Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

3

 

                             Нормализация веса  2часть

Тема:
Биохимические данные об обмене углеводов
Центральная роль инсулина
Инсулинорезистентность
Нарушение переносимости глюкозы
Накопление массы тела (избыточный вес)
Липидный состав крови
Состояние опорно-двигательного аппарата
Состояние органов репродукции
Диагностика метаболического синдрома Х
Диета
Целлюлит

 

Биохимические данные об обмене углеводов

Прежде чем перейти к рассмотрению механизмов и причин развития метаболического синдрома Х, целесообразно сделать экскурс в биохимию. Углеводы (сахара) — одна из наиболее важных и распространенных групп природных органических соединений. Это вещества, молекулы которых состоят из углерода, кислорода и водорода. В результате обмена веществ, они превращаются в глюкозу — важный энергетический источник для организма. Глюкоза — важнейшее "топливо" для организма. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в печени, в крови и, в небольших количествах, во всех клетках. Всасываясь в кишечнике, она проходит через кровь и откладывается в форме гликогена в мышцах и печени. Уровень глюкозы (уровень сахара) в крови — это процентное содержание глюкозы в общем объеме крови. Натощак оно составляет 1 г на 1 л крови. В растениях углеводы образуются из двуокиси углерода и воды, в процессе сложной реакции фотосинтеза, осуществляемой за счет солнечной энергии с участием зеленого пигмента растений — хлорофилла. Они составляют 80% массы сухого вещества растений и около 2% сухого вещества животных организмов. Животные и человек не способны синтезировать сахара таким путем, как растения, и получают их с различными пищевыми продуктами растительного происхождения.

Много глюкозы находится во фруктах, ягодах, нектаре цветов, особенно много в винограде. Когда углеводы (хлеб, крахмал, зерновые, мед, сладости и т.д.) потребляют натощак, то уровень сахара в крови меняется следующим образом. Сначала уровень глюкозы поднимается — так называемая гипергликемия (в большей или меньшей степени в зависимости от типа и количества углевода). Затем, после того как поджелудочная железа выделила инсулин, уровень глюкозы в крови падает (гипогликемия), а затем возвращается к прежнему уровню. Но это в норме. К сожалению, в жизни все иначе. Современный ритм жизни — постоянные стрессы, беспорядочный прием пищи приводят к нарушению стройной системы взаимодействия инсулин-глюкоза. Известно, что имеется определенный уровень базальной секреции инсулина даже в промежутках между приемами пищи. У современного человека эта константа нарушена (у одних завышена, у других занижена). Оба вида отклонения не на пользу организму. Но есть более серьезная проблема — это гиперпродукция инсулина, неадекватная количеству принятой пищи.

Типичный пример. Человек, допустим студент, съедает "на ходу" бутерброд, печенье, сладкий чай (легкоусвояемые углеводы). В этом случае выработка инсулина происходит как бы с запасом. Очевидно, через несколько минут из крови может исчезнуть больше глюкозы, чем требует физиологическая ситуация. Временно возникает гипогликемическое состояние (ГГС). Этот биохимический механизм не просто сложный, он к тому же тонкий, чувствительный к различным как внешним, так и внутренним раздражителям и воздействиям. Давайте представим себе поведение человека в ГГС: слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, бледность, сонливость, желание прилечь или даже поспать, некоторые отмечают легкую эйфорию. В такой момент наш студент не ответит ни на один вопрос. Бесполезно задавать вопросы. Некоторые считают, что такие ощущения даже приятны. И медперсонал в отделениях эндокринологии и домах престарелых знает, что некоторые больные воздерживаются от еды сразу после назначения глюкозолитических препаратов, чтобы "полетать". Ладно, если это студенты и бабушки, а если машинист в рейсе или хирург у операционного стола "захочет полетать". По литературным данным, около 40% населения испытывают ГГС. Это состояние еще называют синдромом неустойчивого сахара в крови. В его основе лежит гиперпродукция инсулина, и затем нарушение адекватного ответа клеток на его воздействие (резистентность к инсулину). Но если бы дело было только в этом. По законам обратной, связи гиперпродукция одного гормона может подавлять продукцию другого, и наоборот — снижение уровня одного провоцирует гиперпродукцию других. В данном случае, гипогликемия стимулирует продукцию стрессовых гормонов адреналина, норадренапина, тиреиоидных гормонов. Фактически, такие падения уровня глюкозы являются невидимым для человека стрессом и происходят по несколько раз в день. Этот невидимый процесс раскачивает всю эндокринную систему, вызывая ее дисбаланс. А вслед за гиперпродукцией, наступает истощение резервных возможностей. И уже не только поджелудочная железа становится объектом, на которые воздействуют патологические процессы, но и надпочечники, щитовидная железа. И все эти беды могут начаться со сладкого чая с булочкой. Человек питается нерегулярно. И организму, он так устроен, необходимо как-то запасать заключенную в пище энергию. Одним из источников этой энергии являются углеводы. Поступившие в кишечник углеводы гидролизуются до глюкозы или иных сахаров, всасываются, поступают в печень, где в основном превращаются в гигантский углеводный полимер (до 20 000 единиц глюкозы) — гликоген. Молекулярная масса его несколько тысяч единиц, для сравнения глюкоза — 120 кДа.

Когда возникает необходимость в энергии, гликоген вновь распадается до глюкозы, которая поступает в кровоток и доставляется кровью к клеткам в различные части тела. Гликоген выявляется почти во всех тканях, но основные его запасы находятся в мышцах и печени. Количество его в печени подвержено большим колебаниям и зависит от диеты, а содержание гликогена в мышцах находится в прямой зависимости от физической активности индивидуума. В печени человека содержится около 400 ммоль (65 г) глюкозы на 1 кг14 г) на 1 кг массы мышц. Это количество практически не изменяется при голодании, ночью или после приема пищи, богатой углеводами, оно снижается до 1 ммоль на 1 кг после работы в течение 1-2 часов. Несмотря на то, что мышцы содержат меньше гликогена на 1кг массы ткани по сравнению с печенью, основное депо гликогена в организме находится в мышцах. У мужчины массой тела 70 кг на долю мышц приходится 28 кг, печени — всего 1,6 кг, следовательно, в печени содержится 0,6 моль, а в мышцах — 2,4 моль глюкозы. Содержащаяся в этих двух депо глюкоза, является основным и почти единственным источником питания инсулинонезависимых тканей. ткани, в скелетных мышцах 85 ммоль (

Так, головной мозг массой 1 400 г при интенсивности кровоснабжения 60 мл/100 г в минуту потребляет 80 мг/мин глюкозы, т.е. около 115 г за 24 часа. Печень способна генерировать глюкозу со скоростью 130 мг/мин. Таким образом, более 60% глюкозы, образующейся в печени, идет на обеспечение нормальной активности центральной нервной системы, причем это количество остается неизменным не только при гипогликемии, но даже при диабетической коме. Потребление глюкозы ЦНС уменьшается лишь после того, как ее уровень в крови становится ниже 1,65 ммоль/л (30 мг%). Судьба гликогена, накопленного в мышцах и печени, различна. Функция мышечного гликогена состоит в том, что он является легкодоступным углеводом для удовлетворения потребностей самих мышц. Печеночный гликоген расходуется для поддержания уровня глюкозы в крови между приемами пищи. Запаса хватает на 12-18 часов. Клетки мозга и красные кровяные тельца — эритроциты не простят такой погрешности, как снижение ее концентрации, и живо отреагируют нарушением их функциональной активности.

