Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

смотреть

3

 

Часть 3.  Похудение, ожирение, коррекция веса.

Проблемные вопросы и их решение с использованием БАД компании NSP.

Каждый человек, перед которым возникает проблема снижения веса, должен понимать, что правильно решить ее можно, лишь только ответив на вопрос, почему возникла эта проблема.

Причины избыточного веса и ожирения

Ожирение — это широко распространенное заболевание, связанное с избыточным отложением жира в организме, которое протекает с глубоким нарушением процесса обмена веществ. В возникновении и развитии ожирения важное значение имеет ряд внутренних и внешних факторов.

Процесс ожирения, набор веса тела — это процесс преобладания жирообразования и жиронакопления над расходом и распадом жира. В организме человека постоянно происходят параллельно два процесса: образование жира (липогенез) и расходование, потребление жира организмом (липолиз). Когда у человека поддерживается постоянный вес тела, это означает, что уровень образования жира соответствует уровню его использования организмом.

Если преобладает липогенез, это означает, что организм набирает вес тела (положительный энергетический баланс). Если преобладает липолиз — организм теряет вес тела (отрицательный энергетический баланс).

В теле человека находится в среднем 30-40 миллиардов жировых клеток. Все лишние калории, которые он потребляет и сразу не расходует, немедленно откладываются в виде жира именно в этих клетках.

Количество жировых клеток закладывается у человека в детском и подростковом периодах, вот почему ожирение, развивающееся в эти периоды, трудно поддается лечению в дальнейшем, поскольку оно происходит в результате увеличения общего количества жировых клеток в организме. И когда такой человек худеет, у него уменьшается общий объем и соответственно вес этих жировых клеток. Количество же жировых клеток остается неизменным. Поэтому в дальнейшем человек всю жизнь будет относиться к группе риска, склонной к полноте.

Некоторые ученые полагают, что врожденное стремление большинства людей употреблять высококалорийную, особенно жирную пищу является подсознательным напоминанием о тех временах, когда потребление такой пищи было необходимо дня выживания. В настоящее время способность организма немедленно откладывать жир «про запас» становится для многих в определенной степени отрицательным качеством.

Широкое распространение избыточного веса тела — и как следствие ожирение — многими диетологами тесно связывается с образом жизни современного человека. При этом имеют место так называемые экзогенные (вызываемые внешними причинами) факторы: неправильное питание, гиподинамия (недостаток физической нагрузки), стрессовые ситуации на работе и в быту. Важное значение в понимании патогенеза ожирения имеют также эндогенные (вызываемые внутренними факторами) причины: нарушение обмена в самой жировой ткани, врожденные и приобретенные (перекармливание в раннем детстве; послеродовые отклонения у женщин) особенности организма, поддерживающиеся алиментарными (пищевыми) факторами.

Современная диетология выделяет несколько основных причин, ведущих вначале к избыточному весу тела, а затем к ожирению.

  1. Алиментарная (пищевая), обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Эта причина является основной для 85-90 % всех случаев ожирения.
  2. Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции. От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения.
  3. Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита. От этой причины зависит всего 2-3 % случаев ожирения.
  4. Лекарственная, обусловленная длительным приемом препаратов, повышающих аппетит или активизирующих образование в организме жировой ткани. Эти особенности препаратов относятся к побочным, нежелательным последствиям их действия и в первую очередь характерны для синтетических гормональных препаратов. Это характерно для 2-5 % случаев ожирения.

Таким образом, у каждых девяти из десяти тучных людей ожирение получено в результате алиментарного (пищевого) фактора, когда имеет место превышение калорий, приходящих с пищей, над калориями, расходуемыми организмом в результате жизнедеятельности. Однако если просто ограничить калорийность питания, начав меньше есть, то проблема избыточного веса решится далеко не всегда. Многие пациенты, впервые попробовав на своем организме решить проблему лишнего веса подобным способом, в итоге получали отрицательный результат. Решение проблем снижения веса достаточно сложное.

О том, что эта проблема является актуальной, говорит тот факт, что у нас почти половина населения имеет избыточный вес, а 25 % из них страдают ожирением.

Критерии и степени ожирения.

Что является критерием излишнего веса и ожирения? Каким образом человек может определить, существует ли для него проблема излишнего веса и какая его степень имеет место в данном конкретном случае?

Как правило, люди, у которых вес на 20 % превышает норму для их возраста, пола, роста, телосложения, страдают от ожирения. При этом имеет значение не только абсолютное увеличение веса, но и процентное содержание жира в организме, распределение жировых отложений в теле и общее состояние здоровья. Есть ряд заболеваний, при которых врачи настоятельно рекомендуют пациенту похудеть даже при небольшом превышении среднего веса.

Оптимальное процентное содержание жира в организме различается для мужчин и женщин. Для мужчин нормой является 17 %, для женщин — 25 %. Известно несколько способов определения критериев ожирения. Наиболее распространенный и используемый — индекс Брока. Он подходит для тех, у кого рост находится в пределах от 155 до 170 см. Нормальный вес определяется по формуле: рост (в см) минус 100. Например, при росте 164 см по этому способу нормальный вес будет составлять 64 кг.

