Микрофлора и дисбактериоз. Лечение дисбактериоза
В настоящее время такие факторы, как загрязнение окружающей среды, радиационное воздействие, нерациональная лекарственная терапия, наличие иммунодефицита, нарушение режима питания приводят к развитию дисбиотических состояний, которые имеют самые серьезные последствия для здоровья человека. Организму не хватает адаптационных возможностей для приспособления к новым условиям, что ускоряет расход энергии и биологически активных веществ, приводит к нарушению обменных процессов и развитию болезней. Дисбиотические состояния приводят к изменениям в количественном и качественном составе нормофлоры человека. С современных позиций нормальную флору рассматривают как совокупность микробиоценозов различных частей тела. Для полного здоровья человека характерно состояние равновесия микроэкологии организма. Кишечник здоровых людей представляет собой пример сбалансированного взаимодействия между защитными силами макроорганизма и микробными ассоциациями. В состав флоры содержимого толстого кишечника входят анаэробные и аэробные бактерии. Нормальная микрофлора на 95% состоит из анаэробных видов бактерий, главными из которых являются бифидобактерии и лактобактерии. Функции полезной микрофлоры в организме человека неоценимы. Перечислим наиболее важные из них:
Ферментопродуцирующая
Нарушение и гибель полезной микрофлоры в организме ведет к тому, что нарушается метаболизм разнообразных субстратов растительного, животного и микробного происхождения - глюкозы, фруктозы, лактозы, а также более сложных соединений, содержащих углеводы. Лактобактерии: нейтрализуют действие фенольных ферментов, поддерживающих разрастания раковых клеток в кишечнике, препятствуя тем самым развитию рака молочной железы и толстого кишечника. Важную роль микрофлора кишечника играет в метаболизме белков. Бактериальные протеазы гидролизуют белки и пептиды, а последние под действием бактероидов гидролизуются до аминокислот и пептидных остатков. Одним из свойств нормофлоры является метаболизм азот- и углеродосодержащих соединений за счет микробных ферментов. Метаболизм мочевины в кишечнике происходит за счет микробных уреаз. Микрофлора кишечника участвует в деградации липидов, и в их синтезе. Нормальная микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на холестериновый и билирубиновый метаболизм.
Защитная
Нормальная микрофлора кишечника в процессе эволюции приобрела исключительно важную роль в формировании колонизационной резистентности организма. Одним из главных механизмов защиты от колонизации условно-патогенными и патогенными бактериями является присутствие в организме достаточного количества собственной полезной микрофлоры, к которой, в первую очередь, относятся лакто- и бифидобактерии. Очень важным фактором защиты является то, что представители нормофлоры продуцируют бактериоцины, лизоцим и другие антибиотико-подобные вещества, обуславливающие антагонистическую активность этих бактерий. Представители нормофлоры в кишечнике конкурируют с патогенной флорой за аргинин, треонин, аспарагиновую кислоту, серин, за область обитания – экологические ниши.
Синтетическая
Бактерии кишечной флоры синтезируют витамины, необходимые для метаболических реакций. Бифидобактерии синтезируют витамины группы В, в частности, никотиновую, фолиевую кислоты, тиамин, биотин, цианкобаламин, а так же аминокислоты и белки, обеспечивающие их всасывание. Лактобактерии образуют молочную кислоту, продуцируют лизоцим, леколин, низин, ацидофилин и др. Кишечная палочка – способствует синтезу иммуноглобулинов, что препятствует развитию инфекции, вырабатывает канцеролитические вещества. Продуцируя молочную кислоту бифидо- и лактобактерии создают в кишечнике кислую среду, подавляя гнилостную флору и способствуя всасыванию кальция, витамина Д и железа. Большое значение имеет продуцирование анаэробами биологически-активных соединений – летучих жирных кислот, которые принимают участие в рециркуляции и абсорбции ионов натрия, калия, хлора, воды, а также кальция, магния и цинка. Кишечная нормофлора способна разлагать белки до конечных продуктов распада (индол, фенол, скатол), утилизировать непереваренные пищевые субстраты, образуя органические кислоты, аминокислоты и другие соединения, которые нормализуют обмен веществ в организме. Микрофлора кишечника, в конечном счете, поддерживает водный, электролитный и кислотно-щелочной балансы в организме.