Интересный факт, что у вегетарианцев, как правило, к 4-5 часам утра резервные запасы печеночного гликогена истощаются. Выход только один, отнять запасы гликогена у мышц. Но только мышечные сокращения могут выпустить "джина из бутылки" — освободить энергию мышечного гликогена. Вот почему многие вегетарианцы вынуждены с раннего утра бегать-прыгать, т.е. заниматься гимнастикой. Иначе они обрекают весь организм на энергетический голод. Неоднократно мы делали свои нутрициологические замечания в адрес людей, которые называют себя вегетарианцами. Старались делать это деликатно и в необидной форме. Факты — вещь упрямая. Известно, что у этой группы людей рано или поздно развивается дефицит витамина В12. Точно так же отмечаются нарушения в показателях углеводного энергетического обмена. Практически, этой группе людей присущ энергодефицит, который усугубляется нарушением транспортной функции эритроцитов. Это все приводит к нарушению функции ЦНС. Комментарии излишни. Хотя, одно замечание есть, надо четко понимать, что вегетарианство не универсальное средство, и образ жизни для всех. Это строго индивидуальный режим питания. И навязывать такую программу жизни всем — это заблуждение, точно такое же, как пропаганда голодания или раздельного питания для всех. Хотя авторы не отрицают использование определенных правил, отдельных схем из указанных программ. Но как временная мера и по строгим медицинским показаниям.И "голодать на здоровье" мы советуем только в стационаре под наблюдением врача. Наряду с глюкозой большое значение в обеспечении организма энергией имеют жиры. При голодании энергетические расходы в основном покрываются за счет жиров, тогда как глюкоза сохраняется для снабжения энергией мозга. Жирные кислоты угнетают поглощение глюкозы мышцами. При гипогликемии происходит мобилизация жирных кислот и увеличение окисления их в мышцах при одновременном снижении утилизации глюкозы, а прием углеводов и повышение уровня глюкозы в крови приводят к снижению липолиза и усилению липогенеза. Цикл глюкоза-свободные жирные кислоты является одним из механизмов, обеспечивающих гомеостаз глюкозы. Концентрация кетоновых тел также Врач, интересующийся нутрициологией, непременно должен постоянно пополнять свои знания из области биохимии человека.

Центральная роль инсулина

В сознании многих врачей гормон инсулин всегда связан с глюкозой. Действительно, в отсутствии инсулина мембрана мышечных и жировых клеток практически непроницаема для глюкозы. Под действием инсулина происходит облегченный транспорт глюкозы через клеточную мембрану этих клеток с помощью специальных белков переносчиков. Благодаря этому механизму, инсулин — единственный гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Однако, роль инсулина в регуляции обмена веществ гораздо шире, чем регуляция уровня глюкозы в крови. В мышечных клетках инсулин активизирует синтез гликогена. В отношении жировой ткани инсулин, как гормон, решает две задачи. С одной стороны, стимулирует образование жиров. В норме 30-40% поглощенной глюкозы превращается в жир. С другой стороны, инсулин является мощным блокатором распада жиров. Жировая ткань — одна из самых инсулино-чувствительных тканей. В мышцах инсулин способствует переходу аминокислот в клетки. Он стимулирует синтез белков и препятствует их распаду. Инсулин также активизирует синтез АТФ, ДНК и РНК и, таким образом, способствует делению клеток. В целом, действие инсулина направлено не только на запасание организмом энергии, но и структурных материалов. Другими словами, инсулин является мощным анаболическим гормоном. Для понимания проявлений метаболического синдрома Х важно указать и другие эффекты инсулина. В частности, он способствует увеличению внутриклеточной концентрации ионов натрия и калия. Действию инсулина противостоят такие гормоны, как глюкагон, кортизон и адреналин.

 

Инсулинорезистентность

Следует подчеркнуть, что клетка воспринимает действие инсулина с помощью специальных инсулиновых рецепторов. Синтез инсулиновых рецепторов находится под контролем гена INSR. Существует множество мутаций этого гена. Кроме того, состояние рецепторов, а, следовательно, и транспорт глюкозы, зависит от состояния клеточной мембраны, дефекты которой тоже могут быть генетически запрограммированы у ряда людей. Поэтому, в человеческой популяции существует большая доля лиц с врожденной резистентностью мышечной и жировой ткани к действию инсулина.

В большинстве случаев природа предусмотрела, что если человек будет вести активный образ жизни, правильно питаться, то состояние выраженной инсулинорезистентности может вообще не проявиться при жизни. Либо оно манифестирует в глубокой старости и выступит в качестве одного из механизмов умирания. Что же произошло в результате развития цивилизации, особенно во второй половине ХХ века? Человек резко ограничил физическую активность. Глюкоза мышцам в прежних количествах больше стала не нужна, и мышечные клетки снизили чувствительность к глюкозе. Питание человека все больше и больше приобретает высокоуглеводный характер. В его рационе преобладают белый и черный хлеб из муки высоких сортов, макароны, картофель, белый рис, каши, шоколадные изделия, колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты, а также алкогольные и прохладительные напитки. Достаточно сказать, что в кетчупе содержание сахара может доходить до 40% и более. В 100 г одного из популярных напитков типа "Кока-колы" содержится около 10 г "углеводов". Так производители стыдливо обозначают чистый сахар. Нетрудно подсчитать, что, выпив жарким летним днем 2 л этого вкусного напитка, получишь целый стакан сахара. Сдвигу питания, в углеводную сторону в последние 30 лет, сильно способствовала оголтелая пропаганда — употреблять как можно меньше жира. За бортом, осталась масса полезных молочных и мясных продуктов. При избыточном поступлении углеводов поджелудочная железа вынуждена постоянно выбрасывать в кровь большое количество инсулина, что ведет к уменьшению числа инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и увеличению резистентности к инсулину. Следует особо подчеркнуть, что в 90% случаев излишки жира образуются из-за избыточного поступления углеводов, а вовсе не из-за употребления жира. Жировые клетки растягиваются, плотность инсулиновых рецепторов на их поверхности уменьшается, а резистентность к инсулину увеличивается. Полноценное и сбалансированное питание окончательно превратилось в миф. О каких витаминах и минералах в современных фруктах и овощах можно говорить, когда они выращиваются на почвах с искусственными удобрениями. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США содержание, на пример, кальция в капусте в 1992 году по сравнению с 1914 годом снизилось в 5,23, а магния в 4,4 раза. А как можно расценить тот факт, что подавляющее большинство фруктов и овощей срываются незрелыми. Ведь птицы и другие животные не едят неспелые плоды именно из-за их низкой питательной ценности.

Нехватка витаминов, минералов и биофлавоноидов( см. "все витамины и минералы" на гл. странице) стала постоянным свойством современной пищи.

