|
Восстановление репродуктивной функции женщин после аварии на ЧАЭС с гипотиреозом с применением БАД NSP
В.И. Бондарь, врач-гинеколог, 1-я категория, Бородянская ЦРБ, Украина Материалы IV научно-практической конференции с международным участием по нутрициологии "Питание и здоровье. XXI век". К.:, 2003. Составитель кандидат медицинских наук Федоров С.Н.
Авария на ЧАЭС поставила актуальные задачи повышения биологической ценности продуктов питания и радиопротекторных особенностей их за счёт обогащения пищевого рациона БАД, способными активизировать защитные свойства организма и ускорить выведение радионуклидов. Проблемы, связанные с патологией щитовидной железы и состоянием репродуктивной системы женщин представляют большой теоретический и практический интерес не только для общеклинической, но и для гинекологической эндокринологии.
Современная концепция радиозащитного питания в условиях воздействия малых доз ионизирующего излучения на население, проживающее в зонах радиоактивного загрязнения после аварии на ЧАЭС, содержит следующие
- оптимальное обеспечение организма женщины витаминами и микроэлементами в соответствии с научно обоснованными нормами;
- дополнительное обогащение рациона биологически активными веществами, повышающими устойчивость организма к ионизирующему излучению, снижающими отрицательное воздействие радиации и уменьшающими риск заболеваний индуцированных радиации (антиоксидантами, иммуномодуляторами, витаминами, аминокислотами, биофлаваноидами и др.);
- дополнительное обогащение рациона пищевыми веществами, уменьшающими всасывание в организме радионуклидов или ускорение их выведения, то есть содержащими пищевые волокна, альгинаты, пектины.
АНАЛИЗ И РЕЗУЛЬТАТ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОПРЕПАРАТОВ NSP
Целью нашего исследования явилось изучение овуляторной функции у больных с гипотиреозом с сохранённым ритмом менструации. Мы обследовали 20 женщин с гипофункцией щитовидной железы.
Все обследованные женщины были репродуктивного возраста (от 25 до 35 лет). Все они в основном предъявляли жалобы на общую слабость, быструю утомляемость, сонливость, патологическую прибавку в весе, сухость кожи, выпадение волос, невынашивание беременности. Менструальная функция была сохранена у всех пациенток.
По данным гормонального профиля организма имело место повышение уровня ТТГ и пролактина в сыворотке крови, нарушение соотношения ЛГ/ФСГ в сторону его уменьшения в фоллиулиновую фазу менструального цикла. Уровень пролактина в крови иногда доходил до 120 ng/ml (при норме 15-25 ng/ml).
Всем пациентам кроме назначения тиреоидина по стандартной методике (на 50 мг в сутки в постоянном режиме) и ингибиторов пролактина (парлодел, достинекс-дозы подбирались индивидуально в зависимости от уровня пролактина).
Мы на протяжении 3-х месяцев назначали:
Kelp Келп (Бурая водоросль) 100 капсул 1 кап. 2 раза в сутки + Morinda Моринда 100 капсул 1 кап. 2 раза в сутки.
Кроме того, больные принимали Vitamin E Витамин Е 180 капсул по 2 кап. 2 раза в день в течении 2-х месяцев.
После нормализации функции щитовидной железы и уровня пролактина в крови самостоятельно наступила полноценная овуляция у 10 женщин (50%), из них беременность наступила у 6 женщин (60%).
ВЫВОДЫ:
1.Таким образом, при выявлении нарушений функции щитовидной железы и повышении уровня пролактина в сыворотке крови восстановление репродуктивной функции женщин необходимо начинать с коррекции этих изменений и только после их нормализации переходить непосредственно к стимуляции овуляции.
2.Мы ни в коем случае не расцениваем применение препаратов компании NSP как альтернативу традиционным методам лечения патологии щитовидной железы, но вместе с тем включение их в схему лечения позволяет быстрее и эффективнее добиться нормализации функции щитовидной железы.
 |
 |
|
|
|