Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

3
в
 
 
 
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

3

Простые и сложные углеводы в нашем организме.
Гликемический индекс

 

  1. Теоретически без углеводов можно и обойтись.  Например, в пище чукчей они практически отсутствуют, их заменяет огромное количество белка (85%) и жира (5%). Дело в том, что наша печень умеет перерабатывать в углеводы белки и жиры, и у северных народов эволюция довела этот процесс до совершенства. Но европеец,не добирающий положенного количества углеводов, будет чувствовать постоянную усталость. Ничего удивительного: из них мы извлекаем 50% поступающей энергии. Углеводы-горючее для каждой клетки организма, в том числе для мозга и мышц.

2. Углеводы служат главным источником энергии для жизнедеятельности организма. Углеводы очень разнообразны по своему составу.

Они делятся на :

  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • полисахариды (в зависимости от структуры).

Но удобнее пользоваться классификацией углеводов по гликемическому индексу (ГИ). Он меняется в пределах от 10 до 100 и показывает скорость, с которой углеводная пища поднимает уровень сахара в крови. Итак, все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина. в 100г сахара-5ст.л. В 1ст.л-20г сахара. Уровень глюкозы в крови должен находиться в жестких рамках. Концентрация глюкозы в крови должна поддерживаться на постоянном уровне 3,33-5,55 мкмоль/л,что соответствует 80-100мл крови.

3. Углеводы бывают простые и сложные.

  • ПРОСТЫЕ——сильная инсулиновая реакция (дают нам много сахара при минимуме питательной ценности «плохие»)
  • СЛОЖНЫЕ——инсулиновая реакция слабая или отсутствует (дают нам минимум сахара при максимуме питательной ценности «хорошие»)

Простые, или быстрые углеводы-это сладости, фрукты, белый хлеб… Они содержат сахара, которые легко превращаются в глюкозу и всасываются в кровь быстрее, чем расходуется энергия  из них. Простые углеводы легко переходят в жир,который не только портит фигуру, но и становится вредным балластом. Увеличивается количество «плохого» холестирина в крови, засоряются и теряют эластичность сосуды, развивается атеросклероз, гипертония и множество других серьезных заболеваний.

Сложные, или медленные углеводы-это, прежде всего, всевозможные крупы, хлеб (не сладкая сдоба, а цельнозерновой или с отрубями), макароны из твердых сортов пшеницы и овощи. Они расщепляются в кишечнике сравнительно долго, и в конце концов из них тоже получается глюкоза. Она медленно, в течение 1-4часов поступает в кровь, постепенно снабжая организм энергией. Таким образом сложные углеводы сгорают, почти не успевая отложиться в жир. Соответственно, их пищевая ценность выше, а пользы от них-куда больше, чем от простых. Зная о вреде избытка, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей. Но далеко не все понимают, что мучное, картофель, рис и т.п. являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар.

4. Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар:

  • хлеб
  • макаронные изделия
  • рис
  • сладости
  • картофель
  • хлопья

пустые калории (нет питательной ценности), 4ст.л сахара на 100г продукта. Как результат-болезни: лишний вес, диабет, сердечно-сосудистые.

 

5. Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?

За этим следит поджелудочная железа, которая вводит в кровь инсулин. Количество выделяемого инсулина зависит от количества поступающей глюкозы. Если глюкоза поступает слишком быстро, поджелудочная железа не успевает выработать достаточное количество инсулина, и в крови наблюдается избыток глюкозы. Такое состояние называется гипергликемией.

Избыток глюкозы в крови убивает нервные окончания и повреждает кровеносные сосуды. Затем поджелудочная железа наверстывает упущенное и выбрасывает повторно мощное количество инсулина, причем намного больше, чем требуется. Теперь уже наблюдается недостаток глюкозы в крови. Это состояние сопровождается неудержимым желанием съесть что-нибудь сладкое. Скачкообразное изменение уровня сахара в крови ведет к ряду заболеваний: диабету, болезням сердца, закупорке артерий, заболеваниям почек, ожирению,артриту, раку, аллергии…

6. Инсулин снижает уровень сахара в крови и:

  • накапливает сахар в мышцах
  • превращает лишний сахар в жир
  • накапливает жир в жировых клетках

7. Есть 2 варианта поведения при возникновении чувства голода:

  • выбор продуктов, содержащих простые углеводы-много сахара-инсулиновая реакция-инсулин преобразовывает сахар в жир-жир откладывается в жировых клетках-лишний вес, болезни.
  • выбор продуктов, содержащих сложные углеводы-мало сахара-инсулиновая реакция слабая или отсутствует-организм получает энергию из собственных жиров-снижение веса и здоровье.

8. Для того, чтобы выбирать хорошие углеводы и избегать плохих-надо пользоваться таблицей гликемических индексов.

Гликемический индекс (ГИ) определяет, в какой мере или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Первоначально этот индекс был разработан для специалистов, работающих с диабетиками. Потом стало ясно, что ГИ важен для всех, кто хочет поддерживать вес и хорошее самочувствие. При питании продуктами с низким ГИ дольше не наступает чувство голода, а уровень сахара в крови остается стабильным. Чем выше индекс, тем хуже для нас.

В зависимости от ГИ все углеводы делятся на 3 категории:

  • Полезные 10-40
  • Средние 41-69
  • Вредные 70-146

9. Для того, чтобы быть здоровыми, худеть и контролировать вес:

  • выбирайте продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности( см.таблицу).
  • избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низким индексом питательной ценности для того, чтобы нас «физиологически» не тянуло на простые углеводы.
  • необходимо с утра обеспечить организм сбалансированной формулой на основе белка, витаминов, минералов и трав без простых углеводов.

10. Продукция которая вам поможет

 

 

 
 
 
 
 

 

 

 

3

3

 

 

 

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
  
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!