Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3
в
 
 
 
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

3

 Синдром Хронической Усталости (СХУ)

 

 

 

Как ни странно это прозвучит, но чаще всего люди болеют…слабостью. Ведь мы порой забываем о том, что возможности нашего организма ограничены, как это не прискорбно осознавать, то же самое можно сказать и о нашей нервной системе.

 Синдром хронической усталости стоит на втором месте в списке самых загадочных болезней современности. Врачи по всему миру записывают, изучают и  упорядочивают  его симптоматику.

Современная жизнь с ее высокой конкуренцией на рынке труда, быстро меняющиеся требования к сотрудникам, внедрение новых технологий делают уязвимыми абсолютно всех. Получив хорошее место, люди стараются утвердиться на нем, стать незаменимыми, удивить работодателей своими деловыми качествами. Чтобы этого достичь, приходится работать на износ. Особенно это касается молодых людей 25-40 лет.

Неудивительно, что рано или поздно возникает раздражительность, ощущение нехватки времени, страх, что не успеешь, не сможешь, не догонишь…   Даже у самого раскрепощенного человека появляются комплексы. Один из них - комплекс “достижения цели”: как только одна цель достигнута, за ней следует другая…   Или комплекс “сотового телефона”, когда человек живет в постоянном ожидании звонка, от которого зависит исход важного дела. Такая жизнь - в состоянии вечного стресса - способна подорвать даже самое “железное” здоровье.
Психотерапевты утверждают: если человек думает о работе больше десяти часов в день, то у него точно Синдром Хронической Усталости . От этой напасти страдают сегодня не только управленцы, но и люди, занимающиеся менее стрессоопасной  работой.
Если человек думает о работе больше 10 часов в день, пора обращаться к психотерапевту. Новая болезнь цивилизации - Синдром Хронической Усталости - приобретает характер эпидемии.

На хронический стресс в организме человека быстрее всего реагирует гипоталамус, вырабатывающий гормоны, которые регулируют обмен веществ, деятельность желез внутренней секреции, отвечают за работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем.

Во время стресса гипоталамус направляет все силы на то, чтобы ему противостоять. Надпочечники выделяют больше своих гормонов - адреналина, норадреналина, кортизола. А иногда они просто перестают “подчиняться” гипоталамусу, иммунитет человека перестает нормально функционировать, и человек становится беззащитным перед болезнями.
Начинают болеть сердце, желудок, почки; нарушаются сон, память, развиваются язва, воспаления и опухоли.  Избыточное трудовое рвение часто становится причиной инфаркта у молодых мужчин, а женщины страдают от неврозов и депрессии.

Человек "угасает" и ждёт,  из  лени или по привычке, пока "рассосется" само.

Само – не рассасывается, установить причину сложно, да и установив, больничный не выпишут, т.к. приказа Минздрава об официальном статусе болезни пока нет.

 

О, я умираю от усталости!» – кто из нас хотя бы раз в жизни не произносил этой фразы? «Нет сил», «Слабость во всем теле», – только и слышишь сегодня. Мы все устаем, но по-разному и по разным причинам.

Утомление - состояние организма, возникающее при длительном воздействии физических и умственных нагрузок и характеризующееся снижением работоспособности.

Субъективно утомление ощущается как усталость.

А когда мы выходим за пределы возможностей организма, наступает нервный срыв, то есть начинают одолевать бессонница, тревога, тоска, неуверенность в себе и собственных силах, депрессионные состояния.

Человек должен начать беспокоиться в том случае, если ощущение усталости у него остается после сна и отдыха. Хроническая усталость — непреходящая.

Бить тревогу следует тогда, когда у человека проявляется резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при отсутствии мало-мальски значительных нагрузок.

. Это проявляется в неадекватных изменениях кровообращения, дыхания, терморегуляции и др., а при умственном утомлении - также в ослаблении внимания, замедленном протекании мыслительных процессов, ошибках памяти.

Причем эти симптомы не проходят в течение полугода, а врачи не могут найти иные заболевания, которые могли бы вызвать подобное состояние.

Практически такие же симптомы, например, слабость, усталость, вялость, недостаток энергии, возникают при наличии проблем с сердцем, с щитовидной железой, инфекционных и хронических заболеваний, таких как, к примеру, артрит или рак, при анемии, алкоголизме, ну и, конечно, депрессии.