По другому схожему способу лишний вес характеризуется как избыточный по отношению к росту и оценивается по стандартным показателям, сведенным в росто-весовые таблицы. При этом дополнительно учтены конституция (строение) тела, возраст, пол. Этот метод проще других методик измерения степени ожирения, например, таких как измерение толщины кожно-жировых складок на различных участках тела.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для оценки состояния веса тела использовать индекс Кетле, который называется биомассиндексом (БМИ) и определяется как отношение веса тела (в кг) к квадрату роста пациента (в м2).

Показатели БМИ:

Вес тела (кг)/рост (м2)

Оценка веса тела

Женщины

Мужчины

Недостаточный вес тела пациента:

< 16,00

< 16,00

Гипотрофия 3-й степени

16,00 — 17,99

16,00 — 16,99

Гипотрофия 2-й степени

18,00 — 20,00

17,00 — 18,49

Гипотрофия 1-й степени

20,10 — 24,99

18,50 — 23,80

Нормальный вес тела

22

20,8

Оптимальный вес тела

 

 

Избыточный вес тела:

25,00 — 29,99

23,90 — 28,50

Ожирение 1-й степени

30,00 — 39,99

28,60 — 38,99

Ожирение 2-й степени

> 40,00

> 39,00

Ожирение 3-й степени

 

Факторы, способствующие увеличению веса и, как следствие, ожирению.

Недостаток физической активности.

Современные технологии позволяют механизировать различные трудовые процессы, что значительно уменьшает расход энергии на их выполнение. В результате у работающих будут уменьшаться энергозатраты, и если не откорректировать количество потребляемой ими энергии из пищи, то у них будет наблюдаться увеличение веса.

Полные люди, особенно дети и подростки, часто едят не больше, чем люди с нормальным весом. Но прибавляют в весе потому, что они малоактивны и медлительны. Полные дети становятся, как правило, полными взрослыми и склонны иметь более значительное ожирение, чем люди, которые полнеют, уже будучи взрослыми. Детское ожирение — более серьезная проблема, потому что оно влияет на физическое здоровье. Ожирение является главной причиной гипертонии детей и подростков. У полных детей высокий уровень холестерина и сахара в крови. Для детей и подростков еще более важное значение имеют психологические эффекты. Дискриминация и насмешки, которым подвергаются полные дети в коллективе, могут разрушить их уверенность в себе.

Генетические проблемы.

Генетика оказывает сильное влияние на вес тела человека. Гены влияют на тип организма, размеры тела и распределение жира в нем, на протекание энергорегулирующих процессов в организме. По структуре различают гипертрофию и гиперплазию жировой ткани. Гипертрофия характеризуется небольшим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Гиперплазия характеризуется большим количеством жировых клеток с большим количеством жира. Если человек поправляется в пожилом возрасте — это обусловлено гипертрофией жировой ткани. Если ребенок тучный с детства — это обусловлено гиперплазией жировой ткани. У тучных родителей дети, как правило, тучные, так как у них по наследству закладывается большее количество жировых клеток. Кроме того, в таких семьях зачастую развито чревоугодие, что способствует быстрому переполнению жиром большого количества клеток. Чтобы решить проблему снижения веса у ребенка, такая семья должна перейти на здоровое питание.

Эффективность метаболизма.

Метаболизм (обмен веществ) — совокупность реакций обмена веществ в организме, объединяет два вида процессов, протекающих в организме: катаболизм — диссимиляция, распад сложных органических веществ и анаболизм — ассимиляция, направленная на образование органических веществ, составных частей клеток и тканей.

Эффективность метаболизма играет важное значение в развитии ожирения. Обобщенно можно констатировать, что более эффективный, энергетически менее расточительный тип обмена веществ предрасполагает к ожирению, тогда как менее эффективный метаболизм способствует стабилизации массы тела даже при малой физической активности.

Активность фермента липопротеинлипазы (LPL).

У полных людей фермент LPL более активен. Он синтезирует в организме собственный жир. При низкокалорийном питании (голод, похудение, разгрузочная диета), характеризующемся низким уровнем поступления в организм калорий, этот фермент находится в состоянии бездействия. При поступлении с пищей повышенного количества калорий его активность резко возрастает. Особенно это проявляется при переходе от низкокалорийного к обычному для пациента режиму питания, содержащему в энергетическом плане, как правило, значительный избыток калорий. Этим объясняется резкое прибавление в весе практически всех пациентов после завершения ими курса лечебной диеты.

Соотношение между коричневой и желтой жировой тканью.

Различия между этими тканями проявляются в том, что желтая жировая ткань (ЖЖТ) накапливает жир, а коричневая жировая ткань (КЖТ) — продуцирует тепло. Этими отличиями объясняется тот факт, что некоторые индивидуумы способны потреблять большое количество пищи при этом совершенно не поправляясь. Просто в их организме имеется значительное количество КЖТ и малое ЖЖК, Значительные запасы КЖК имеются у новорожденных младенцев и у лиц, адаптированных к холоду, регулярно занимающихся зимним купанием.

