3 |
Простые и сложные углеводы в нашем организме.
Гликемический индекс
1. Теоретически без углеводов можно и обойтись. Например, в пище чукчей они практически отсутствуют, их заменяет огромное количество белка (85%) и жира (5%). Дело в том, что наша печень умеет перерабатывать в углеводы белки и жиры, и у северных народов эволюция довела этот процесс до совершенства. Но европеец,не добирающий положенного количества углеводов, будет чувствовать постоянную усталость. Ничего удивительного: из них мы извлекаем 50% поступающей энергии. Углеводы-горючее для каждой клетки организма, в том числе для мозга и мышц.
2. Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности организма. Углеводы очень разнообразны по своему составу. Они делятся на :
Но удобнее пользоваться классификацией углеводов по гликемическому индексу (ГИ). Он меняется в пределах от 10 до 100 и показывает скорость, с которой углеводная пища поднимает уровень сахара в крови. Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина. в 100г сахара-5ст.л. В 1ст.л-20г сахара. Уровень глюкозы в крови должен находиться в жестких рамках. Концентрация глюкозы в крови должна поддерживаться на постоянном уровне 3,33-5,55 мкмоль/л,что соответствует 80-100мл крови. 3. Углеводы бывают простые и сложные.
Простые, или быстрые углеводы-это сладости, фрукты, белый хлеб… Они содержат сахара, которые легко превращаются в глюкозу и всасываются в кровь быстрее, чем расходуется энергия из них. Простые углеводы легко переходят в жир,который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество «плохого» холестирина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония и множество других серьезных заболеваний. Сложные, или медленные углеводы-это, прежде всего, всевозможные крупы, хлеб (не сладкая сдоба, а цельнозерновой или с отрубями), макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго, и в конце концов из них тоже получается глюкоза. Она медленно, в течение 1-4часов поступает в кровь, постепенно снабжая организм энергией. Таким образом сложные углеводы сгорают, почти не успевая отложиться в жир. Соответственно, их пищевая ценность выше, а пользы от них-куда больше, чем от простых. Зная о вреде избытка, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все понимают, что мучное, картофель, рис и т.п. являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар. 4. Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар:
пустые калории (нет питательной ценности), 4ст.л сахара на 100г продукта. Как результат-болезни: лишний вес, диабет, сердечно-сосудистые.
5. Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови? За этим следит поджелудочная железа, которая вводит в кровь инсулин. Количество выделяемого инсулина зависит от количества поступающей глюкозы. Если глюкоза поступает слишком быстро, поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество инсулина, и в крови наблюдается избыток глюкозы. Такое состояние называется гипергликемией. Избыток глюкозы в крови убивает нервные окончания и повреждает кровеносные сосуды. Затем поджелудочная железа наверстывает упущенное и выбрасывает повторно мощное количество инсулина, причем намного больше, чем требуется. Теперь уже наблюдается недостаток глюкозы в крови. Это состояние сопровождается неудержимым желанием съесть что-нибудь сладкое. Скачкообразное изменение уровня сахара в крови ведет к ряду заболеваний: диабету, болезням сердца, закупорке артерий, заболеваниям почек, ожирению,артриту, раку, аллергии… 6. Инсулин снижает уровень сахара в крови и:
7. Есть 2 варианта поведения при возникновении чувства голода:
8. Для того, чтобы выбирать хорошие углеводы и избегать плохих-надо пользоваться таблицей гликемических индексов. Гликемический индекс (ГИ) определяет, в какой мере или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками. Потом стало ясно, что ГИ важен для всех, кто хочет поддерживать вес и хорошее самочувствие. При питании продуктами с низким ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается стабильным. Чем выше индекс, тем хуже для нас. В зависимости от ГИ все углеводы делятся на 3 категории:
9. Для того, чтобы быть здоровыми, худеть и контролировать вес:
10. Продукция которая вам поможет |
3 | 3 |
3
привет | привет |