Иммунногенная
Нормальная микрофлора способствует пролиферации плазматических клеток. Бифидобактерии стимулируют синтез антител к овальбумину, лактобактерии повышают активность фагоцитов и лимфоцитов. Повышение численности бифидо- и лактобактерий при их недостатке приводит к положительному эффекту в уменьшении воспалительных процессов слизистой кишечника и увеличении В-лимфоцитов в периферической крови. Иммуностимулирующий эффект под воздействием нормофлоры проявляется усилением фагоцитарной активности макрофагов, моноцитов, увеличением специфического А, синтезом цитокинов, стимуляцией клеточных иммунных механизмов защиты.
Комплексная программа биофитокоррекции
Микрофлора человека – сложная саморегулирующаяся система, которая при определенной поддержке и коррекции способна к восстановлению. С этих позиций была разработана и успешно применяется комплексная программа биофитокоррекции дисбактериоза, как новый физиологичный метод восстановления и поддержания микрофлоры при котором сильная метаболически активная облигатная микрофлора вступая в антагонистические отношения с патогенной и условно-патогенной, подавляет ее рост и размножение. В рамках данной программы используются только биологически активные добавки (БАД) и фитопрепараты, исключающие развитие побочных явлений, присущих многим синтетическим средствам. По мнению микробиологов совершенно необоснованно применение антибиотиков для подавления патогенных микроорганизмов, поскольку "специфичность антимикробных средств относительна и попутно неизбежно страдает резидентная микрофлора", что влечет за собой усугубление дисбиоза. К сожалению, не до конца оправдывают себя фагопрофилактика и фаготерапия дисбактериоза. Тому есть ряд причин: слишком узкая специфичность, быстрое появление фагорезистентных штаммов патогенных бактерий, а также возможность сенсибилизации организма этим видом чужеродного белка. Кроме того, фаги плохо сорбируются в коллоидной среде, так что трудно представить их возможность бактерицидности в толстом кишечнике, где бактерии окутаны слизью и перемешаны с фекальными массами. Проблемой является доставка фагов к «месту назначения». В частности, практикуемое введение препаратов при помощи клизмы не обеспечивает поступления фагов в проксимальные отделы толстого кишечника, где может быть локализован основной дисбиотический процесс, то же касается и введения фагов в виде ректальных свечей. Даже высокая эффективность бактериофагов не гарантирует его эффективности при введении в организм. Биофитокоррекция дисбактериоза является комплексной программой и заключается в одновременном воздействии на разные процессы, протекающие при дисбактериозе.
Основные этапы программы:
- Подавление и нейтрализация патогенной микрофлоры: Pau d`Arco и Bifidofilus Flora Force - Энтеросорбция, очищение, выведение токсинов: Loclo Chlorophyll Liquid Bifidofilus Flora Force - Стимуляция роста и восстановление микрофлоры Bifidofilus Flora Force Loclo Chlorophyll Liquid - Активизация защитной функции печени, защита от эндотоксинов Milk Thistle и Red Clover
Экзема - проблемы с желудочно-кишечным трактом
1-й месяц
Una de Gato 1 капс. 2 раза в день с едой 2 недели или Echinacea (Эхинацея) 1 капс. 3 раза в день 2 недели.
2-й месяц
Omega 3 1 капс. 2 раза в день во время еды + Nutri-Calm 2 капс., на ночь или Eight (Восьмерка) 1 капс. 2 раза в день во время еды или 2 капс., на ночь.
3-й месяц
Chlorophyll Liquid (Жидкий Хлорофилл) 1ч. л. 2 раза в день до еды + Liv Guard (Лив-Гард) 1капс. 2 раза в день во время еды.
Почки
Парафармацевтик Ury в нефрологической практике
С древних времен лекари лечили болезни почек и мочевого пузыря сборами трав. В современной медицине фитотерапия не потеряла своей актуальности. Благодаря научному прогрессу и высоким технологиям появились биологически активные добавки и среди них парафармацевтики нового поколения, созданные на основе экстракции из растений, в композициях с витаминами, микроэлементами и т.д. Более четырех лет назад в России появились биологически активные добавки компании NSP, и в частности парафармацевтик Ury — комбинированный препарат в желатиновых капсулах, в состав которого входят экстракты 11 лекарственных растений (хвощ, кукурузное рыльце, корни одуванчика, буку, дудник, алтей, хмель, гортензия, петрушка, барбарис, биофлованоиды), а так же витамины B1, В2, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, микроэлементы К, Mg, высушенный сок клюквы.
Благодаря такому сложному составу Ury оказывает на мочевую систему разнонаправленное лечебное действие: Диуретическое, калийсберегающее; Противовоспалительное; Нормализует ритм мочеиспускания, благодаря нормализации тонуса мочевого пузыря и увеличения его наполнения; Уменьшает дизурические расстройства; Стабилизирует рН мочи; Подавляет симптом адгезии (прилипания) микробных тел к уротелию (эпителию) мочевой системы; Останавливает литогенные процессы (образование камней).