Частота потребления пищи.

Установлено, что при одинаковой калорийности рациона питания нечастый (одно-, двухразовый) прием пищи способствует увеличению веса, более частый (три и более раз) — потере веса.

Состав пищевого рациона.

Состав пищевого рациона имеет важное значение в регуляции массы тела. Известно, что жиры продуцируют больше калорий, чем белки и углеводы. При превращении избытка углеводов в жиры в организме расходуется более 25% калорий. Когда пищевые жиры превращаются в жиры организма, расходуется только 3% калорий. Следовательно, организм охотнее производит жиры из жиров пищи, чем из углеводов или белков пищи.

Подбор пищевых продуктов в рационе питания.

Правильный подбор продуктов питания имеет, если не главную, то решающую роль в коррекции и сохранении веса тела. Разные продукты не одинаково стимулируют производство инсулина поджелудочной железой. По этому признаку все продукты питания делятся на продукты с высоким гликемическим индексом (глюкоза, картофель, белый хлеб, кондитерские изделия, бананы и др.) и продукты с низким гликемическим индексом (хлеб грубого помола, овсяные хлопья, овощи, фрукты, соя и др.). Продукты первой группы при одинаковой калорийности по сравнению со второй группой обуславливают большее образование инсулина. В этом случае все калории, если они не использованы для выполнения какой-либо работы, переходят в жир. Известно, что основное количество жира образуется ночью. Поэтому так нежелательно переедание на ночь.

Влияние стрессовых ситуаций на увеличение веса.

Депрессии, озабоченность, раздражительность часто ведут к перееданию. Эти состояния во многом определены низким содержанием серотонина в мозге. Низкое содержание этого вещества существенно влияет на тягу к сладкому, мучному и крахмалсодержащим блюдам. Серотонин определяет связь настроения и питания, по крайней мере, отношение к сладкой и крахмалсодержащей пище. Таким образом, подавленное настроение приводит к «обжорству сладостями», а насыщение ими — к удовлетворению, комфортному состоянию и, соответственно, увеличению веса.

Медицинские проблемы, связанные с излишним весом и ожирением.

Излишний вес, ожирение на сегодняшний день являются серьезной медицинской проблемой, не говоря о том, что толстые люди страдают психологически из-за своего внешнего вида, так как в нашем обществе успех, здоровье, красоту начинают связывать со здоровьем и стройностью фигуры. Ожирение, даже просто излишний вес, оказывает дополнительную нагрузку на позвоночник, на суставы нижних конечностей, создает дополнительный риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, печени, других внутренних органов, приводя к усугублению имеющихся проблем со здоровьем и к развитию новых.

Ожирение вызывает резистентность (повышение чувствительности) тканей организма к инсулину и увеличивает подверженность инфекциям, создает дополнительный риск возникновения ишемической болезни сердца, сахарного диабета, заболеваний желчного пузыря, высокого артериального давления, болезни почек, инсультов и др. заболеваний. Ожирение часто сопровождается заболеваниями печени, при излишнем весе тяжело протекает беременность.

Анализ состояния современных систем коррекции веса тела.

Современные комплексные системы действий по коррекции (снижению/ увеличению) веса тела включают, как правило, следующие направления:

  1. Оздоровительное и диетическое питание.
  2. Повышение физической активности.
  3. Интенсивная бальнеотерапия (морские купания, гидромассаж, сауна, шведский, контрастный душ, душ Шарко).
  4. Медикаментозная терапия.

Остановимся подробнее на анализе современного состояния в некоторых приведенных выше направлениях.

Оздоровительное и диетическое питание.

Прежде всего, необходимо отметить, что на одной только низкокалорийной диете без комплексного использования других оздоровительных мероприятий добиться снижения веса крайне сложно. Еще сложнее удержать достигнутые весовые результаты в течение более-менее длительного промежутка времени. Ниже дается объяснение этого утверждения.

На сегодняшний день известно более 400 «эффективных, чудодейственных, не имеющих себе равных...» низкокалорийных диет. К сожалению, подавляющее большинство их не выдерживает аргументированной критики, многие наносят непоправимый вред организму, оставшиеся показаны далеко не всем пациентам, желающим похудеть. Что касается пациентов, все-таки добившихся положительных результатов в результате похудения, то только один из десяти удерживает достигнутый вес в течение двух лет, только один из пятидесяти удерживает вес в течение семи лет, только один из двухсот пятидесяти удерживает достигнутый вес более длительное время.

Разберемся, в чем кроется причина неудач большинства низкокалорийных диет.

Во-первых, диета сама по себе нарушает естественные рефлексы организма на еду. Голод вызывает дискомфорт, усиливает аппетит. Длительное пребывание на низкокалорийной диете может привести к потере работоспособности, депрессии из-за развития отклонений и в конечном итоге вызовет болезни недостаточного питания: авитаминоз, высокая заболеваемость вследствие ослабления защитных сил организма, запоры, зябкость, обусловленная низким уровнем термогенеза. В этих условиях приступы неконтролируемого потребления пищи неизбежны и объяснимы, вследствие чего происходит срыв программ низкокалорийной диеты.