Что касается полиминеральной недостаточности, то все больше внимания уделяется ранее не известным в практической медицине "экзотическим" веществам (селен, германий, хром, ванадий и т.д.). Однако, дефицит всем известной органической серы, (MSM) входящей в состав большинства белков, которую, кстати, можно получить только из созревших плодов, не менее, а возможно в ещё в большей мере, влияет на наше здоровье. Ясно, что современная наука (в том числе и нутрициология) не остановится на достигнутом и обязательно будут появляться новые данные о природных активных соединениях, которые, несомненно, войдут в рацион современного человека. К сожалению, участковый врач не всегда вооружен современными знаниями, поэтому каждый из нас должен ради собственного блага следить за развитием нутрициологии и совершенствовать свои знания в этой области. Как следствие современного образа жизни и питания, состояние инсулинорезистентности стало проявляться необычно рано. Уже после 30 лет клетки начинают терять чувствительность к инсулину. Чтобы преодолеть сопротивление тканей, поджелудочная железа вынуждена выбрасывать в кровь большое количество инсулина. Гиперинсулинемия является главным механизмом развития метаболического синдрома Х.

Нарушение переносимости глюкозы

Нарушение процессов поступления глюкозы в клетки и выброс в кровь больших количеств инсулина ведут к грубым нарушениям регуляции уровня глюкозы в крови. На ранних стадиях развития метаболического синдрома Х наблюдаются скачки в концентрации глюкозы: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов после приема пищи и в состоянии натощак. На поздних стадиях развития метаболического синдрома Х отмечается стойкое увеличение уровня глюкозы в крови натощак. Метаболнческнй синдром Х является стадией преддиабета. Поджелудочная железа, вынужденная вырабатывать повышенное количество инсулина, постепенно истощается. Повышенное содержание инсулина в крови сменяется его недостатком — так возникает сахарный диабет. Повышение уровня глюкозы в крови сопровождается гликозулированием белков (неферментативным образованием различных соединений глюкозы с белками), что, в свою очередь, приводит к повреждению их структуры и функции.

Например, повреждение белков сосудистой стенки ведет к атеросклеротическим изменениям, белков кожи — к образованию морщин, белков мозга — развитию болезни Альцгеймера или другим неврологическим нарушениям. Глюкоза — это молекула с большим энергетическим потенциалом, которая легко окисляется. Поэтому, увеличение концентрации глюкозы в крови сопровождается усилением образования свободных радикалов. Причем, это эндогенные, "родные" свободные радикальные соединения, уровень которых превысил предельно допустимые значения для данного функционального состояния. Более того, в организме происходит постоянный синтез глюкозы. Этот процесс называется глюконеогенез. Дальнейшая судьба как эндогенного, так и экзогенного "сахара" зависит от многих факторов. В идеале это, конечно, получение энергии ("сжигание"). Однако, наш современник недогружает себя физически, зато с удовольствием перегружает свой рацион легкоусвояемыми углеводами (сахар, изделия из белой муки, кондитерские деликатесы). И, если не удалось использовать всю глюкозу для получения энергии, то существует ещё два способа её утилизации. Первый — превращение её в гликоген (тактический запас), второй — в жир (стратегический запас энергии). В последнем случае процесс часто протекает необратимо. Более того, по последним научным данным есть ряд приданы, обусловленных генетически, которые не позволяют даже самому требовательному к себе последователю здорового образа жизни, избавиться от лишнего жира. Исследователи обнаружили, что за превращение глюкозы в гликоген отвечает специальный белок, который они назвали "разделяющий протеин-2".

Наследственная или приобретенная мутация гена, отвечающего за производство этого белка, драматическим образом изменяет направление обмена веществ: глюкоза переходит в жир. Финал в этом случае ясен. А возможности адипозоцитов (жировых клеток) практически неограниченны. Это, пожалуй, единственная структура в организме, способная не просто увеличится, а превысить свои размеры в десятки раз. Если можно было бы предоставить такую фантастическую возможность какому-то органу человека, например печени, то вес её составил бы примерно полтонны. С другой стороны, резервные возможности запасать гликоген, строго ограничены, хотя и здесь существует индивидуальная и наследственно обусловленная возможность. Совсем недавно начали поводить исследования по использованию различных веществ, в том числе фитопрепаратов (гарциния, джимнема сильвестра, хелатные соединения хрома), которые показывают, что есть возможность повлиять на процесс накопления гликогена, а стало быть, приостановить накопление жира.

В течение 5 лет продолжаются исследования в Нью-йоркском университете Рокфеллера, ученым которого, как полагают, удалось раскрыть "тайну" аппетита. Как выяснилось, аппетит зависит от гена лептина. Ранее считалось, что информацию о насыщении мозгу дает глюкоза. Повышение её концентрации раздражает некие центры в головном мозге, что и предотвращает дальнейшее обжорство. Оказалось, что инсулин заставляет адипозоциты продуцировать лептин, который и является макромолекулярным информатором мозга. Соответственно, отсутствие его ("поломка" гена лептина) приводит к тому, что сигнал "стоп" в мозг не поступает. Многие фирмы безуспешно пытаются создать препарат, снижающий аппетит. На рынке их сейчас много, а толку мало. Нам лишь остается ждать, когда выше описанное открытие выйдет из лаборатории на потребительский рынок. Теперь вы убедились, что даже проведя выборку пациентов и оставив для лечения избыточного веса "самых перспективных" (алиментарное ожирение), вас и ваших пациентов ждут разочарования. Не пытайтесь свалить на них вину. как часто это делают rope-специалисты из рекламной службы "Похудеете навсегда". Оказывается не все так просто. В описанных выше случаях ожирение — это не просто механическое накопление жира, а генетическое заболевание.

 

Накопление массы тела (избыточный вес)

Повышенный уровень инсулина, с одной стороны ведет к усилению процессов синтеза жиров и блокированию их распада. Увеличение объема жировых клеток сопровождается уменьшением плотности инсулиновых рецепторов на их поверхности, что способствует проявлению у жировых клеток состояния инсулинорезистентности. Но самое интересное, что при метаболическом синдроме Х возникает парадоксальная ситуация, когда на фоне общей тенденции накопления жира, клетки жировой ткани не удерживают триглицериды (соединения жирных кислот и глицерина) и они просачиваются в кровь. Так возникает состояние триглицеридемии. Особенно плохо удерживают триглицериды клетки жировой ткани в верхней половине туловища. Вот почему ожирение в области живота, которое еще носит название мужского, абдоминального, центрального или яблоковидного типа ожирения, — является ведущим признаком метаболического синдрома Х.

 

Липидный состав крови

Нарушение липидного состава крови — это триада: триглицеридемия, увеличение липопротеидов низкой плотности, уменьшение липопротеидов высокой плотности. Как уже указывалось, при метаболическом синдроме Х в крови отмечается триглицеридемия из-за просачивания триглицеридов из жировой ткани.

В этих условиях печень переполняется липидами и начинает синтезировать большое количество липопротеидов (липопротеинов) очень низкой плотности (ЛПОНП), которые являются короткоживущими и быстро превращаются в длительно живущие липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП легко подвергаются различным модификациям, в частности, окисляются под воздействием свободных радикалов. Окисленные ЛПНП являются ведущим фактором развития атеросклероза. Избытки холестерина, как известно, удаляются из сосудистой стенки с помощью ЛПВП. При инсулинемии в печени активизируется фермент липаза, которая расщепляет ЛПВП. Снижение ЛПВП также способствует развитию атеросклероза.

