, в определенном смысле, это имеет важное значение. И ,все же, для обеспечения полноценного дыхания необходимо заботиться о состоянии капилляров, кожи и диафрагмы.

Клетки нашего тела дышат кожей, так же, как и легкими. Чтобы помочь организму восстановить поток замкнутой и свободной циркуляции крови, необходимо применять воздушно-водные процедуры.

«Терапия без гидротерапии - это высушенная терапия, прячущая свое бессилие под целой горой чаще бесполезных лекарств» (А.С. Залманов).

В здоровом организме диафрагма, самая мощная мышца тела, совершает в одну минуту 18 колебаний. Она перемещается на 2 см вверх и на 2 см вниз. В среднем амплитуда движения диафрагмы составляет 4 см. В час диафрагма совершает 1000 колебаний, а в сутки - 24000. Эта мышца является самым совершенным нагнетательным насосом и естественным массажером для печени, легких, кишечника, селезенки.

 

Глава 1.

Глава 2. (продолжение)

Глава 3. (продолжение)

Глава 4. (продолжение)

Глава 5. (продолжение)

Глава 6. (продолжение)

Глава 6а. (продолжение)

 

3

 

3

3

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
 
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!

привет

привет