Во-вторых, человеческий организм практически управляется инстинктом выживания, который автоматически начинает действовать, как только появляется угроза ограничения поступления пищи, например, в процессе программы низкокалорийной диеты. Руководствуясь инстинктом выживания, организм переходит в «режим выживания при голодании». Организм воспринимает «искусственный» голод, обусловленный низкокалорийной диетой, как реальную опасность и устанавливает обменные процессы на экономном уровне, необходимом для выживания. Это явление в диетологии получило название «сет-пойнт», что означает «установка», «настрой» на низкий уровень метаболизма. Когда же организм переходит на нормальное питание, то он, памятуя о только что перенесенном голодании, изменяет уровень метаболизма и начинает откладывать больше жиров «на всякий случай про запас». Именно этим объясняется уменьшение темпа снижения массы тела, увеличением времени следования низкокалорийной диете, а также быстрый набор веса тела после возвращения к нормальному питанию. При этом очень часто имеют место случаи, когда сразу по окончании диеты и переходе на нормальный режим приема пищи вес пациента начинает быстро увеличиваться и, проскакивая свой «додиетный» уровень, останавливается и стабилизируется уже на более высокой весовой отметке, что сводит на нет результаты низкокалорийной диеты.

В-третьих, нарушается регуляция обменных процессов организма вследствие неоднократного и неэффективного использования низкокалорийных диет. Это приводит к маятниковым колебаниям веса тела и к прогрессирующей от диеты к диете сопротивляемости организма любому снижению веса тела, что получило название «качели».

В-четвертых, закон сохранения энергии, механически перенесенный на организм человека, не учитывает индивидуальных особенностей его обменных процессов. При одной и той же энергетической ценности рациона питания разные индивидуумы будут по-разному использовать калории — в зависимости от индивидуального уровня метаболизма, физической активности и функционального состояния поджелудочной железы. Обычно поджелудочная железа вырабатывает количество инсулина, которое пропорционально подъему уровня глюкозы в крови после приема пищи. При ожирении вследствие систематического переедания реакция поджелудочной железы на повышение уровня глюкозы в крови изменяется. Она начинает вырабатывать избыточные дозы инсулина, что приводит к гиперинсулинизму. В условиях гиперинсулинизма, если глюкоза не используется для выполнения работы, образуется большее количество жира. Таким образом, панкреатическая дисфункция является одной из причин ожирения.

Современное состояние в медикаментозной терапии.

Сегодня желающие похудеть оказываются под мощным воздействием агрессивной, не всегда корректной рекламы, поступающей со страниц газет и журналов, радио, с экранов телевизоров, наконец, с фонарных столбов. Предлагаются различные средства для немедленного, почти мгновенного и безболезненного похудения на любое количество килограммов, или десятков килограммов, — по выбору клиента и исходя из толщины его кошелька.

В этой связи необходимо привести позицию Американской медицинской ассоциации, которая предостерегает от легковесных и безответственных обещаний всем желающим помочь сбросить лишний вес: «Когда страдающие избыточным весом пациенты изматываются от длительных усилий, связанных с соблюдением различных диет, они становятся легкой добычей и жертвой обещаний тех, кто предлагает им моментальное и простое снижение веса».

Используемые в настоящее время препараты (особенно это касается синтетических) в большинстве своем обладают не всегда приемлемыми побочными эффектами, о чем, как правило, реклама не считает нужным сообщать. Остановимся подробней на этом вопросе.

Большинство препаратов для похудения (фепранон, дезопимон, теренак, меноцил, Boxogetten S, Fugoa M, Recatol N, так называемые тайские таблетки) являются производными фенамина (фенфлурамин, фенилпропаноламин, амфетамин). Они обладают выраженным действием на центральную нервную систему, возбуждают симпатическую нервную систему. Хотя они снижают аппетит, усиливают концентрацию внимания и повышают работоспособность, но их побочное действие влечет за собой появление чувства страха, беспокойства, раздражительности. В ряде случаев они приводят к психотическим проявлениям, повышению кровяного давления, усилению и учащению сердцебиений, что определяет несовместимость их приема с гипотензивными препаратами. Эйфоризирующее действие производных фенамина снижается через 4-5 недель приема, что приводит к необходимости повышать дозу и к возникновению медикаментозной зависимости от препаратов. После прекращения их приема увеличение веса тела практически неизбежно, поэтому польза от них невелика, а вред для организма очевиден.

Тиреоидные гормоны повышают уровень основного обмена и тем самым способствуют переходу калорий пищи и калорий собственного жира в энергию. Однако их применение с целью похудения неоправданно: происходит значительная потеря мышечной ткани, усугубляются проблемы с сердцем, и возрастает негативное влияние на нормальную функцию щитовидной железы.

