Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

3

Почему нужно спать при полной темноте  и что скушать чтобы уснуть!

Современные спальни наполнены светом — мерцание монитора и электронных часов, уличное освещение. Проблема в том, что постоянное пребывание на свету приводит к проблемам со здоровьем.


Чтобы понять, почему свет в ночное время так пагубно влияет на здоровье, можно обратиться к истории. Пока искусственные источники освещения не заполнили быт человека, у него было только два «светильника»: днем — солнце, ночью — звезды и луна, и, может быть, свет от костра.

Это сформировало циркадные ритмы человека, которые, несмотря на смену освещения, до сих пор регулируют состояние сна и бодрствования. Сегодня ночное искусственное освещение ломает вековые привычки человека. Оно менее яркое, чем солнечный свет, но более яркое, чем свет от луны и звезд, и это запускает целый каскад биохимических реакций, включая производство таких гормонов, как кортизол и мелатонин.


                                                  Мелатонин и кортизол

Выработка мелатонина — это ключ к пониманию того, почему искусственное освещение для нас так вредно. Этот гормон вырабатывается в шишковидной железе только при условии абсолютной темноты и отвечает за цикл сна и бодрствования. Мелатонин снижает кровяное давление, температуру тела и уровень глюкозы в крови, то есть, делает всё, чтобы обеспечить организму спокойный, глубокий сон.

В мозгу человека есть часть, которая отвечает за биологические часы — супрахиазмальное ядро в гипоталамусе. Это группа клеток, которая реагирует на темноту и свет, и подает мозгу сигналы о том, когда пора засыпать и просыпаться.

Кроме того, супрахиазмальное ядро отвечает за изменение температуры тела и выработку кортизола. В темное время суток количество кортизола снижается, позволяя нам спать, а днем — повышается, регулируя уровень энергии.

Все эти процессы естественны, но искусственное освещение ночью сбивает их. Организм реагирует на освещение и повышает уровень кортизола в ночное время, так что человеку труднее уснуть. Кроме того, высокий уровень гормона «стресса» снижает устойчивость организма к инсулину и воспалению. В результате того, что кортизол вырабатывается не вовремя, нарушается аппетит и сон.

Однако уровень гормонов регулируется не только количеством света в данный момент, но и тем, сколько света вы получили до этого.
Свет перед сном

Исследования показали, что если человек перед сном проводит время при комнатном освещении, мелатонин вырабатывается меньше на 90 минут, по сравнению с тусклым светом. Если же вы спите при комнатном освещении, уровень мелатонина снижается на 50%.

В таком ракурсе любой свет в вашей спальне становится настоящей проблемой, а планшеты, смартфоны и энергоэффективные лампы делают только хуже. Дело в том, что синий свет от светодиодов особенно сильно подавляет выработку мелатонина.
Опасность рака

К сожалению, нарушение выработки гормонов провоцирует не только плохой сон, но и более серьезные последствия, например, рак. В течение 10 лет проводилось исследование, которое доказало, что сон при свете повышает риск заболеть раком.

Участницы эксперимента, спавшие при свете, имели на 22% больше шансов заболеть раком молочной железы, чем женщины, отдыхающие в полной темноте. Исследователи считают, что это зависит от уровня мелатонина. Ещё раньше опыты in vitro доказали, что мелатонин блокирует рост клеток меланомы.

В другом исследовании, крысы с ксенотрансплантантами рака молочной железы получили перфузию крови от женщин, спавших при ярком свете и от участниц, спавших в полной темноте. У тех крыс, что получили кровь от первых, не наблюдалось улучшений, тогда как у вторых опухоль уменьшалась.

Опираясь на данные этих исследований, можно сказать, что сон в темноте является профилактикой раковых заболеваний и остается только посочувствовать людям, работающим в ночную смену.
Тусклый свет, голубой свет, депрессия и иммунитет

К сожалению, свет в спальне в ночное время не обязательно должен быть ярким, чтобы причинить ущерб здоровью — хватит даже тусклого освещения. Исследования, проводимые на хомяках, доказали, что тусклый свет, зажигаемый ночью, вызывает депрессию.

Хомяки, освещаемые ночью тусклым светом, проявляли меньше интереса к сладкой воде, которую они так любят. Однако когда освещение убрали, хомяки вернулись к прежнему состоянию. Кроме того, постоянный тусклый свет в спальне плохо сказывается на иммунитете, поскольку уровень мелатонина снижается, а вместе с ним ухудшаются иммунологические показатели.

То есть, если у вас в спальне есть электронные часы с подсветкой или другие светящиеся приборы, которые работают всю ночь, есть серьезный повод задуматься, так ли они вам необходимы. И это не говоря про постоянный свет от уличного освещения, который проникает к вам в окно, когда нет плотных штор.
И ещё проблемы со здоровьем

Мелатонин помогает бороться со старением. Он защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов и предотвращает дегенеративные изменения. Гормон выполняет функции антиоксиданта, который обеспечивает защиту внутри клеток мозга, и даже может использоваться людьми после 40 лет, как профилактика болезни Паркинсона.

Следующая проблема от недостатка мелатонина — ожирение. Доказано, что свет в ночное время способствует увеличению веса, нарушая естественные ритмы организма. Эксперименты, проводимые на мышах, показали, что грызуны, подвергаемые ночному освещению, набирали вес гораздо быстрее, чем те, что спали в темноте, хотя количество еды и активности было одинаковым.