Повреждение ЛПНП и белков из-за воздействия повышенных уровней глюкозы и свободных радикалов усиливает воспалительные процессы в организме и, в частности, в сосудистой стенке. Появляются маркеры воспаления — С-реактивный белок в крови, который синтезируется в печени, увеличивается активность макрофагов, воспалительные цитокины в избытке вырабатываются в жировой ткани. Хроническое воспаление в сосудистой стенке ускоряет развитие атеросклероза. Кроме того, гликозилирование различных клеточных рецепторов приводит к нарушению клеточных взаимодействий и развитию аутоиммунных процессов.


                           Состояние опорно-двигательного аппарата

Совершенно очевидно, что увеличение массы тела создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Это, в основном, касается состояния позвоночного столба и суставов нижних конечностей. Как следует из статистических данных, у 30 % больных в ревматологических стационарах с диагнозом деформирующего артрита тазобедренных, коленных и голеностопных суставов имеется метаболический синдром Х. Почти у половины лиц с избыточной массой тела регистрируется тяжелое плоскостопие. Помимо увеличения механической нагрузки на суставы, у больных с метаболическим синдромом Х отмечается повышение концентрации мочевой кислоты в крови, что является не только фактором риска развития подагры, но и дегенерации суставных тканей вообще.

Состояние органов репродукции

Как известно, жировая ткань активно вмешивается в метаболизм половых гормонов. У мужчин при этом наблюдается нарушение баланса мужских и женских половых гормонов за счет активации ароматазы жировой ткани, осуществляющей превращение тестостерона и андростендиона в эстрогены. Со снижением общего уровня тестостерона в организме, а также недостаточностью кровоснабжения половых органов при метаболическом синдроме Х связывают в настоящее время генез таких сексуальных расстройств у тучных мужчин, как снижение либидо, ослабление эрекции и даже импотенция. Значительно большую выраженность приобретают нарушения баланса половых гормонов в организме женщин. Более 95% тучных женщин детородного возраста страдают теми или иными расстройствами половой функции. Более 65% тучных женщин страдают бесплодием, а у беременных значительно увеличивается риск позднего выкидыша. Ведущей причиной этих расстройств является дисбаланс половых гормонов. У тучных женщин наблюдается гипоэстрогения с запаздыванием пика секреции лютеотропного гормона. Таким образом, метаболический синдром Х приводит к возникновению множественных порочных кругов в организме. Метаболический синдром Х, будучи reнетически детерминированным состоянием, может первично изменять обмен веществ или подключаться к уже имеющимся метаболическим нарушениям. В результате запускаются саморазгоняющиеся механизмы повреждения, и в этом заключается особая опасность метаболического синдрома Х.Например, при ожирении, гиперинсулинемия ведет к дальнейшему набору избытка жировой ткани и препятствует мероприятиям по снижению веса. Если у человека уже имелось повышенное содержание ЛПНП, то развитие метаболического синдрома Х резко ускоряет развитие атеросклероза и способствует дальнейшему увеличению концентрации ЛПНП. При гипертонии метаболический синдром Х способствует значительному повышению тонуса симпатической нервной системы. Это вызывает стойкое сужение артериол, в том числе за счет гиперфункции коры надпочечников и усугубляет состояние инсулинорезистентности, которое в свою очередь еще сильнее увеличивает симпатический тонус и так далее. Увеличение риска развития инфаркта миокарда при метаболическом синдроме Х.

                       Диагностика метаболического синдрома Х

Согласно рекомендациям Национального института здоровья США, для постановки диагноза "метаболический синдром Х" достаточно наличия любых трех из перечисленных ниже признаков, представленных в таблице. Примечательно, что в перечисленных признаках не указан такой часто используемый показатель избыточного веса как индекс массы тела: отношение - масса тела (кг) / рост в квадрате (м2). Дело в том, что окружность талии в силу того, что центральный тип отложения жира тесно связан с нарушением липидного состава крови, имеет гораздо большую диагностическую ценность, чем индекс массы тела. Мужчины с окружностью талии 94-99 см могут иметь повышенный риск развития метаболического синдрома Х. Именно им желательно обратить внимание на оздоровление образа жизни.

При диагностике метаболического синдрома Х, следует учитывать различные субъективные проявления инсулинорезистентности. Среди них доминируют ощущения усталости и истощенности, приступы сильного голода или тяги к сладкому из-за непоступления достаточного количества глюкозы в клетки, снижения ее уровня в крови из-за выброса больших количеств инсулина. Колебания глюкозы в крови могут вызвать различные эмоциональные нарушения: раздражительность, слезливость, панические настроения, вспышки гнева, ярость, агрессивное поведение и др. Главная опасность метаболического синдрома Х в его нераспознанности, но если этот диагноз поставлен, метаболический синдром Х хорошо поддается коррекции с помощью изменения образа жизни, диеты и нутрицевтиков.

 

Лечение метаболического синдрома Х

Единственным фактором, ограничивающим, в естественных условиях, появлением метаболического синдрома Х является состояние динамического равновесия между энергетическими нуждами организма и энергетической ценностью пищи. Базовым принципом коррекции метаболического синдрома Х остается соблюдение отрицательного энергетического баланса в течение достаточно длительного срока, за счет ограничения калорийности рациона в сочетании с расширением двигательной активности. При этом, для достижения устойчивой динамики снижения массы тела, величина отрицательного энергетического баланса должна поддерживаться на уровне 1500 и более ккал в сутки.

Физические упражнения. Аэробная гимнастика. Главной целью этих упражнений является уменьшение излишков жира, особенно в области живота. С момента появления человека и до сих пор, все его биохимические механизмы сконструированы с учетом высокой физической активности. Поэтому, основополагающим пунктом программы является физическая активность, ибо мышцы являются главным местом, где утилизируется глюкоза, и именно гиподинамия является фундаментальной причиной развития метаболического синдрома Х.

Существуют данные, что ежедневная ходьба в течении 1 час 20 мин способна снизить вероятность развития ишемической болезни в 25 раз. Минимальные требования сегодня — 30 минут ежедневной ходьбы в быстром темпе, желательно, на свежем воздухе. Важно тренировать мышцы брюшного пресса. Окружность талии — главная цель — чем меньше, тем лучше! В последние годы появилось огромное. число спортзалов и центров бодибилдинга. Рекламируются различные препараты для избавления от лишней массы тела. Однако, и в современных спортзалах бытует старое заблуждение: нагрузки считаются адекватными, если человек хорошо потеет. По последним научным данным, нагрузка считается оптимальной, когда проходит в аэробном режиме. Было доказано, что ферментные системы для утилизации жира включаются лишь в условиях достаточного снабжения кислородом. Такого состояния можно достичь, когда достаточно длительно и в непрерывном темпе работают большие группы мышц (например, нижних конечностей).