Основные симптомы:

Внезапное возникновение изнуряющей слабости.
Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха.
У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние 6 месяцев.
Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

Малые симптомы:

Прогрессирующая или продолжительная усталость, особо выраженная после любых физических нагрузок, которые прежде переносились легко.
Низкотемпературная лихорадка.
Частая боль в горле.
Болезненность в лимфоузлах.
Мышечная слабость.
Миалгия - боль в мышцах.
Расстройство сна (бессонница или, напротив, сонливость).
Головная боль необычного характера.
Мигрирующая боль в суставах.
Нейропсихические расстройства: повышенная чувствительность к яркому свету, расстройство зрения (пятна перед глазами), забывчивость, раздражительность, нерешительность, снижение мыслительной активности и способности к концентрации внимания.

Депрессия.

Дети чаще жалуются на головную боль, боль в горле, животе, в мышцах и суставах, на нарушение сна, ухудшение памяти, рассеянность и болезненность в лимфоузлах. Кроме того, у них бывают повышенная температура, ночное потоотделение, сыпь, головокружение, затрудненное мочеиспускание, светобоязнь и повышенная кожная чувствительность. Нередко детям, заболевшим СХУ, приходится сталкиваться с проблемой недоверия со стороны взрослых - родных, педагогов, врачей.

Ведь ребенок, как правило, внешне выглядит здоровым, но при этом жалуется на постоянную усталость, нежелание ходить в школу. Разговоры в его присутствии -действительно ли он болен или ловко симулирует недуг - вредят его психике, он перестает делиться со взрослыми своими трудностями, отказывается от помощи врача, чем только усугубляет болезнь.

Диагноз СХУ достоверен, если усталость сочетается с двумя и более диагностическими критериями, которые бывают большими и малыми. Проявиться заболевание может еще и в форме депрессии. Изменяется масса тела — больной худеет без всяких на то причин, у него снижается аппетит, бывают перепады артериального давления и даже меняется восприимчивость к солнечным лучам (аллергия на солнце).

Синдром хронической усталости порой изменяет характер: веселого общительного человека делает мрачным филантропом, сильного и уверенного в себе — слабым и нерешительным.
В первую очередь для эффективного лечения необходимо понять, что восстановление иммунной системы — длительный процесс, требующий огромного упорства со стороны пациента. Лечение сопряжено с полным изменением образа жизни. Физические нагрузки, свежий воздух, правильное питание, психологическая реабилитация, витаминотерапия, препараты иммунологического ряда — все это должно войти в жизнь человека в период восстановления после заболевания, который может длиться годами.
 В лечении применяются методы физиотерапии, иглорефлексотерапии, грязе- и траволечение, специальные дыхательные упражнения.

Фактически, человеку нужно поехать в санаторий для того, чтобы войти в ритм ухода за собой и за своим здоровьем, а затем постараться рационально использовать различные способы отдыха. Ведь если у человека в жизни есть гармония физического и умственного труда, он не просто стрессоустойчив, у него

Основные симптомы:
Внезапное возникновение изнуряющей слабости.
Усталость прогрессирует и не проходит после отдыха.
У больного почти вдвое снизилась работоспособность за последние 6 месяцев.
Нет других видимых причин или болезней, которые могут вызывать непреходящую усталость.

Помощники
В этой ситуации на помощь могут прийти такие лекарственные растения, как женьшень, элеутерококк, кошачий коготь, астрагал, солодка.
Можно воспользоваться витаминами С, Е, комплексами витаминов группы В, биофлавоноидами, натуральным бета-каротином, липоевой кислотой и коферментом Q10.
Полезны и такие минералы, как цинк, магний, селен.


Компания NSP - лидер в разработке нутрицевтиков и парафармацевтиков на  рынке США, может предложить вам  фитокомплексы для борьбы с этим заболеванием.
Результаты исследований свидетельствуют о значительном улучшении состояния больных с СХУ после применения аминокислоты, поступающей с пищей - 5-HTP Powerтофан) .