В нефрологической практике Ury назначается при: хроническом пиелонефрите в стадии обострения и в ремиссии, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни, гидронефрозе, хроническом цистите в стадии обострения. За 4 года лечения больных, отмечено, что использование антибактериальных препаратов в сочетании с Ury быстрее купировало обострение гнойно-воспалительного процесса в мочевой системе. У больных с обострением хронического пиелонефрита, цистита на 2-3 день исчезали дизурические явления, и ритм мочеиспусканий становился реже, купировались боли в области почек.
На пятый день лечения у больных не наблюдались признаки интоксикации: слабость, потливость. При использовании водной нагрузки в период лечения не возникало задержки жидкости. Сочетание антибактериальной терапии и Ury позволяло в более короткие сроки нормализовать и лабораторные показатели у наблюдаемых нами больных: уменьшение лейкоцитурии в моче соответствовало уменьшению клинических симптомов заболевания.
Продолжение приема Ury до одного месяца после завершения уросептической терапии приводило к нормализации тонуса мочевой системы. По данным УЗИ почек (в динамике) уменьшалась гипотония чашечек и лоханок. Достаточно часто у пациентов с вторичным хроническим пиелонефритом встречается фосфатурия, которая появляется в результате разложения мочевины микробной флорой в моче.
Благодаря наличию экстракта клюквы в Ury, у пациентов с гиперфосфатурией через 4-5 дней приема менялся рН мочи со щелочной реакции на кислую, и исчезали соли фосфорной кислоты. В большинстве случаев дальнейшая терапия Ury приводила к элиминации микробной флоры.
За период с 1999 по 2002 г. включительно проводилось лечение 164 больных с диагнозом мочекаменная болезнь с использованием препарата Ury. Критерием отбора больных на лечение было наличие сохранной функции почек, отсутствие тяжелого обострения пиелонефрита, наличие по УЗИ почек эхопозитивных включений в чашечно-лоханочной системе в размере от 0,4 до 0,8 см в диаметре, без четкой акустической дорожки. Прием Ury проводился по одной капсуле 2-3 раза в день после еды на фоне обильного приема жидкости. Курс лечения 8 недель. У 48 больных (1/3) проводилось одновременно уросептическая терапия, в связи с наличием обострения пиелонефрита. Возраст пациентов составлял от 24 до 67 лет. Переносимость Ury была хорошей. Из побочных реакций — у 3 больных (1,8%) отмечалась диарея в первые дни приема, вероятно, обусловленная сопутствующим желчегонным эффектом. У двух больных (1,2%) бьии проявления аллергии, потребовавшие отмены Ury. На 7-8 недели приема проводился УЗИ контроль. Получены результаты: — у 69 больных (42%) отмечено по УЗИ исчезновение конкрементов. У 30 больных (18%) получен хороший результат: конкременты уменьшились с 0,8 до 0,4 см, и лечение этим больным было продолжено.
У 65 больных (40%) терапия не привела к радикальному эффекту, но и роста конкрементов по УЗИ не было выявлено. В дальнейшем, всем больным, по мере завершения приема Uryназначался жидкий хлорофилл с целью профилактики нового камнеобразования и предупреждения роста не растворившихся конкрементов. Длительность терапии была до 6 месяцев. Кроме того, Ury может быть использован в качестве безопасного калийсберегающего диуретика для длительного использования, без риска получения электролитных нарушений.
Хроническая почечная недостаточность
Диагноз "хроническая почечная недостаточность" (ХПН) еще несколько десятков лет назад звучал как смертный приговор, не подлежащий обжалованию и не оставлявший больным никаких шансов выжить. На самом деле — как можно жить человеку, если его почки постепенно "отключаются", переставая очищать организм от вредных веществ, а потом и вовсе прекращают работать? У больного накапливаются токсины, которые планомерно, час за часом, день за днем разрушают его организм.
При ХПН нарушается в первую очередь выделительная функция почек — вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Почкам принадлежит важное значение в сохранении постоянства внутренней среды организма, что связано с их участием в регуляции водно-солевого баланса, кислотно-щелочного равновесия, азотистого обмена, уровня артериального давления, эритропоэза и процессов свертывания крови. Эта роль почек осуществляется благодаря присущим им не только экскреторной, но и инкреторной функциям.