Эмпирическим путем была получена формула аэробных упражнений, которую может рассчитать каждый индивидуально для себя. Оптимальный режим рассчитывается по частоте сердечных сокращений (ЧСС). ЧСС = (220 — возраст человека) х (0,6-0,8) Пример, если человеку 50 лет, то оптимальный режим для тренировок может быть обеспечен, при ЧСС от 102 до 136 ударов в минуту. Напоминаем, что такие тренировки необходимы не только для снижения массы тела, но и для противостояния стрессам. Доктора предлагают избегать стрессов, мы предлагаем увеличить физические нагрузки. Перенесшие инфаркт, инсульт либо другие серьезные заболевания должны сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 
 

Диета

Современные знания о природе метаболического синдрома Х подвергают сомнению главный тезис здорового питания конца ХХ века - употреблять в пищу как можно меньше жиров. Многие слышали про "французский парадокс". Суть его в том, что французы употребляют жиров гораздо больше американцев, а болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо меньше.

А вот "американский парадокс" заключается в том, что самый большой прирост доли ожиревших американцев приходится именно на годы активной пропаганды низкожирового питания. За последние 10 лет заболеваемость сахарным диабетом среди американцев в возрасте 30-40 лет увеличилась на 79% и приобретает масштабы эпидемии.

Остается только добавить, что в настоящее время тенденция снижения сердечно-сосудистых заболеваний ни только не приостановилась, но отмечается тенденция к их увеличению. Достижения низкожирового питания, как говорится, налицо. Хотя концепция низкоуглеводного питания известна достаточно давно, она до сих пор игнорируется как врачами, так и населением. Причина, скорее всего, заключается в том, что как идеология, так и индустрия углеводных продуктов и низкожирового питания (гипохолестериновая диета) набрала большие обороты.

Исходя из механизма развития метаболического синдрома Х, для его профилактики и коррекции главное направление в изменении питания должно заключаться в максимальном ограничении в рационе углеводной пищи, особенно простых углеводов. Установлено, что пик содержания сахара в крови (гипергликемия) наступает через полчаса после принятия натощак углеводов любого типа.

 

"Плохие" углеводы

Сюда относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют индекс более 50. Это, в первую очередь, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например, пирожные, конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис; напитки, особенно спиртные, картофель и кукуруза.

"Хорошие" углеводы. В отличие от "плохих" углеводов, "хорошие" только частично усваиваются организмом и, поэтому, не вызывают значительного повышения сахара в крови. Это, прежде всего, грубомолотые  зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты - бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т.д.), которые, кроме того, содержат мало глюкозы и много клетчатки.

Сахар - опасный продукт для людей группы риска. Но нельзя согласится с мнением некоторых диетологов, которые называют сахар врагом человека (например, Монтиньяк). Продукт этот, действительно, опасен, особенно при приеме без меры и в больших количествах. Всего двести лет назад сахар был деликатесом, недоступным простым смертным, а сегодня он может наносить вред не менее серьезный, чем алкоголь и наркотики. Интересен также факт, что биохимическое строение сахара очень близко к витамину С. То есть, эти вещества могут выступать как метаболические конкуренты. Однако, резкий отказ от сахара может иногда вызывать неприятные состояния (головокружения и даже обмороки), связанные с падением уровня глюкозы. Такие "эксперименты" над собой начинайте лучше под контролем врача. Для начала, следует сделать анализ крови и мочи. Но если окончательно отказаться от сахара, как будет поддерживаться минимальный уровень глюкозы в крови? Вы должны знать, что организму нужна глюкоза, а не сахар. Фрукты, цельные продукты, бобовые и особенно злаки, - все они являются источниками глюкозы. В случае временного отсутствия углеводов и при отсутствии больших нагрузок организм сумеет произвести необходимое количество глюкозы из резервных запасов жира. А если вы не можете жить без сладкого, пользуйтесь стевией.Хотя об их пользе имеются разноречивые сведения. Если заменители вас не устраивают, рекомендуется пить чай с фруктозой. ГИ фруктозы равен 20, и нет никаких противопоказаний к ее употреблению. Купить фруктозу можно в магазине, правда, стоит она в несколько раз дороже сахара.

Хлеб. Обычный хлеб из рафинированной муки почти полностью лишен ингредиентов, необходимых для нормального обмена веществ. С точки зрения питательных свойств он бесполезен, хотя углеводы, содержащиеся в нем в виде крахмала, дают нашему организму некоторое количество энергии. Все ценные элементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение, исчезли в результате рафинирования муки. Чем белее хлеб, тем он хуже, потому что его белизна свидетельствует о степени рафинированности. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более приемлем, поскольку содержит клетчатку (волокна). Он освобождает значительно меньше глюкозы, чем белый хлеб. Белый хлеб лучше исключить из обеда и ужина, но на завтрак его можно оставить.

Крахмал содержащие продукты. Картофель богат микроэлементами и витаминами, но содержатся они в основном в кожуре, которая обычно выбрасывается. Картофель является крупнейшим поставщиком глюкозы. ГИ вареной картошки равен 70, то есть это "плохой" углевод. Кроме этого, для картофеля очень важен способ его приготовления: ГИ пюре составляет 90, а картофеля, запеченного в духовке, - 95. Жареный картофель - продукт, изначально содержащий углеводы и жиры, как хлеб с маслом. И помните, что жареная картошка способствует прибавлению в весе, так как масло, в котором кипит картофель, откладывается в виде резервного жира.

Заказывая мясо в ресторане, приучитесь спрашивать о гарнире. Картошку можно заменить бобами, шпинатом, помидорами, баклажанами, цветной капустой или же просто зеленым салатом. Бобы относятся к продуктам с "хорошим" углеводом - с очень низким гликемическим индексом - и, кроме того, содержат растительный белок, клетчатку и минеральные соли.

Рафинированный рис, который мы едим сегодня, следует исключить из рациона, как и рафинированную муку. Это "плохой" углевод, способствующий высокому высвобождению глюкозы. А вот цельный рис или brown rice (коричневый рис), а еще лучше дикий канадский рис вы можете потреблять, но не смешивайте его с жирами (масло, сыр). Можно сочетать его с помидорами и луком. Однако такой сорт риса не "приживается" в ресторанах - наверное, из-за своего специфического серо-коричневого цвета.

Кукуруза имеет высокий ГИ и содержит "плохие" углеводы. При промышленной обработке кукурузы ее ГИ становится еще выше, и продукты этой обработки - воздушная кукуруза и кукурузные хлопья - способствуют ожирению. Кроме того, в кукурузе есть такой элемент, который разрушает витамин РР, дефицит этого витамина ведет к нарушениям обмена веществ, вызывает усталость, раздражительность, подавленное настроение.

Макаронные изделия изначально относятся к продуктам с "плохими" углеводами, так как готовят их из рафинированных сортов муки, да еще добавляют жиры: сливочное масло, яйца, сыр и растительное масло, что повышает калорийность пищи.

Овощи. Некоторые овощи могут иметь высокий ГИ, который повышается при их термической обработке. ГИ свежей моркови намного ниже и равен 35, чем индекс вареной моркови. То же самое относится к свекле. Поэтому, рекомендуем салаты из свежих овощей.