Эта аминокислота необходима для выработки гормона мозга – мелатонина, который в свою очередь регулирует ночной отдых и дневную активность.
Препарат 5-HTP Power (5-гидрокситриптофан)  от компании NSP в своём составе содержит ряд других уникальных растений, которые повышают его эффективность: корень сибирского женьшеня, корень сумы и корень Ашваганды (используется как основное растение
аюрведической медицины), а также витамин В6 и цинк в хелатной форме. Этот состав обеспечивает антидепрессантное действие препарата, снимает нервное напряжение, устраняет чувства тревоги, обеспечивает глубокий сон, снижает аппетит.
Другими важными препаратами являются те, которые защищают надпочечники и стимулируют их функцию:
Кoрень солодки (Licorice root), Vitamin C NSP (Витaмин С NSP)(1000мг в 1 таблетке в комплексе с биофлаваноидами, концентрата шиповника и ацеролы),
очищенная Bee Pollen (Пчелинaя пыльца). Для нормальной работы нервной системы и восстановления её структуры не обойтись без
Лецитина и мощной поддержки витаминами группы В.  Для улучшения мозгового кровообращения компания NSP предлагает широко известные растительные препараты: Gotu Kola (Гoту Кола)(трава памяти) и Ginkgo Biloba (Гинго Билоба).
Defense Maintenance (Защитная формула) – источник селена, Vitamin E (Витамин E),
Zinc Lozenge (Пастилки с цинком).
Совсем недавно в лексиконе учёных - ботаников и в просторечии появилось слово Mоrinda (Мoринда) (Нони). Плод Нони съедобен, но имеет неприятный горьковатый вкус и резкий запах, поэтому применяется в виде экстракта (в капсулах) или с добавлением сладких полезных соков. В нём обнаружено более 150 полезных важных веществ
Nature's Noni Juice (Сoк Нони) нельзя переоценить как лечебное растение благодаря следующим воздействиям:
- при помощи мелатонина и серотонина воздействует на восстановление сна, температуры и настроения;
- снижает высокое давление; - повышает энергетику организма; - действует как антигистаминное (противоаллергическое) средство и останавливает воспаления;
- облегчает боль; - обладает антибактериальными свойствами; - препятствует развитию начальной стадии рака и росту раковых опухолей

Nature's Noni Juice (Сoк Нони) от NSP абсолютно безопасен для детей и беременных женщин. Является источником незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и минералов.
По результатам последних исследований, некоторые пищевые добавки, например, L-карнитин, помогают при лечении некоторых случаев СХУ. Карнитин играет главную роль в переносе липидов и митохондрий, которые выполняют функции энергетических станций каждой клетки тела. Хотя карнитин в небольших количествах содержится в красном мясе и авокадо, пищевые добавки помогают обеспечить организм необходимым количеством этого вещества.
Peptovit with Magnesium & L-Carnitine  (Пептовит)  - поможет.
При хронической усталости примите расслабляющую теплую ванну, добавив в воду по  1 мерной крышечке расслабляющего масла для ванн – Soothing Essentials. Помогает снять напряжение и стресс, болевые ощущения, наполняет кожу тонким ароматом
Дышите, во время приема ванны,  медленно и равномерно и сконцентрируйтесь мысленно на чем-либо успокаивающем.
Синдром хронической усталости может сочетаться с гиперчувствительностью к одному или нескольким видам пищи, что ведет к отягощению состояния. Если вы подозреваете у себя пищевую гиперчувствительность или непереносимость, выясните, какая именно еда провоцирует обострение состояния, и в дальнейшем избегайте ее. Наиболее часто это оказывается молоко, пшеница, а также пища, приготовленная в результате брожения или ферментации, например уксус, сыр, соленые или маринованные овощи и соевый соус.
Поэтому необходим прием Пищеварительных ферментов Food Enzymes и  сильной флоры -Bifidophillus Flora Force (Бифидофилус Флора Форс),  для восстановления правильной работы кишечника.
Среди других возможных причин возникновения синдрома хронической усталости называют отравление пестицидами или свинцом, а также пониженный уровень эстрогена.
Chlorophyll Liquid (Жидкий хлорoфилл) и FC with Dong Quai (Эф Си с Донг Ква) – помогут Вам.
FC with Dong Quai (Эф Си с Донг Ква) - помогает организму вырабатывать "женски е" гормоны, являясь источниками фитоэстрогенов.
Не забывайте, что возможен сильный рецидив синдрома хронической усталости после длительного периода хорошего самочувствия.  Поэтому профилактический  ежедневный прием витаминов и минералов  убережет Вас от этого неприятного состояния
Chlorophyll Liquid (Жидкий хлорoфилл) - Выводит излишки лекарственных препаратов, борется с токсинами, дезактивирует многие канцерогены, поддерживает здоровую кишечную флору.
Активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К.

 

 

 

 

3

3

 

 

 

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
  
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!