В настоящее время для снижения веса тела предлагаются и усиленно рекламируются препараты, содержащие ферменты растительных продуктов: бромелайн, папаин (папайя, манго, ананасы и др.). Расщепление белков и усвоение их в организме под действием этих ферментов действительно улучшается, что без изменений диеты способствует, в конечном счете, быстрейшему увеличению веса пациента. Однако препараты для похудения призваны способствовать как раз противоположному эффекту.

Диуретики и слабительные также ведут к потере веса, но посредством потери в первую очередь организмом воды, а не снижением количества жировой ткани. Пациенты, принимающие слабительное для того, чтобы воспрепятствовать всасыванию питательных веществ, могут нарушить процессы нормального всасывания в кишечнике. Регулярный прием этих препаратов ведет к водному и электролитному дисбалансу в организме.

Некоторые фирмы стали выпускать препараты для снижения веса тела на основе энтеросорбентов. Они сорбируют жир в кишечнике и тем самым снижают энергетическую ценность пищи. В плане снижения веса тела они, безусловно, эффективны. Однако авторы этих методов «забывают» информировать своих клиентов о том, что с жирами, которые успешно выводят эти препараты, организм недополучит следующие незаменимые вещества (нутриенты), крайне необходимые для нормального сбалансированного питания:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • жирорастворимые витамины A, D, Е;
  • фосфолипиды и стерины.

При длительном приеме это может привести к развитию полинутриентного дефицита в организме. Последующее вынужденное и необходимое устранение этого дефицита вызывает, как правило, увеличение веса тела, и курс похудения заканчивается с отрицательным результатом. Примеры таких препаратов — препараты Хитозан Альга плюс, Redufat. Основным компонентом всех их является хитозан — экстракт из панцирей морских животных.

Коррекция жирового обмена без изменения пищевых стереотипов или невозможна вообще, или кратковременна. Надежда на «чудесные средства» и увлечение ими без существенной работы над своими пищевыми привычками может привести к разбалансировке работы систем и органов, участвующих в пищеварительном процессе. При этом совершенно не решается проблема собственного сбалансированного питания.

Лицам, использующим подобный метод («Съем таблетку — и похудею»), необходимо вспомнить закон сохранения энергии: «Энергия не создается и не уничтожается, она только переходит из одной формы в другую». Поэтому для того чтобы уменьшить жировые отложения, нужно, как правило, сжечь жир в процессе физической работы и уменьшить поступление калорий с пищей.

Оправдано применение в малокалорийной диете продуктов и БАД, которые содержат балластные и набухающие вещества, способствуют угнетению чувства голода, дают ощущение сытости, регулируют стул.

Подводя итог, можно сделать вывод, что применение поддерживающих препаратов должно осуществляться в рамках комплексного плана, ориентированного на реальную долгосрочную низкокалорийную диету.

 
 

Роль витаминов и микроэлементов в питании и в программах похудения.

Совсем недавно в наших аптеках висели плакаты с устрашающими надписями: «Витамины - это лекарство, применяйте их по назначению врача». В стране, где недостаток витаминов преследует человека на протяжении всей жизни, от ранних лет до глубокой старости, больше всего боялись, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать гипервитаминоз! Сейчас это, к счастью, в прошлом.

Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарство, а незаменимые пищевые вещества, без которых человек не может существовать.

Витамины абсолютно необходимы для роста и развития организма, обновления его тканей, нормального обмена веществ и отправления всех физиологических функций. Они защищают человека от болезней и вредных факторов окружающей среды.

При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам синтезировать эти необходимые ему соединения и поэтому должен получать их в готовом виде — с пищей или в форме БАД. Многие проблему недостатка витаминов понимают так: достаточно исправить наш рацион, добавить к нему пару яблок и морковку в день, как проблема будет решена.

В действительности дело обстоит намного сложнее. Оказывается, овощи и фрукты могут обеспечить нас только витамином С, каротином и в какой-то степени фолиевой кислотой. Но для этого надо съедать не по яблоку от случая к случаю, а ежедневно по хорошей тарелке салата из самых разнообразных фруктов и овощей, как это делает современный европеец. К сожалению, для большинства из нас это непривычно. Что касается остальных витаминов, то их источником являются совершенно другие продукты: мясо, рыба, печень, рыбная икра, яйца, молоко, масло, мед и др. А это уже не только дорогая, но и высококалорийная пища.

Наши предки, чтобы выжить, должны были интенсивно трудиться. Обмен веществ человека приспособлен именно к тому количеству витаминов и микроэлементов, которое он получал на протяжении миллионов лет эволюции вида с тем большим количеством простой натуральной пищи, которую наши предки должны были потреблять, чтобы восполнить большие энергозатраты. На протяжении последних пяти-семи десятилетий социальный и технический прогресс в развитых странах привел к тому, что средние энергозатраты современного человека снизились в несколько раз: с 4000-5000 до 2000-2500 килокалорий.

В результате возникли «ножницы» между двумя функциями пищи: в качестве источника энергии ее нам нужно меньше, а в качестве источника витаминов и других биологически активных веществ защитного действия — даже больше, чем потребляли наши предки.