Фрукты содержат углеводы: глюкозу, сахарозу и большое количество фруктозы, а также клетчатку, которая снижает ГИ, усвояемость сахара организмом. Так, яблоки и груши особенно богаты пектином (растворимая клетчатка), ограничивающим рост гликемии. Энергия, полученная от фруктов, быстро используется мускулатурой и потому не успевает превратиться в резервный жир. Однако, в сочетании с некоторыми продуктами, фрукты могут нарушать работу пищеварительного тракта, мешая их перевариванию. Не рекомендуется есть фрукты сразу после обеда или ужина. Фрукты, под воздействием тепла и влаги начинают ферментировать и даже выделять алкоголь (особенно дыня). Длительная задержка может приводить к брожению, что может не только приводить к нарушению переваривания пищи, но также к утрате уникальных свойств биологически активных веществ находящихся во фруктах (биофлавоноиды, витамины и т.д.) Действительно, дыню, как и молоко желательно употреблять отдельно от любой пищи. Хотя в итальянской кухне дыня идет вместо гарнира к ростбиф а русские испокон веков ели гречневую кашу с молоком.

С точки зрения нутрициологии, рационально применять некоторые принципы раздельного питания, как разновидность разгрузочной диеты. Прежде всего, как временную меру и, конечно, не всем подряд. Добавление овощей и фруктов снижает ГИ пищи. Поэтому возьмите за правило добавлять к "быстрой пище" яблоко, грушу, салат. Давая бутерброд и фрукты ребенку в школу, объясните необходимость такого сочетания продуктов. Кстати, жиры (масло) замедляют время пищеварения и скорость всасывания глюкозы. Характер питания и частота приемов пищи. Характер принимаемой пищи имеет чрезвычайно важное значение. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию белковой пищи требуется больше энергии по сравнению с жирной и высокоуглеводной пищей. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. В ответ на прием алкоголя, поджелудочной железой вырабатывается избыточное количество инсулина, который способствует синтезу жира в организме.

Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения. Необходимо отметить, что не только водка, коньяк или вино, но и любое пиво, даже безалкогольное, также как квас, соки и прохладительные напитки, довольно калорийны (прочитайте этикетку, где указано количество калорий). Доказано, что если к обычной еде ежедневно добавлять одну бутылку пива, то в течение года прибавка веса составит 12-16 кг. Кроме того, алкогольные напитки и пиво повышают аппетит, что способствует развитию ожирения. Важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания.

Для тех, кто не худеет, а только держит себя в форме при ежедневном рационе в 2500 ккал (рекомендованном ВОЗ для человека весом 70 кг не занятым тяжелым физическим трудом) следует питаться 4 раза в день равными долями рациона. Даже если не потреблять "лишних" калорий, но принимать пищу 2, а еще хуже 1 раз в день, вес будет неуклонно возрастать. Есть одна программа питания, которая заслуживает внимания. Сегодня уже тысячи людей испытали благотворное воздействие низкоуглеводной диеты, предложенной доктором Робертом Аткинсом. За две недели строгого ограничения углеводов (вводная диета не больше 20 г углеводов) большинство людей теряет 3,5-7 кг.

Внимание! Перед тем как применить данную программу по коррекции массы тела, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Целлюлит

Целлюлит - абсолютно естественный физиологический процесс происходящий с нашей кожей. И в то же время: целлюлит это воспаление подкожной жировой клетчатки. Возбудители целлюлита - женские половые гормоны эстрогены. Этот процесс начинает развиваться у женщин с началом установления регулярного менструального цикла. Поэтому у женщин кожа является мишенью для половых гормонов в течение большей части их жизни.

Какие совокупные факторы могут привести к тому, что "нормальное явление" станет проблемой.

1. Генетическая предрасположенность.

2. Гормональный дисбаланс.

3. Неправильное питание.

Гиподерма - это шлаковое депо организма, переваривается только легкая, органичная пища, а "тяжелая" и синтетическая оседает в подкожно-жировой клетчатке в виде шлаков.

4. Вредные привычки.

5. Малоподвижный образ жизни.

6. Регулярное, многочасовое ношение обуви на очень высоком каблуке и тесной одежды.

Как определить насколько серьезна ситуация на данный момент:

1 степень целлюлита - визуально не определяется при любом освещении. "Апельсиновая корка" определяется путем щипка-сжатия кожи.

2 степень целлюлита -1 стадия - визуально заметны изменения структуры кожи только при боковом освещении.

2 степень целлюлита - 2 стадия: визуально заметны изменения структуры кожи уже при любом освещении.

3 степень целлюлита - заметные формовые изменения структуры кожи, рельефные уплотнения, сильный болевой синдром, некроз тканей, ткань не подвержена загару.

Что можно сделать, чтобы не допустить 3 степени развития заболевания:

1. Ежедневно делать по 5-7 минут на 1 сеанс антицеллюлитный массаж. Обращаю внимание на то, что он выполняется исключительно по сухому телу! Снизу - вверх: от щиколотки - до колена, от колена - до бедра; от кисти - до локтя, от локтя - до плеча; грудь, живот, ягодицы - по часовой стрелке круговыми движениями. Для массажа используется щетка с натуральным ворсом. После массажа кожу следует увлажнить и нанести "Лосьон для рук и тела с ирландским мхом".

2. Рассмотреть указанные выше факторы быстрого развития целлюлита и устранить те моменты (за исключением пункта №1 - это парафия Господа Бога!), которые реально присутствуют в твоей жизни.

3. Обязательна внутренняя терапия: принимай замечательный препарат "Cellu-smooth":

При 1 степени целлюлита - 3 упаковки на курс.

При II степени - 6 упаковок на курс.

При Ш степени - 9-12 упаковок на курс.

И дополнительно к этому:

1. Ежедневно выпивайте не менее 8 стаканов воды в день.

2. Ежедневно съедайте пять порций свежих сезонных овощей и фруктов /вместо мяса и мучного/.

3. Ежедневно съедайте минимум одну порцию морепродуктов /водорослей/.

4. Как минимум 1 час в день посвятите интенсивной ходьбе на свежем воздухе.

5. Сведите к минимуму потребление кофе - не более 1 чашки в день.

6. Сведите к минимуму потребление сахара - не более 2-х ч.л. в день

7. Избегайте переработанной пищи и пищи "фаст-фуд".

8. Сведите к минимуму употребление насыщенных жиров.

9. Ежедневно принимайте по 1 капсуле препарата Omega-3.

10. Сведите к минимуму потребление соли. Вместо соли ешьте продукты с естественным содержанием натрия.

11. Старайтесь есть региональные продукты без химикатов.

12. Спите не менее 6-8 часов в сутки.

13. Бросайте курить и употреблять алкоголь.

Все вышеперечисленные действия помогут улучшить кровообращение в подкожно-жировой клетчатке, активизировать обмен веществ, вывести шлаки, ускорить распад жировых клеток и укрепить мускулатуру.

Выполняя эти несложные требования вполне реально победить целлюлит и вернуть красивые очертания твоего тела.

Похудеть. "Гемокод", диета по группе и по анализу крови. Обман для толстосуммов

В прошлом номере "Комсомолки" мы рассказали о том, что многие политики и звезды эстрады дружно сели на модную диету по анализу крови. В клинике доктора Волкова за 8 тысяч рублей определяют, какие продукты именно ваш организм приемлет, а от каких ему нехорошо. В результате вам выдают два списка: на зеленом - то, что вам можно есть, на красном - то, что нельзя. Что интересно - все действительно поголовно худеют. Наши корреспонденты решили раскрыть тайну этого "чудодейственного" метода, для чего сами сели на расхваленную диету, получили комментарий врачей клиники и специалистов-гематологов, а главное - придумали проверочный ход, простой, как все гениальное... У нас все оздоравливаются! Для начала мы решили подробнее узнать о самом методе. Доктор Волков, как мы уже писали, с прессой не встречается. Но на наши вопросы вызвалась ответить директор клиники "Эколабмедтест" Лариса Терехина.