Что же делать?

Подводя итог всему вышесказанному, можно вывести несколько правил:
1. Уберите из своей спальни всё, что может светиться в темноте, включая часы, электронные приборы, гаджеты и всякие расслабляющие лампы типа «звездного неба», которые вы оставляете гореть на ночь.
2. Выключайте свет ночью, даже самые тусклые ночники.
3. Повесьте плотные шторы или закройте жалюзи, чтобы уличное освещение не проникало в комнату.
4. Не читайте перед сном на планшете или смартфоне и вообще не берите их в спальню.
5. Постарайтесь сменить работу на такую, где не будет ночных смен.
************************
... что скушать чтобы уснуть?

Иногда трудно быстро заснуть, каким бы истощенным вы себя не чувствовали. Если вы относитесь к тем людям, которые не любят принимать снотворное и хотят найти ему более натуральную замену, то самое простое в данном случае - поменять особенности питания. Исключая продукты, которые не дают вам уснуть, и заменяя их едой, способствующей здоровому сну, вы наконец-то сможете полноценно выспаться.


ИСКЛЮЧИТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ, И К ВАМ ВЕРНЕТСЯ СОН


Даже если вы пьете двойной мокко и съедаете булочку с шоколадом днем, вечером вам все равно будет очень тяжело заснуть крепким здоровым сном.
"Кофеин и содержащие сахар продукты могут сбить ваши естественные биоритмы", - объясняет Эстер Б. Хорн, дипломированный диетолог Нью-Йорка. "Здорово, наверно, если вы всю ночь готовитесь к ответственному мероприятию, но так вы лишь препятствуете хорошему здоровому сну".


Время выведения кофеина из организма у каждого человека различно. У некоторых этот процесс может длиться сутки, поэтому им нужно употреблять лишь одну чашку кофе или чая утром. А другие могут выпить эспрессо после обеда и потом отлично спать всю ночь. "Это действительно зависит от человека и того, как его печень усваивает кофеин", - говорит Хорн.


Недостаток сахара также не способствует быстрому засыпанию вечером. "Сахар на какое-то время придаст вам бодрости, но затем вы почувствуете его резкую нехватку и "сгорите" в течение часа", - объясняет Хорн. "А утром можете проснуться на несколько часов позже из-за гипогликемии, что только усложнит проблему".


ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ХОРОШО ВЫСПАТЬСЯ

Некоторые продукты способствуют здоровому сну. Поэтому если хотите спать всю ночь, не просыпаясь, включите в свой рацион следующие виды пищи.

ИНДЕЙКА

"Индейка богата триптофаном - аминокислотой, которая помогает обеспечить спокойный глубокий сон. Сам триптофан не усыпит вас", - говорит Хорн. Он помогает мозгу вырабатывать серотонин - нейромедиатор, который необходим для сна и расслабления, а также мелатонин - нейрогормон, который недавно получил известность в качестве снотворного. 

Альтернатива: 5-HTP-Power (5 Эйч-Ти-Пи Пауер)

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ

Несмотря на пренебрежение, выказываемое сторонниками Движения за низкое содержание углеводов, картофель обладает низким гликемическим индексом - показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Батат и картофель - это корнеплоды, которые не смогут сильно увеличить уровень сахара и способны даже помочь устранить кислоты, блокирующие триптофан. Поэтому для хорошего сна готовьте себе пюре с добавлением обезжиренного молока или пахты.

БАНАНЫ

Бананы - природное снотворное, поскольку они содержат мелатонин и триптофан, преобразующийся в серотонин, которые помогают вам уснуть. "Мелатонин - гормон, сигнализирующий мозгу, что организму пора ложиться спать", - объясняет Хорн. Плюс, эти кремообразные фрукты содержат магний - минерал известный тем, что расслабляет мышцы и избавляет от физического и умственного напряжения.

МОЛОКО

Годами матери давали детям теплое молоко перед сном. "Теплое молоко также является богатым источником триптофана, который оказывает успокоительное действие и помогает организму расслабиться", - говорит Хорн. Однако будьте внимательны: "сочетание индейки и молока может привести к повышенному газообразованию", - говорит Хорн. "Лучше не пытайтесь такое пробовать, особенно если вы недавно завязали новые отношения!"

ОВСЯНКА

Овсянка не только согреет ваш животик, но из-за высокого содержания клетчатки подарит вам чувство удовлетворения перед сном. Тарелка со свежеприготовленной кашей - также хороший источник мелатонина. В овсянку можно добавить теплое молоко, и тогда вы уснете еще быстрее.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ УСНУТЬ

Если больше ничего не помогает, можно принимать минеральные добавки, способствующие засыпанию и здоровому сну без каких-либо побочных эффектов.


Хорн рекомендует принимать следующие добавки:


- Кальций 500мг-800мг
- Магний 400 мг
- Инозит (витамин В6) 2000 мг


"Альтернативой магнию в добавках может стать ванна с солью Эпсома перед сном, и тогда минерал будет поступать в организм через кожу", - говорит Хорн. "Добавьте две кружки соли в теплую ванну и посидите в ней в течение 15 минут. Как же вы великолепны!"

Альтернатива: Кальций Магний Хелат, Коралловый Кальций, Коллоидные минералы, Магний Хелат и др.


Изменение рациона, употребление добавок и принятие ванны - легкие и натуральные способы обеспечить себе здоровый сон на всю ночь.

 

 

3

 

 

 

3

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
  
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!