Необходимо разъяснить данное обстоятельство: почему нужно съедать больше пищи, чем раньше. Это объясняется последствиями интенсивных способов и технологий выращивания и приготовления основных видов питания: злаковых культур, овощей, фруктов, мяса животных и птицы, молока и т. д. Такая интенсификация производства всех продуктов питания при многих положительных качествах несет и ряд отрицательных. И самое главное: из года в год происходит систематическое и неуклонное снижение процентного содержания витаминов, микроэлементов и других полезных веществ на единицу веса абсолютно всех производимых пищевых продуктов. То есть, чтобы получить необходимое организму определенное количество витаминов и биологически активных веществ, с каждым годом приходится съедать все больше и больше пищи. Наглядно это можно проиллюстрировать таким примером: по американским источникам, если в начале прошлого века в 100 граммах шпината содержалось 150 мг железа, то в 1968 году — 27 мг, в 1979 году — 12 мг, а в 2000 году — 2 мг. Налицо снижение нормы содержания железа в 75 раз! Так, чтобы получить то количество железа, которое содержалось в 100 г шпината в начале прошлого века, сейчас необходимо будет съесть 7,5 кг шпината. И такая же тенденция снижения удельного веса витаминов и микроэлементов наблюдается абсолютно по всем видам пищевых продуктов!

Мировой и отечественный опыт свидетельствуют, что в сложившейся ситуации наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности организма витаминами является регулярное включение в рацион питания продуктов, содержащих необходимые комплексы витаминов, микроэлементов и дополнительно обогащенных ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека, — БАД.

В настоящее время рынок БАД предлагает значительный выбор подобных продуктов. Одним из тех, который можно рекомендовать всем пациентам, использующим для похудения низкокалорийную диету, является сухой напиток Total Nutrition Today (TNT),который выпускается компанией NSP. Напиток является источником пищевых волокон, витаминов, минералов и микроэлементов, а также антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Можно также рекомендовать Bee Pollen NSP, представляющий собой экстракт пчелиной пыльцы и содержащий в своем составе 16 витаминов, 18 минералов. 28 микроэлементов, 18 аминокислот, ферменты и коферменты. Компоненты пчелиной пыльцы позволяют организму легче и эффективнее усваивать калории из пищи, что при малокалорийной диете способствует снижению веса.

Построение эффективной программы похудения.

Построение эффективной диеты для снижения веса тела должно базироваться на следующих принципах:

  1. Диета должна быть малокалорийной, но биологически полноценной.
  2. Режим питания не должен создавать чувство голода.
  3. Состав блюд и подбор продуктов для рациона питания должен учитывать их влияние на секрецию инсулина поджелудочной железой.
  4. Диета должна модифицировать и закрепить здоровые привычки в питании.
  5. Диета и поведение должны способствовать сохранению и увеличению коричневой жировой ткани в организме.
  6. Применяемая медикаментозная составляющая диеты должна быть подобрана для каждого пациента с учетом его индивидуальных особенностей, степени состояния здоровья основных органов и систем его организма.

Эффективная диетологическая программа должна включать несколько этапов, среди них следует выделить следующие:

I этап. Адаптация к здоровым продуктам питания.

II этап. Снижение массы тела в условиях строгих пищевых ограничений.

III этап. Стабилизация веса тела в условиях снятия пищевых ограничений.

На первом этапе диеты необходимо привыкнуть к определенным ограничениям и отдавать предпочтение продуктам питания с низким гликемическим индексом — для нормализации функции поджелудочной железы. Продукты с высоким (нежелательные) и низким (предпочтительные) гликемическим индексом представлены в таблице.

Гликемический индекс

Высокий (нежелательный)

Низкий (предпочтительный)

Глюкоза

100

Хлеб из муки грубого помола

50

Картофель

95

Рис неочищенный

50

Хлеб из белой муки

95

Злаки цельные

50

Мед

90

Овсяные хлопья

40

Морковь

85

Фруктовые соки без сахара

40

Кукурузные хлопья

85

Макаронные изделия грубого помола

40

Сахар

75

Молочные продукты

35

Мюсли

70

Свежие фрукты

30

Шоколад

70

Фруктоза

20

Печенье, сдоба, кондитерские изделия

70

Соя

15

Рис очищенный

70

Овощи (зеленые, капуста, томаты, огурцы)

< 15

Свекла

65

 

 

Бананы, дыня

60

 

 

Варенье, джем

55

 

 

Макаронные изделия из муки высшего сорта

55

 

 

 

На этом этапе необходимо сознательно, без принуждения, сделать выбор в пользу здоровых продуктов питания. Длительность этого этапа может быть различной, и будет зависеть от того, как быстро произошла адаптация к данным продуктам. Первый этап не связан с ограничением питания, его длительность не может быть меньше 3-х недель, которые необходимы для адаптации к здоровым продуктам питания и нормализации работы поджелудочной железы.

Второй этап диеты связан с ограничением калорийности рациона питания и повышением физической активности.