В чем же суть вашего метода?

- Наша методика основана на том, что продукты по-разному действуют на конкретного человека. Одни полезны, другие нейтральны, третьи вызывают воспаление в организме. В нашей клинике используется два метода. Первый основан на определении специфических IgG антител к пищевым аллергенам. Он подходит для детей, беременных женщин и сильных аллергиков. Второй метод хорош для страдающих хроническими заболеваниями. Он показывает воспалительные процессы в организме по скорости оседания эритроцитов (СОЭ) крови, смешанной с экстрактами пищевых продуктов. Для анализов берем западные тест-системы и продукты средней полосы, из которых делаем миксы.

То есть вы кровь смешиваете с продуктами? Для врачей это звучит странно...

Да знаю я, что они говорят! Но я могу показать нашу статистику. У наших пациентов улучшается обмен веществ, состояние кожи, проходят головные боли, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, суставов. И все они добиваются оптимального веса.

Но если человек сам откажется от алкоголя, мучного и сладкого, он и без вашей помощи похудеет...Если только человек здоров. К нам приходят люди, которые уже сидели на разных диетах. Но ели, например, какой-нибудь безобидный огурец и все равно не худели. Стоит исключить из питания этот самый огурец - и все нормализуется.

Поговаривают, что VIP-клиентам вы рекомендуете специальные добавки?

Если человеку нельзя все молочные продукты, то врачи рекомендуют витамины с большим содержанием кальция. Но эти советы не зависят от статуса пациентов.

А почему вы не продемонстрируете свое открытие научному сообществу? Ведь официальная диетология не признает вашего метода.

Во-первых, есть ряд публикаций в научных изданиях. А не признают нас потому, что существует целый Институт питания. Однако там не могут даже приблизиться к нашим результатам. А после того как наши врачи поделились с коллегами своими исследованиями, сразу же появились многочисленные "последователи"-конкуренты, организующие бизнес в этом направлении и часто извращающие сам метод.

ЯВЛЕНИЕ ДОКТОРА ВОЛКОВА. Хорошо, я покажу вам Волкова, - в конце беседы неожиданно обрадовала г-жа Терехина, после того как я в очередной раз усомнилась в его существовании.

Я приготовилась, а Лариса достала из бумаг отпечатанный на принтере снимок бородатого мужчины и похвалилась: Посмотрите, какой он у нас симпатичный! Вот только белый халат не любит. Еле-еле уговорила его надеть. Я сникла - надеялась-то увидеть легенду живьем. Но тут Волков вдруг сам позвонил моей собеседнице и решил посмотреть на любопытную журналистку.

А вы, Оля, счастливая, - искренне заметила Лариса, и мы с ней обе разволновались. Вот-вот должно было свершиться чудо!

Чудо появилось минуты через две. Клетчатая рубашка, бархатный голос, внимательный взгляд. Отказался от зеленого чая, попросил налить кофе и закурил. Я начала было задавать вопросы, но Волков попросил выключить диктофон и неожиданно обескуражил:

А вы спросите диетологов, которые считают калории, откуда берется то, чем ходят на горшок!

Пока я собиралась с мыслями после такого нокаута, Волков напомнил мне Библию, где сказано: исцели себя сам. А еще сформулировал собственную формулу жизнеобеспечения, которая заключается в двух функциях: дышать и питаться. И если воздух изменить нельзя, то питание - запросто... Но тут Волкова вызвали по более важному делу. В его только что отремонтированном кабинете подключали подсветку в аквариуме, где поселился амазонский сом по кличке Порш. С той минуты Волков потерял ко мне всякий интерес. Это обман для толстосумов!

Комментарий главного гематолога страны, директора Гематологического научного центра РАМН, академика РАН Андрея ВОРОБЬЕВА:

Когда доверчивых толстосумов очередной проходимец обкручивает с липовой диетой, я думаю: так им и надо! Я видел бумажки, которые выдают пациентам у Волкова. Никакого отношения к науке и крови это не имеет.

А в принципе можно, как уверяют у Волкова, сделать анализ крови на отдельный продукт: полезен он мне или нет?

По крови это определить невозможно. Проверять кровь на антитела к курице - абсурд! Курица не может быть источником антигенов (чужеродных белковых веществ), она сама по себе - гигантский набор антигенов: кожа - одно, внутренности и мышцы - другое. Больше того, Волков внушает своим клиентам, что проверяет продукты на антитела (чуждые для человека продукты). Но из наличия этих антител совсем не следует, что эти продукты для вас вредны или полезны.

В клинике Волкова мне рассказывали, что проводят анализ на "вредность" продуктов так: разливают кровь на множество отдельных пробирок. Добавляют в каждую вытяжку из какого-то продукта. А потом скорость оседания эритроцитов проверяют. Быстро эритроциты осели - аллергии нет. Не осели - есть аллергия к тому или иному продукту.

Абсурд какой-то! Скорость (реакция) оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.

Ну а какое тогда кровь имеет отношение к пище вообще?

Только одно: если вы съедите много жирного, в крови повысится количество холестерина и липидов (жиров). По анализу крови мы можем говорить о воспалениях, опухолях, переедании - в целом. Но совместимость крови с какими-то конкретными продуктами - это полная ерунда...

Но народ-то все-таки худеет...

А тут ничего и объяснять не надо. Диета от Волкова - одна из сотен диет, которые содержат мало углеводов и много клетчатки. Вывод прост: соблюдайте диету с учетом наследственных заболеваний. Успех - гарантирован. ЧУДО-ДИЕТУ ПРОПИШЕТ ЛЮБОЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ!

Мнение нашего испытателя Ольги Сапрыкиной:

Нет на свете такой диеты, которую бы я не опробовала на себе. Пройдя длинный путь от "Гербалайфа" до тайских таблеток, я плавно приблизилась к "кровяной" системе питания.

Таких систем целых три.

Одну разработал много лет назад американский диетолог А`Адамо: он утверждал, что питаться надо в соответствии со своей группой крови.

Вторая - система доктора Волкова с принципом раздельного питания из разрешенных именно тебе продуктов.

И третий способ - "Гемокод": по анализу крови выдают списки "разрешенных" и "запретных" продуктов, но нельзя есть один продукт два дня подряд.

Я прошла все! Начала с диеты по группе крови как с наименее затратной: купил книжицу и питайся! Из мяса мне разрешили только баранину и крольчатину. Итог: минус 4 килограмма за три месяца. Но за две недели обычного питания все вернулось. У доктора Волкова мне разрешили ВСЕ мясные продукты. Зато если по группе крови мне было разрешено ТОЛЬКО оливковое масло, то Волков оливы запретил категорически. Но разрешил все остальное. Не сдаваясь, плачу еще 250 долларов, уже в "Гемокод". И начинаю тихонько сходить с ума: оливковое масло разрешено, а вот кукуруза, которую рекомендовал Волков, противопоказана. Равно как и баранина, которую ранее мне прописали американец и Волков.      Все смешалось в моей несчастной голове. Спас визит к гастроэнтерологу в обычной поликлинике. Интеллигентная тетечка, месячная зарплата которой не превышает цены за анализ в модной клинике, спросила: "Проблемы с весом? Берите ручку, записывайте". И продиктовала мне все то же, что предписывали и американец, и Волков, и "Гемокод": не есть жареного, копченого, сладкого, консервированного, отказаться от алкоголя, зато жидкости потреблять не менее двух литров.