Основная функция почек заключается в выведении из организма чужеродных веществ и вредных конечных продуктов обмена, прежде всего азотистого или белкового, а также веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, но образующихся в избыточном количестве.В какой-то мере аналогичные функции выполняют и другие органы и системы, например, кожа, желудочно-кишечный тракт, печень и легкие. Через потовые железы из организма выводятся: вода, хлорид натрия, мочевина, мочевая кислота и некоторые другие вещества. При нарушении выделительной функции почек потовые железы могут частично выполнять заместительную (викарную) роль.
Однако, по сравнению с почками, они выводят из организма незначительное количество воды, солей, продуктов белкового обмена. Через желудочно-кишечный тракт в физиологических условиях, благодаря деятельности желез слизистой оболочки, из организма выводятся: вода, соли, кальций, магний и другие ионы, некоторые белковые вещества, а при нарушении выделительной функции почек и продукты белкового обмена (например, мочевина), чем в некоторой степени компенсируется нарушение азотовыделительной функции почек при их заболевании. Через кишечник и желчные пути из организма выводятся многие чужеродные, в том числе и лекарственные вещества.
Определенную роль в регуляции кислотно-щелочного равновесия играют и органы дыхания, через которые из организма удаляется значительное количество угольной кислоты. Однако первостепенная роль в выведении из организма продуктов, подлежащих удалению, принадлежит почкам. Снижение либо прекращение выделительной функции почек даже при нормальной деятельности других органов и систем сопровождается тяжелыми нарушениями в организме, нередко несовместимыми с жизнью. Эта функция почек полностью не компенсируется никакими другими органами. Помимо выделительной функции, почки вырабатывают биологически активные вещества, оказывающие влияние на деятельность других органов и систем. К таким веществам относится ренин, принимающий активное участие в регуляции артериального давления. В почках образуется эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Уменьшение выработки эритропоэтина при заболеваниях почек служит одним из патогенетических факторов развития анемии. Кроме того, почки вырабатывают кинины, простогландины, урокиназу. Таким образом, на основании вышесказанного понятно, насколько велик перечень заболеваний человека при нарушениях функций почек.
Этиология и эпидемиология ХПН
Наиболее частыми причинами ХПН являются:
1. наследственные и врожденные заболевания (около 30 % всех болезней мочевыделительной системы): поликистоз, гипоплазия, подковообразная почка, L-образная почка и т. д.;
2. первичные заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит); поражение почек при системных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, различные васкулиты);
3. обменные заболевания (сахарный диабет 1 и 2 типа, подагра);
4. хронические персистирующие инфекции (вирусный гепатит, туберкулез, гнойные заболевания легких и бронхов, костей, ВИЧ);
5. сосудистые заболевания (артериальная гипертензия, атеросклероз сосудов почек, стеноз почечных сосудов);
6. урологические заболевания с обструкцией мочевыводящих путей (патология предстательной железы, опухоли, камни, кисты);
7. токсические поражения почек (алкоголь и его суррогаты, свинец, ртуть, фунгициды, дезинфицирующие средства, героин, органические раствор ители);
8. лекарственные поражения почек.
Бесконтрольный прием медикаментов, прежде всего, наносит урон выделительной функции почек, т.к. многие лекарства, особенно антибиотики, являются нефротоксичными и могут приводить к необратимым изменениям (стрептомицин, гентамицин, тетрациклин, доксициклин, рифампицин, полимиксин) или же вызывают временное ухудшение функций почек (диклофенак, индометацин).
Частота ХПН колеблется в разных странах. Ежегодно наблюдается прирост больных с терминальной стадией ХПН на 8%, в основном, за счет больных с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. В республике Беларусь сегодня жизнь почти 1 000 человек зависит от возможности регулярного подключения к аппарату "искусственная почка".
Каждый год на 1 млн. населения появляется еще 50 больных, которым без "искусственной почки" не выжить. Гемодиализ — дорогостоящая процедура, один сеанс обходится государству 200-250 у.е.
Начало ХПН знаменует собой нарушение функции почек по поддержанию постоянства внутренней среды организма. Патофизиологической сущностью ХПН, в конечном счете, является развитие гиперазотемии, расстройство водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, нарушение белкового, углеводного и липидного обмена. При любом хроническом заболевании почек происходит постепенное уменьшение действующей почечной ткани, т.е. замещение ее соединительной тканью (рубцовой), которая в конце концов приводит к сморщиванию почек. Клинические признаки ХПН возникают при гибели 60-75% действующей почечной ткани. Течение заболеваний почек может быть скрытым, некоторые пациенты не знают о своем заболевании и поводом для первого обращения к врачу могут быть симптомы проявления осложнений ХПН.
|
|