С этой целью в правильно составленном низкокалорийном рационе питания доля жиров должна составлять 20 % энергетической ценности рациона. Необходимо примерно в два раза уменьшить потребление жиров, гак как в типовом рационе питания населения СНГ жировая квота за счет сала, свинины, жировых концентратов молока, подсолнечного масла достигает 40 %. Необходимо учитывать, что многие продукты содержат так называемые скрытые жиры: внутримышечный жир мяса, колбасные изделия, майонезы, соусы. Для того чтобы выполнить эту рекомендацию, необходимо перейти на потребление низкожировых молочных продуктов (молоко 1 % жирности, обезжиренные кефир, йогурты, «тощий» творог, сметана 15-20 % жирности), постного белого мяса, исключить жировые приправы (майонезы, соусы). Для приготовления салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла (около 30 г в день).

Целесообразно включать в диетическую программу углеводы в виде полисахаридов — углеводы овощей и не очень сладких фруктов.

Потребление белка умеренно ограничивается, его потребность должна соответствовать норме: 1 г белка на 1 кг оптимальной массы тела пациента.

Из всех существующих низкокалорийных диет самой физиологически полноценной и эффективной является белково-овощная диета

Ограничение калорийности рациона осуществляется в соответствии с планируемой потерей массы тела. Потеря веса в 500 г в неделю оптимальна. Для того чтобы потерять 500 г в неделю, необходимо уменьшить калорийность дневного рациона на 500 ккал. Ежедневный недостаток в 1000 ккал приведет к потере веса тела на 1 кг в неделю.

Следует подчеркнуть, что энергетический дефицит в 1000 ккал является чрезмерным и опасным, так как приводит к полинутриентной недостаточности.

Следует помнить, что диеты, построенные на значительном ограничении пищи, вначале приводят к потере массы. Однако вследствие развития полинутриентного дефицита возникают усталость, депрессия и как следствие - непомерный аппетит. Организм не выдерживает такую диету, сходит с «дистанции», начинает потреблять пищу без ограничений, и происходит еще большее увеличение веса тела. Поэтому следует руководствоваться правилом французского диетолога Бернара Вестфельда «не худеть слишком быстро и слишком сильно». При составлении диетического плана следует принять во внимание следующие рекомендации:

  1. Во время второго этапа полностью исключается употребление алкоголя. Он имеет значительную энергетическую ценность и, кроме того, усиливает аппетит.
  2. Следует перейти на использование некалорийных сахарозаменителей. В качестве десерта используйте фрукты или обезжиренные фруктовые йогурты с сахарозаменителями.
  3. Умеренно ограничивается потребление поваренной соли или продуктов, содержащих ее: сельдь, мясные и рыбные балыки, квашеные и маринованные овощи.
  4. Необходимо исключить из рациона возбуждающие аппетит средства: мясные, рыбные и грибные бульоны, соусы, кетчупы, аджики, майонезы, пряную зелень.
  5. Количество выпиваемой жидкости доводится до 1,5-2 литров в сутки (если нет отеков) за счет натуральных соков с мякотью, минеральной щелочной воды, травяных чаев. Необходимо по возможности полностью исключить газированные напитки с сахаром.
  6. Исключается еда «на ходу» (хот-доги).
  7. Необходимо повышать биологическую ценность рациона за счет использования витаминно-минеральных комплексов.

Все изложенные рекомендации выполняются при сохранении и повышении уровня физической активности.

Лучшим временем для начала коррекции веса тела является теплый период года. В это время нет необходимости потреблять большее количество пищи для компенсации расхода энергии на поддержание постоянной температуры тела. Замедление темпов уменьшения веса тела неизбежно из-за явления «сет-пойнта» (см. выше). Для того чтобы сохранить темп снижения массы тела, необходимо периодически прибегать к разгрузочным дням.

В процессе третьего этапа программы — этапа стабилизации, необходимо сохранить приобретенные пищевые стереотипы здорового питания и физической активности. При этом контроль веса тела должен быть постоянным, лучше ежедневным.

Задачей третьего этапа является не только сохранение достигнутого веса тела, приобретение навыков его коррекции, но и сохранение, увеличение количества коричневой жировой ткани. Это достигается увеличением физической активности, тренировкой к холодовым нагрузкам. Кроме того, такие витамины, как С и группы В (Defense Maintenance, SuperComplex NSP), полиненасыщенные жирные кислоты рыбьего жира (Omega-З NSP), минеральные элементы цинк, йод, селен и хром (Colloidal Minerals NSP, Coral Calcium (Коралловый кальций NSP), экстракты женьшеня и астрагала (GGC, Una De GatoNSP), цветочная пыльца (Bee Pollen NSP) стимулируют изменение гормонального «зеркала» организма в сторону омоложения, приводят к увеличению коричневой жировой ткани, к увеличению термогенеза. Для этой цели рекомендуется использовать Garcinia Combination и Bee Pollen NSP. Применять их следует по 1-2 капсулы 2-3 раза в день во время приема пищи.БАД компании NSP в программах коррекции веса

Важное значение в вопросах коррекции веса имеет применение продуктов NSP для похудения, в системах оздоровительного питания, в лечебных диетах. Как известно, продукты компании представляют собой комплексы природных веществ, направленные на преодоление различного рода отклонений и нарушений в работе организма. Применительно к похудению, снижению веса продукты компании NSP используют для коррекции определенных отклонений в обмене веществ, в преодолении негативных изменений и отклонений как на клеточном уровне, в тканях, так и в работе отдельных органов и систем организма в целом.