Душечка! Послушай пожилого и неглупого человека: все эти таблицы - ерунда полная. Только больной человек не потеряет килограммы, питаясь отварной гречкой и сырыми овощами. Это же азы диетологии, которые ваш ушлый Волков преподносит как свое "ноу-хау".

Сейчас я и не знаю, отчего худею. Но сдается мне, что мудрый гастроэнтеролог (принимает бесплатно, по страховому полису) была права: питайтесь правильно, и все у вас получится.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ ФОКУСА

Все предыдущие мнения кого-то могли и не убедить. В конце концов новаторы всегда жалуются на то, что их "зажимают" консерваторы. И тогда мы решили поставить свой эксперимент. Простой, как яичница. Мы вдруг поняли, что кто-то из уже побывавших у доктора Волкова просто должен сдать анализ второй раз! И все станет ясно. Если "сугубо индивидуальные" списки разрешенных и запрещенных продуктов у этого человека совпадут - значит, в методе хоть что-то есть. Ну а если нет - то это явное надувательство для толстяков с размерами одежды и кошельков XXL. Принести в жертву решили моего супруга.

Он на диету еще сесть не успел, да и лишних килограммов у него больше, чем у Бакушинской, Хавкиной и Сапрыкиной, вместе взятых. Первый раз муж сдал анализ в конце октября. Мы спрятали бумажку с зелено-красным списком в сейф и записались на прием снова. Попасть на прием второй раз удалось только недели через три - очереди! Муж приволок второй "список Волкова", мы достали первый и... чуть сами не выпали в осадок, как те эритроциты: У НАС В РУКАХ БЫЛИ ДВА СОВЕРШЕННО РАЗНЫХ СПИСКА! Еще три недели назад мой муж мог любовно смаковать куриную ножку и попивать кефир на ночь. А теперь и курица, и кефир с молоком были исключены как класс. Да что кефир!

Сравните эти списки:

Первый список (от 22.10.02)можно: яйцо, кисломолочные продукты, курица, свинина, огурец, крабы, капуста, горчица, пшеница, рожь, треска, оливки.; нельзя: рис, баранина, судак, смородина, чай, кофе, мед, говядина, слива, фундук.

Второй список (от 14.11.02) можно: рис, пшено, чай, кофе, мед, говядина, баранина, свинина,конина, оливки; нельзя: молоко (любое), огурец, курица, капуста (любая), крабы, овсяные хлопья, пшеница, дыня. Как видите, соблюдать две эти противоположные диеты невозможно. Потерянных 16 тысяч рублей было мучительно жаль. И мы с мужем пошли качать права в клинику.

- Сдали анализ второй раз? - удивилась врач Хачатурова. - Да вы что? Как вам не стыдно! Мы к вам с чистым сердцем, а вы... Муж что, разведчик?

- Просто полковник! А анализ сдали второй раз, потому что первый потеряли... Имеем право! - даже слегка растерялись мы. - Вы вот лучше объясните, почему анализы такие разные?

- Нет, ну вы у нас первые такие клиенты! А результаты разные, потому что кровь у вашего мужа за три недели изменилась! Мало ли: что-то произошло в экологии, образе жизни...

Мы точно знали, что ни атомного взрыва, ни стресса мой супруг за последний месяц не пережил.

Поэтому продолжали допытываться:

- Но если кровь так часто меняется и реагирует на что ни попадя, то, выходит, сдавать ее надо не раз в три месяца, как призывает доктор Волков, а каждый день. Чтоб наверняка знать, что есть завтра.

Но это же абсурд! В вашей системе нет никакого толку...

- Ну зачем так. Когда второй анализ делали, у нас свет гас - может, это как-то на результаты повлияло.

- Да, но с нас деньги взяли, а что результаты могут быть неверны, не сказали. Выходит, муж должен был три месяца есть вредные продукты? И что нам теперь с этими списками делать?

- Придерживаться второго. Он более верный, - уверила нас врач.

Как мы потом выяснили, долгое время наш консультант работала простым терапевтом в больнице. А терапевту диетические заблуждения простительны. Вот только денег уж больно жалко. Одно утешает: наши 16 тысяч помогут другим сэкономить немало средств: ведь похожие списки можно взять в любой книге по диетологии. Без всяких анализов... Прав был старик Фрейд

Мнение нашего испытателя Ольги Бакушинской: На диете по доктору Волкову я сижу больше месяца. Здоровье у меня не улучшилось, но я похудела на 6 кг. Правда, похудела я все-таки не от метода Анатолия Волкова, а от метода Зигмунда Фрейда. Последний уверял, что пациент обязательно должен платить за лечение - и дорого. Иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Эта диета - одна из самых жесточайших, которые я применяла в своей жизни. Мне постоянно хочется мяса, сыра, картошки, ма-а-алюсенького кусочка колбасы и просто кушать.

И если бы я не заплатила восемь тысяч, я бы сорвалась. За год я должна была принести в клинику Волкова тысячу долларов: ведь сдавать анализы необходимо еще через три, шесть и двенадцать месяцев. Честно скажу - я этого делать не буду. Я уже достаточно поучаствовала в росте благосостояния хитрого доктора. Считаю, что восемь тысяч я заплатила не за диету, а за науку. Окончательно убедилась в том, что легких способов похудеть не бывает. Способ есть только один. Собрать волю в кулак и не жрать. Не жрать. Не жрать.

ОТ РЕДАКЦИИ

Итак, наш опыт показал: диета с "индивидуальным" подбором продуктов по анализу крови - скорее всего, очередной миф. Но у многих остаются вопросы. Почему пациенты уверены, что ни одна прежняя диета не давала таких результатов? Почему не самые простодушные представители политэлиты готовы молиться на доктора Волкова? Да потому, что доктор Волков - не столько диетолог, сколько хороший психолог и пиар-технолог. Он пришел именно тогда, когда нужно: политикам в подражание президенту необходимо быть стройными, спортивными, здоровыми. Он пришел с тем, что нужно: "научно-передовым", элитным и потому дорогостоящим методом. На не престижной диете от гастроэнтеролога чиновник промучается ну максимум неделю. А если вы за свои 250 долларов оказываетесь в избранном круге "худеющих вместе с очень большими людьми", пожалуй, вы и удержитесь от пищевых соблазнов. Тем более если диета выстроена грамотно - а этого не отнять. И Бог бы с этой и массой других диет! В конце концов богатые клиенты получают то, за что платят, и именно потому, что платят. Но ведь ничто не приводит так к массовости, как стремление войти в круг избранных. Метод пошел в народ.

А наши женщины беспощадны в своем стремлении к совершенству. И тащат в клиники последние деньги. Именно поэтому мы и рискнули дать им житейский совет: совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.

 
 
Перейти в Магазин    

 

3

 

 

 

3

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
  
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!