Перспективно совместное использование различных методов воздействия при решении проблем снижения веса. Одним из главных достоинств применения БАД является «мягкий», накопительный эффект, способствующий реализации проблемы похудения, отсутствие привыкания и зависимости (по типу фармакозависимости) даже при продолжительном их использовании.

Выбор БАД компании NSP, направленных на уменьшение веса тела, можно разделить по механизму их действия:

1.         Создающие чувство насыщения — Loclo,  Fat Grabbers, TNT.

2.         Уменьшающие чувство голода и активизирующие расщепление жиров - Kelp,  Cellu Smooth,  Garcinia CombinationTNT,  Chromium Chelate.

3.         Усиливающие выведение воды из организма — Uro Lax,  Alfalfa,  Nature Lax.

4.         Ускоряющие прохождение пищевой массы в кишечнике и тем самым ограничивающие усвоение жиров — Loclo,  Cascara SagradaNature Lax.

5.         Стимулирующие перенос жирных кислот в митохондрии клеток, где происходит их сгорание — Co Q10 PlusGarcinia CombinationTNT.

6.         Улучшающие транспорт глюкозы в мышечные клетки, действие на инсулиновые рецепторы — Chromium ChelateCellu SmoothGarcinia CombinationTNT.

7.         Натуральный и полезный заменитель сахара — Stevia NSP.

Более подробно описание действия БАД, их дозировки приведены в "Справочнике NSP от А до Я".

Длительное систематическое следование выбранным принципам в приеме лечебно-оздоровительных продуктов компании NSP для решении проблемы снижения веса вместе с диетическим питанием, физическими нагрузками способствует естественному здоровому образу жизни, дает уверенность в правильности затраченных усилий и материальных средств.

Предлагаем несколько возможных программ приема БАД NSP для снижения веса тела. Для получения гарантированных положительных результатов все программы предполагают использование по крайней мере двух факторов:

  1. низкокалорийная белково-овощная диета;
  2. активный физический образ жизни.

Программа 1. Рассчитана на людей с незначительным или средним избыточным весом тела, не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

1-й этап. Нормализация работы (включая очистку) основных органов и систем организма. Глубина и продолжительность 1 -го этапа программы, выбор необходимых БАД NSP определяются состоянием здоровья пациента, индивидуальными особенностями его организма.

2-й этап. Коррекция избыточного веса тела (3-10 недель):

a.         Bee Pollen NSP принимать по 1-2 капсулы в день во время завтрака;

b.         Chromium Chelate принимать по 1 таблетке в день во время максимального приема пищи;

c.         Stevia NSP - в качестве натурального сахарозаменителя;

d.         TNT — 1-2 приема в день вместо обычных приемов пищи.

Программа 2. Рассчитана на людей с большим избыточным весом (включая ожирение, целлюлит) и не имеющих серьезных проблем со здоровьем.

1-й этап. Нормализация работы (включая глубокую очистку) основных органов и систем организма. Глубина и продолжительность 1-го этапа программы, выбор необходимых БАД NSP определяются состоянием здоровья пациента, индивидуальными особенностями его организма.

2-й этап. Коррекция избыточного веса, устранение ожирения, целлюлита (3-8 недель):

a.         Garcinia Combination - по 1-2 капсулы 2-3 раза в день за 30 минут до еды, запивать стаканом воды;

b.         Cellu Smooth  (Антицеллюлитная формула) — по 1 капсуле 2-3 раза в день во время еды. Во время приема рекомендуется выпивать не менее 8 стаканов воды в день;

c.         Nature Lax (или Cascara Sagrada) — по 1 капсуле во время последнего приема пищи, запивать 1 стаканом воды;

d.         Stevia NSP вместо сахара и TNT вместо 1-3 приемов пищи.

3-й этап. Стабилизация процесса коррекции веса (3-6 недель):

a.         Bee Pollen NSP — по 1-2 капсулы во время завтрака;

b.         Lecithin — по 1 капсуле 2 раза в день во время еды;

c.         Chromium Chelate — по 1 капсуле в день во время максимального приема пищи.

d.         Nature Lax по необходимости (при запорах) принимать по 1-2 капсулы вечером во время еды, Stevia NSP  и TNT — продолжать.

Внимание! При серьезных нарушениях в состоянии здоровья предварительная консультация врача поможет сделать вашу программу приема БАД более эффективной.

* * *

 

3

 

3

3

Приглашаю на наши Вебинары (школы в Интернете), где Вы можете
                        получить консультации по вопросам
             Здоровья Физического, Финансового и Духовного.
 
Понравилась страничка?  .... поделись с друзьями!

привет

привет